Игры

X3: Albion Prelude — туманности несбывшихся надежд

⇣ Содержание
Жанр: Космический симулятор
Издатель: Egosoft
Разработчик: Egosoft
Официальный сайт: www.egosoft.com/games/x3ap/info_en.php
Минимальные требования: Pentium 4 2 ГГц / Athlon X2 3800+ 2 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 7900 GT / Radeon HD 2600 с 256 Мбайт памяти, 10 Гбайт свободного места на жестком диске, Windows XP/Vista/7, соединение с Интернетом
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo E4400 / Athlon X2 4600+ 2,4 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 8600 GT / Radeon X800 с 256 Мбайт памяти, 10 Гбайт свободного места на жестком диске, Windows XP/Vista/7, соединение с Интернетом
Дата выхода: 16 декабря 2011 года
Возрастной ценз:  от 12 лет

После анонса X3: Albion Prelude наверняка только самые заядлые фанаты серии не почувствовали подвоха со стороны Egosoft. Да и как тут обойтись без подозрений, когда разработчики сообщили об игре всего за неделю до ее выхода? В довесок, новую часть пообещали продавать исключительно с помощью сервиса Steam, а без X3:Terran Conflict она, мол, и вовсе откажется запускаться. Даром, что ценителей этой космической эпопеи все же задобрили – новая игра не просто продолжает начатую историю, но и прокладывает мостик между ней и будущей X Rebirth. Жаль, что обещания все равно оказались чуточку слаще.

#Битва титанов

Со своим сценарием Albion Prelude действительно органично вписалась в общую канву X3. Земляне уже в открытую воюют с аргонцами, все идет к роковому сражению за выживание одной из рас. Причем главной политической интригой остается вопрос: кто и почему на самом деле начал эту бойню? Разгадка лежит совсем не на поверхности. В связи с этим абсолютно не замечаются попытки паранидских воинов заполучить информацию о чужом вооружении, практически меркнут козни пиратов, а представители других рас промелькнут перед глазами всего несколько раз.

Трагично, но обещанный мостик представляет собой кучку скучных квестов, а полноценная война развивается лишь в ограниченном количестве секторов. Пока игрок позволяет вести себя за руку, в пыль перед глазами действительно веришь. Аргонского миротворца гоняют из одной системы в другую, а вокруг пролетает несчетное число дружественных кораблей, рвущихся забрать в могилу врагов народа. Вот она, солдатская солидарность. Рация надрывается, шефа оповещают, что очередной оборонительный пост уничтожен. Стрельба, яркие взрывы, разрушенные станции – иной раз просто не успеваешь понять, что происходит.

Однако стоит игроку ослушаться приказа и полететь, скажем, торговать, скриптовое шоу моментально остановится. На сплитских солнечных станциях о войне никто и не слышал, они с радостью поручат новоявленному пилоту устранить пирата или, например, транспортировать важный груз. Порой доходит до смешного – в человеческих секторах корабль игрока встречают, не проявляя и намека на агрессию. В такой ситуации полученное разрешение на посадку вызывает лишь грустную усмешку.

#Пьянящая свобода

Радует, что в X3: Albion Prelude по-прежнему можно забыть про основной сюжет (а в главном меню даже позволяют выбрать режим без оного) и полететь искать приключения на хвост своего звездолета. Благодаря пометкам на станциях теперь нетрудно понять, где игрока ждет какой-нибудь интересный квест. Свобода здесь все так же опьяняет: получили задание ликвидировать пилота, а его уже кто-то укокошил? Даже не рассчитывайте на улыбку фортуны – заказчик наверняка все пронюхал и покажет в экран монитора обидную фигу.

Если надоело быть мальчиком на побегушках, стоит отправиться торговать. Только учтите: свое дело гораздо прибыльней, но намного опасней. Ведь иной раз от бандитов, желающих заработать легкие деньги, так просто не отвертеться. Впрочем, в игре появилось гораздо более интересное развлечение – фондовая биржа. Не то чтобы она была очень сложной и смогла бы составить конкуренцию, например, Forex, но для того, чтобы понять все ее тонкости, понадобится не один час и солидная сумма. В любом случае веселый азарт обеспечен.

И все же ожидания от дополнения оказались перегреты самими разработчиками. Разумеется, у игры есть свои положительные стороны. Более 30 новых кораблей и станций наверняка порадуют ветеранов, многих позабавит возможность связать экран с веб-камерой для отслеживания поворота головы, а улучшенный интерфейс стал действительно удобным. Ну и немаловажный момент – игроки, купившие предыдущие части серии, получили X3: Albion Prelude бесплатно.

Достоинства:

  • для многих игра оказалась бесплатной;
  • традиционная для серии свобода;
  • красивая музыка, тоже традиционно.

Недостатки

  • устаревший движок;
  • примитивная сюжетная кампания.
Графика

Сквозь некоторые улучшения графики вроде красивых отражений и хорошей работы со светом прорезается страшноватый, по нынешним меркам, движок X3: Reunion. К сожалению, X3 уже не способна быть отличным генератором обоев для рабочего стола

7

Звук Приятная музыка по-прежнему хорошо передает таинственную космическую атмосферу. Сами звуки тоже неплохи, но практически все переехали из прошлой игры.

7

Одиночная игра По ощущениям от процесса, сегодняшняя X3 проигрывает не только многопользовательской Eve Online, но и себе самой. Той, что была много лет назад. Даже если учесть все плюсы, нынешняя игра не способна подарить прежние яркие впечатления.

7

Коллективная игра Не предусмотрена.

-

Общее впечатление Несмотря на все прелести нынешней X3, она уже неактуальна. Ее уже невозможно любить за ту же свободу действий, которая была пять лет назад. Хочется чего-то большего и совершенно нового. Ждем X Rebirth…

7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