Игры

LEGO Batman 2: DC Super Heroes — всё больше того же. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен/Приключения
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик TT Games
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 2,0 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 7600 GT/AMD ATI Radeon X1950, 10 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad 2,7 ГГц/AMD Athlon II X4 2,7 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например AMD ATI Radeon HD 3870/NVIDIA GeForce 8800 GT
Дата выхода 22 июня 2012 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC, Xbox 360, PlayStation 3, PS Vita, Nintendo DS, 3DS, Wii
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Писать о LEGO-играх стало непросто. За последние годы их вышло столько, что просто диву даешься — благо всегда найдется популярная вселенная, которую можно представить в виде собранных из конструктора блоков, человечков и кубиков. Выглядит все это по-прежнему умилительно и забавно, но вот какие-то значительные изменения в игровую механику TT Games вносить не торопилась.

В LEGO Batman 2: DC Super Heroes наблюдается заметное оживление по части нововведений. Традиционные для серии ухмылки в роликах заменены полноценной озвучкой, а геймплей обзавелся кое-какими нововведениями — в частности, появился открытый мир-песочница. Хорошо это или плохо — читайте ниже «по течению».

#Говорящие человечки

Те, кто знаком с предыдущими LEGO-проектами, наверняка помнят, что их действующие лица любят изъясняться с помощью активных размахиваний руками, хихиканий, гуканий и прочих умильных ужимок. В LEGO Batman 2 на смену этому лаконичному языку пришли настоящие диалоги — периодически геймплей сменяется вставками на движке, в ходе которых мы узнаем о происходящем.

Если кратко: злодеи Джокер и Лекс Лютор объединились с тем, чтобы уничтожить Бэтмена, Робина и Супермена, ну и, до кучи, разобрать Готэм и Метрополис на дымящиеся детальки. Противостоять негодяям будут не только вышеперечисленные герои, но и другие персонажи DC Comics. Стоит отметить, что разработчики не стали привязываться к комиксам или фильмам, а создали свой сюжет.

Сперва непривычно смотреть ролики с говорящими LEGO-человечками, но потом быстро адаптируешься и оцениваешь их по достоинству. Герои озвучены очень хорошо, да и произносимые ими фразочки не раз заставят вас улыбнуться. Клипы не дают скучать — сценаристы и актеры поработали на славу. Робин с детским восторгом боготворит Супермена, который, как ему и положено, ослепительно улыбается и лихо выручает готэмский дуэт из неприятностей (за что Бэтмен его, мягко говоря, недолюбливает). Конечно, это не тот случай, когда происходящее в заставках рвут на цитаты, но для первого раза у TT Games получилось очень хорошо.

Геймплейная основа LEGO-игр стандартизирована, как детали этого конструктора. Мы по-прежнему разносим все, что можно разнести, собираем разноцветные монетки, находим секреты и решаем простенькие головоломки, в перерывах избивая хлипких плохишей. Как и положено, Бэтмен и Робин располагают большим гардеробом супергеройских костюмов, на применении возможностей которых строятся здешние пазлы. К примеру, черно-зеленый маскировочный наряд позволяет символу Готэма пробираться мимо камер слежения, а «химзащита» дает Робину возможность ходить по дну в толще воды, тушить пожары или наполнять резервуары различными жидкостями.

Головоломки незатейливы, но динамичны и достаточно изобретательны — чего нельзя сказать о том, как реализован открытый мир игры. Идея сама по себе хороша — мы передвигаемся по городу в поисках заданий или просто для того, чтобы собрать еще больше монеток либо выполнить какую-нибудь второстепенную миссию, каждая из которых дает возможность разблокировать одного из персонажей DC Comics для игры в режиме Free Play. Проблема в том, что ориентироваться можно разве что по карте в главном меню, потому как расположенный в левом верхнему углу экрана компас совершенно бесполезен — он не дает ни малейшего представления о том, куда и как далеко надо ехать (если учесть масштабы, гораздо проще воспользоваться одним из транспортных средств, чем шагать пешком). Вот и получается, что Готэма боишься, как загнанный турист, и стараешься максимально сократить время между миссиями основного сюжета.

#У супергероев тоже есть проблемы

К счастью, управление получилось традиционно удобным. И если к рожденным ползать Бэтмену и Робину вопросов изначально не было, то насчет Супермена имелись некоторые сомнения. На практике же летать с развевающимся красным плащом за спиной очень легко — привыкаешь буквально за несколько секунд, причем как на геймпаде, так и на клавиатуре. Да и отвешивать тумаки злодеям в роли последнего жителя Криптона не в пример веселее. Крепкие кулаки, лазеры из глаз, замораживающее дыхание — выбирайте способ на свой вкус.

Впрочем, в управлении всё же есть одна недоработка — при игре в одиночку невозможно подключить геймпад. Игра определяет его только как устройство для вашего напарника и делит экран пополам. Возможно, отключение клавиатуры «обманет» игру, но почему мы должны пускаться на такие ухищрения? Жаль, что позвать друга получается не всегда, поскольку искусственный интеллект плетущегося в хвосте бота совершенно неприемлем. Такое ощущение, что со времен LEGO Star Wars 2005 года программисты TT Games не пошевелили и пальцем. В драках второй персонаж просто топчется на месте, стоически перенося сыплющиеся со всех сторон тумаки, а при прыжках по платформам и перекладинам может еще и навредить, сбросив вас в пропасть. Большую часть времени это не доставляет проблем, но в отдельных эпизодах напарник-дурачок может довести до бешенства, которое не снилось и Бэйну.

