Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Ball – сюсюканье с мячом

⇣ Содержание
Жанр: Экшен / Головоломка
Издатель: Tripwire Interactive
Издатель в России: Акелла
Разработчик: Teotl Studios
Официальный сайт: www.theballthegame.com
Минимальные требования: Pentium 4 2,5 ГГц/ Athlon 64 3000+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 6800 / Radeon X800 с 128 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo 2,4 ГГц / Athlon 64 X2 4800+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 / Radeon HD 3850 c 256 Мб памяти
Дата выхода: 3 ноября 2010 года
Возрастной ценз: от 18 лет

Интересные физические головоломки - крайне редкий гость на PC. Удачные примеры таких игр можно сосчитать по пальцам одной руки. В голову приходят разве что престарелая Portal да более экспериментальная Crayon Physics Deluxe. При таком раскладе из The Ball действительно могла получиться конкурентоспособная игра для интеллектуальных пыток левого полушария мозга. Однако молодая студия Teotl не смогла «вытянуть» собственные амбиции. В ее творение просто скучно играть.

#Бесперспективный энтузиазм

От старой идеи склепать с друзьями любительскую модификацию для Unreal Tournament 3 остался лишь движок и смехотворный размер проекта - The Ball с трудом дотягивает до отметки в один гигабайт на жестком диске. Почти все это место занимают текстуры размером с ноготок и пять прямолинейных, нагло содранных с серии Tomb Raider подземных уровней. Просторов для маневра на них откровенно мало: шаг влево - колкие шипы, шаг вправо - кирпичная стена. Игроку предстоит посетить пирамиды, отдаленно напоминающие сооружения народа Майя, поглазеть на водопады с зеленой водой и даже побывать на рудниках. Освещают все эти места вечно горящие факелы и работающие без электричества лампочки. Впрочем, смотреть здесь особо не на что - все уровни жутко однообразные, поэтому местные достопримечательности слипаются в памяти в однородный комок.

Спокойно разгуливать по картам мешают головоломки. Впрочем, назвать такую халтуру физическими паззлами не поворачивается язык. Почти всю игру можно пробежать, абсолютно не задумываясь - если есть кнопка, нажимайте ее, не ошибетесь, если лифт - на него нужно встать, а наверх можно попасть, заткнув шаром водослив - тогда комната наполнится водой и герой всплывет. Возможно, авторы ночами напролет не спали, чтобы придумать эти бездарные загадки, но решать их немногим интереснее, чем сидеть над математическими задачами для третьего класса. Любой, у кого есть хотя бы полторы извилины, рискует заскучать.

При этом не стоит ожидать от The Ball хотя бы честной физики - ее здесь нет и в помине. Главный интерактивный объект - это шар, который иногда ведет себя так же неадекватно, как детские каучуковые прыгуны. Еще есть тяжелые кубы, изредка попадающиеся на пути, и с треском ломающиеся от удара глиняные горшки. Все остальное - это намертво вкрученные в пол факелы и камни, сквозь которые можно запросто пройти. Завершают экранное художество плохо нарисованные спрайты.

#А давайте погоняем шар?

Идея нянчиться с огромным шаром подается довольно бездарно. Мысль о том, что бредовый сценарий писал один из дизайнеров или даже уборщица, закрадывается уже с начала вступительного ролика. Безымянный археолог свалился в глубокую шахту в Мексике. Видимо, потеряв после падения чувство страха, он не дожидается помощи от друзей и задорно отправляется вглубь пещеры. Найдя странное приспособление с черепом, похожее на брутальное оружие, смельчак молча хватает его и бредет дальше.

Совершенно случайно оказавшийся неподалеку шар внушительных размеров легко притягивается и «отстреливается» агрегатом, и герой берет его с собой. Его не интересует золото, разбросанное по полу, он никогда не поделится своими мотивами, а будет просто идти прямо по выстланной дороге. Собственно, это, если не считать редких контекстных вставок, и есть сюжет игры.

За шаром приходится следить пристальнее, чем за персонажами The Sims. Ведет он себя крайне неповоротливо, застревает в стенах, не желая двигаться дальше, и порой не откликается на позывные. В общем, делает все, чтобы раздражать игрока, разве что не просит сменить ему подгузник. Увы, но Teotl Studios даже не додумалась подглядеть идеи у конкурентов. Если, играя в Portal, можно было увидеть изящество, непринужденность и стильную атмосферу, то The Ball напоминает черствый, бездушный и очень холодный камень.

#Не поймать ни одного зайца

Заметно, что неопытные авторы всеми силами стараются разнообразить игру. В The Ball герою встречаются клонированные монстры, но особой проблемы они не составляют. Мумий можно толкать с помощью все той же пушки и давить шаром. Сказать, что это интересно - нагло соврать, ведь супостаты лишь отвлекают от поиска выхода из депрессивного лабиринта. В развлекательной программе также значатся: вялые поездки на вагонетке, где от игрока требуется только смотреть на экран, поиск ненужных артефактов и битва с большими боссами, вроде мерзкого червяка или обгоревшей гориллы.

Дежурная смена декораций и условий кажется здесь притянутой за уши. Поплавали под водой, попрыгали по деревянным мостам через реки лавы, в комнате с пониженной гравитацией полетали, а в довесок привязали шар к преградившему путь камню. Подначивая игрока пройти каждый уровень The Ball по несколько раз, авторы выдают скудную статистику: за какое время пройден фрагмент, как много раздавлено монстров и невинных обезьянок, сколько найдено спрятанных артефактов. Но повторять рутинные действия не хочется ни за какие коврижки.

The Ball является наглядной демонстрацией того, как не надо делать «физические» игры без опыта работы. Отложи авторы свои амбиции, сконцентрировав внимание на любительской модификации, никто бы не возражал. Но The Ball продают за деньги, а значит, вынуждают покупателя выбрасывать свои кровные на ветер...

#Достоинства:

  • принадлежность к редкому жанру;
  • маленький размер игры;
  • хорошая оптимизация.

#Недостатки:

  • отсутствие нормального сюжета;
  • однообразие приключений;
  • однотипные декорации.
Графика Причастность игры к устаревающему Unreal Engine 3 видна невооруженным глазом. Но работа художников оставляет желать лучшего. 7
Звук Музыка заставляет с грустью вспоминать саундтрек Unreal Tournament 3, созданный истинными мастерами. Мрачные гудения, гулы и устрашающие мотивы The Ball тем мелодиям в подметки не годятся. 6
Одиночная игра Порекомендовать The Ball можно тем, кто ждет одевающихся (как вариант, застрявших в душе или в туалете) друзей или родственников. Пять минут игры в перерыве между повседневными заботами, возможно, пойдут на ура. Но не больше. 6
Коллективная игра Не предусмотрена -
Общее впечатление Интересная идея, полностью уничтоженная небрежной реализацией. The Ball - великолепный образчик того, как можно бездарно тратить время. 6

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 2 ч.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 4 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 4 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 15 мин.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 24 мин.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 30 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 34 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 35 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 39 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 49 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 3 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.