Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Karateka — как спасти принцессу за полчаса. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Аркада
Издатель D3Publisher
Издатель в России отсутствует
Разработчик Liquid Entertainment
Минимальные требования Двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 7800 GT/AMD ATI Radeon X1800 XT, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 7800 GT/AMD ATI Radeon X1800 XT, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Дата выхода 3 декабря 2012 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox 360, PlayStation 3, iOS
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Игра протестирована на PC

«На вершине высокой горы, охраняемая армией бесстрашных воинов, стоит крепость злодея Акумы. В плену у негодяя томится прекрасная Марико, ожидающая своего спасителя»… Завязка практически слово в слово повторяет оригинал почти тридцатилетней давности. Что поделать, ведь спасение принцессы — лейтмотив такой же старый, как и искусство каратэ.

Дальше становится интересней: «Трое отправились спасать её. Первый — истинная любовь. Второй — праведный монах. Третий — верный громила. Только один может преуспеть, ибо таков Путь Каратеки». Что ж, будем следовать Пути.

Кругом бело от снега,
На дворе зима,
Karateka не греет.

Если вы грешным делом подумали, что нас тут ждет тактическая стратегия, в которой нужно управлять отрядом из трех бойцов, то лучше оставьте эти мятежные мысли. По духу свежая Karateka — все тот же файтинг (или, если точнее, то beat ‘em up), в котором главный герой сражается один на один с оппонентом. Победил одного, сделал несколько шагов вперед, победил второго… и так пока спаситель не повергнет злого Акуму.

Ключевые слова — «по духу», ведь боевая механика ремейка больше тяготеет к простеньким ритм-забавам, чем к полноценным файтингам. Никаких неожиданных прерываний, телепортаций за спину, прыжков на два метра в высоту и кровавых «фаталити».

Вся система построена на незамысловатом использовании трех кнопок, две из которых отвечают за удар, а одна — за блок.

Сражения проходят степенно и благородно, как и подобает в среде мастеров боевых искусств. Когда атаки оппонента парированы, очередь наносить увечья переходит к нашему герою, после чего цикл повторяется сначала. В общем, от нас требуется только своевременно блокировать сыплющиеся удары, все остальное — вопрос времени и длины полоски жизней противника. Честное слово, даже в оригинальной Karateka драки были сложнее.

Есть, впрочем, и свои нюансы. Ближе ко второй половине игры враги начинают баловаться ложными выпадами, провоцируя на раннее использование блока, а также становятся значительно более крепкими. Но даже здесь разработчики оставили лазейку, позволяющую без проблем «выносить» приспешников Акумы с первого раза, — раздающиеся перед нападением звуки безошибочно указывают на то, чего стоит ожидать. Ленивый струнный перебор означает одну мощную атаку, вихрь музыкальных переливов предвещает длинную серию быстрых ударов и так далее.

Если вы не замечаете этой аудиоподдержки и стабильно получаете по своей геройской черепушке, не бойтесь — место поверженного паренька тут же займет намного более крепкий монах. Чтобы не добраться до финала этим духовным человеком, нужно очень постараться, ведь его запас жизней несравнимо больше. Ну а если вдруг вы не справитесь, монаха заменит местный приятель Халка — здоровенный малый с пудовыми кулаками, выносливость и сила которого попахивают чуть ли не читерством.

К сожалению, все три персонажа играются совершенно одинаково, разница заключается лишь в количественных показателях здоровья. Когда серия вражеских ударов блокирована, настает время наносить свои тумаки, — и так раз за разом. Успешные выпады накапливают энергию Ци, что позволяет время от времени проводить неблокируемую атаку, наносящую значительные повреждения. Схема сражения «один на один» также не меняется, как и периодические нападения ястреба Акумы.

Словом, полчаса на одно прохождение — это оптимальное время, за которое Karateka не успевает надоесть и полностью раскрывает особенности своей незамысловатой механики. Из вечной тяги к совершенству можно даже решиться на второй забег — например если вы захотите добраться до главного злодея, не пропустив ни единого удара.

Однако даже в таком случае проект не бросает игроку сколько-нибудь серьезного вызова. Если вы более-менее сконцентрированы, то сможете заработать большую часть «ачивок» в Steam уже после первого прохождения. Удивительно, но за $8, которые просят в Steam, разработчики из Liquid Entertainment почему-то даже не удосужились включить оригинальную игру 1984 года в комплект — хотя бы в качестве символического вознаграждения за получение всех достижений.

Karateka 2012 года — отнюдь не «новая классика». Время, когда настолько простой проект мог удивить, давным-давно осталось в прошлом, а возможный потенциал для развития идей совершенно не использован. Как будто и не было всего этого опыта разработки игр, накопленного Джорданом Мехнером за долгие годы. Эта игра намного уместнее смотрится на iPhone или iPad, где продается за 3 доллара и дарит ровно тот же самый опыт, что и на больших консолях и ПК. Обидно, что ремейк одного из родоначальников жанра получился таким плоским.

Достоинства:

  • приятный визуальный стиль и плавная анимация;
  • хоть и просто, но не успевает надоесть до самого конца;
  • три героя — три разных ролика в финале.

Недостатки:

  • чрезмерно простая боевая система;
  • невысокая сложность игры;
  • чрезвычайно малая продолжительность.
Графика Мультяшные бойцы сражаются на фоне симпатичных восточных видов, а все действо пропущено через фильтр cell-shading. Бодрая и плавная анимация приятно оживляет визуальный ряд. 7
Звук Местные мотивы едва ли останутся в памяти после прохождения, зато с практической точки зрения звук удался — научившись различать предупреждающие музыкальные переборы, вы будете с успехом блокировать все сыплющиеся на героя атаки. 7
Одиночная игра На спасение прекрасной Марико едва ли уйдет более получаса. Интерес к повторному прохождению может обеспечить стремление к совершенству и желание посмотреть все три концовки. Впрочем, даже будь Karateka длиннее, её простейшая игровая механика все равно не смогла бы затянуть дольше, чем на час-полтора. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Несмотря на смехотворную продолжительность, Karateka полностью самодостаточна — все, что в ней есть, работает так, как нужно. Однако она слишком миниатюрна и не выходит за собственные узкие рамки, поэтому не способна оставить после себя такой же след, как оригинальная игра 1984 года. 6

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 4 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 8 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 10 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 11 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.