А вот «рельсовые» сцены погонь таких сильных эмоций не вызывают — напротив, навевают тоску и меланхолию. От нас только и требуется, что сбивать подлетающие ракеты и постреливать в цель, пока её полоска здоровья не опустеет. Вялая динамика, ватное управление прицелом на клавиатуре — в такие моменты начинаешь зевать и отвлекаться, подмечая недостатки далеко не самой современной графики.

Однако по большей части все это — придирки. Хорошо это или плохо, но основа игры осталась прежней. Если от LEGO Batman 2: DC Universe вы ожидали геймплейных откровений или сюжетных прорывов, то вам определенно не повезло. Те же, кто из года в год покупают LEGO-игры за их незатейливую увлекательность и комичность, в очередной раз не прогадают с приобретением.

Бэтмен в кармане

Стоит учесть, что версия игры для портативных консолей значительно отличается, причем не в лучшую сторону. Ожидать от графики, рассчитанной на мощности Nintendo 3DS, чего-то особенного, не приходится: цвета блеклые и приглушенные, детализация невысокая, а ролики пережаты до невозможности. Звуки и музыка — такого же невысокого качества.

Что касается геймплея, то здесь разработчики вырезали то, что отличает «большую» версию LEGO Batman 2: DC Super Heroes от предшественников. А именно — открытый мир, который поменяли на режим игры под названием Justice Leauge. Обмен совершенно несправедливый, поскольку в Justice League от нас требуется уничтожать волны нападающих противников — как наверняка понятно из обзора, это одно из самых скучных занятий в LEGO-играх. Кроме того, управление на PS Vita нисколько не упрощает эту задачу — чтобы нацелиться дальнобойным оружием (например, при игре за Чудо-женщину), можно нажимать на кнопку или экран, однако оба варианта неуклюжие и медленные.

Да и вообще, портативная версия производит впечатление обрезка оригинальной игры для домашних платформ. Если нечем занять себя по дороге на работу, то LEGO Batman 2: DC Super Heroes вполне сгодится, однако не стоит тратиться на игру сейчас — лучше подождать распродажи.

Достоинства:

  • остроумные ролики — приятный подарок фанатам Бэтмена и других героев DC Comics;
  • собирать монетки и искать секреты по-прежнему увлекательно;
  • открытый мир, в котором найдется десяток-другой дополнительных заданий.

Недостатки:

  • отсутствие мини-карты и неудобный компас серьезно затрудняют навигацию;
  • напарник в своей ИИ-форме совершенно бесполезен;
  • монотонные и неизобретательные бои.
Графика Здесь обошлось без откровений — все, за исключением симпатичной воды, выглядит точь-в-точь как в предыдущих LEGO-играх. Стиль выдержан безупречно, однако технология устарела и не менялась на протяжении многих лет — периодически глаз режут страшненькие текстуры, натянутые на примитивную архитектуру. 7
Звук Герои озвучены с должным старанием — не Arkham City, конечно, но стандартам титульного супергероя работа вполне соответствует. Бэтмен бросает едкие фразочки в адрес Супермена, Джокер исправно валяет дурака, несчастный Робин требует признания — слушать все это весьма любопытно. 8
Одиночная игра За исключением однообразного избиения хлипких врагов и простоты отдельных эпизодов (там, где Супермен преследует корабль Лекса Лютора, умереть вообще невозможно), геймплей Lego Batman 2: DC Super Heroes увлекателен. Мы вышибаем из расставленных предметов обстановки тысячи монеток, находим тайники и решаем простенькие головоломки, в перерывах наслаждаясь забавными роликами. 7
Коллективная игра Единственная возможность заручиться поддержкой товарища — посадить его рядом с собой и вручить второй контроллер. Реализация «сплит-скрина» не вызывает нареканий, да и игра с живым человеком сама по себе гораздо лучше компании бота-недоразумения, сопровождающего нас при игре в одиночку. 7
Общее впечатление Не стоит ожидать чудес от очередного «конструктора» TT Games — это все тот же аркадный платформер в стопроцентно узнаваемой стилистике, со всеми достоинствами и недостатками предыдущих LEGO-проектов. Если вы в свое время не наигрались с LEGO или подыскиваете для своих детей увлекательную игру, то LEGO Batman 2: DC Super Heroes станет хорошим выбором. 7

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» увидела, как чёрная дыра начинает разрывать звезду 11 мин.
LG подтвердила начало продаж iPhone в своих магазинах со следующего месяца 24 мин.
Supermicro представила высокопроизводительные СХД на базе Intel Xeon 46 мин.
Тим Кук заявил, что мир стоит на пороге длительного цикла перехода на сети 5G 2 ч.
Новая серия блоков питания и ИБП Qdion DS должна занять доминирующее положение на российском рынке 2 ч.
TeleGeography: с 2016 по 2020 год пропускная способность международных сетей выросла более чем в 4 раза, превысив 2 Пбит/с 2 ч.
AMD заявила, что не намерена сбавлять темпы роста — поставки будут расти каждый квартал, несмотря на дефицит 2 ч.
Разработчики квантового компьютера на миллион кубитов привлекли инвестиции Microsoft и других на $450 млн 2 ч.
«Хаббл» нашёл водяной пар в атмосфере крупнейшего спутника Юпитера 2 ч.
Apple подтвердила, что дефицит компонентов добрался до iPhone и iPad, и ситуация лишь усугубится 2 ч.