Игры

Sly Cooper: Thieves in Time — не в то время. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Платформер
Издатель Sony Computer Entertainment
Разработчик Sanzaru Games
Дата выхода 28 марта 2013 года
Возрастной ценз от 6 лет
Платформы PS3, PS Vita
Официальный сайт

Игра протестирована на PS Vita

Во времена PlayStation 2 3D-платформеры находились, так сказать, в тренде. Многие помнят действительно хорошие серии Ratchet & Clank и Jak & Daxter; стилистически похожая Sly Cooper and Thievius Raccoonus известна чуть меньше. С наступлением эпохи PS3 создатели этих игр начали заниматься более взрослыми проектами — Resistance, Uncharted и inFamous соответственно. Ну а мультяшные приключения антропоморфных зверюшек были переизданы в HD и получили сомнительного качества продолжения.

Эти красочные платформеры, в общем-то, ориентированы в первую очередь на детскую аудиторию. Простые игровые механики, незамысловатый сюжет с понятными шутками и отсутствие какой-либо жестокости — всё даёт повод вручить геймпад своему ребёнку и не переживать, что он увидит на экране какие-нибудь непристойные жестокости, а потом захочет реализовать это в жизни. При этом ничто не мешает подобным играм быть интересными и для взрослых геймеров — во всяком случае на PS2 во всё это с удовольствием рубились представители самых разных возрастных категорий.

Точно так же, как и другие свежие сиквелы классических платформеров, недавняя Sly Cooper: Thieves in Time производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, игра концептуально практически ничем не отличается от своего предшественника и пытается вернуть нас на восемь лет назад. Но ностальгические переживания пробирают отнюдь не так мощно, как того хотели разработчики; все традиционные особенности геймплея кажутся устаревшими, а играть в итоге быстро наскучивает.

#Постаревший вор

Чтобы понять и оценить местный сюжет, в принципе, не требуется знания событий предыдущих частей. Вор-енот Слай Купер ушёл на покой, ведёт светскую жизнь в Париже и крутит роман с агентом Интерпола Кармелиттой Фокс, которая когда-то его преследовала. Однако идиллию нарушают действия загадочного антагониста, который стирает прямиком из прошлого историю династии Куперов. Главному герою вместе с друзьями — унылой черепахой Бентли на реактивной инвалидной коляске и розовым тупицей-бегемотом Мюрреем — приходится отправиться в другое время, чтобы найти виновника всех бед. Разумеется, для этого Слай вновь возвращается к своей воровской деятельности.

История подаётся в длинных и симпатично нарисованных мультфильмах. Но в диалогах, плоских шутках и предсказуемых поворотах сюжета нет никакого подтекста или примечательных деталей, поэтому с интересом наблюдать за всем этим сможет разве что ребёнок, которого не смущает даже тупость каких-нибудь «Маши и Медведя». А вот людям старше четырнадцати, скорее всего, захочется прокрутить ролики и поскорее приступить к самой игре.

Впрочем, в этой части всё ещё банальнее и примитивнее. Дело в том, что Sanzaru Games сделала явный упор на количество содержимого в игре, а не на качество. В Thieves in Time действительно много разнообразных элементов: стелс, платформенные секции, головоломки, мини-игры, сражения с боссами, исследование открытого мира. Но всё это настолько незамысловато (в плохом смысле), что уже на первом большом уровне — в Японии — хочется выть от тоски.

Для выполнения сюжетных заданий нам дают управлять поочередно несколькими персонажами. Слай Купер незаметно прокрадывается мимо охранников, умеет карабкаться по крышам и красть кошельки — основное время выступаем всё-таки за главного героя. Черепаха Бентли, исполняющая роль мозга в этой комичной банде, в основном занята взломом компьютеров, замков и прочего (несмотря на то, что действие происходит во времена, когда никакой техники не было в принципе). Эти эпизоды подаются в форме мини-игр в стиле «арканоида», sidescroll-шутера или каких-нибудь других двухмерных «танчиков». Почему-то именно эта часть кажется самой мерзкой — с началом очередного идиотского «хака» возникает желание выключить консоль и заняться какими-нибудь более «весёлыми» вещами вроде уборки в квартире или чтения последнего романа Пелевина.

С олигофреном-бегемотом всё тоже тривиально — обычно (хотя не всегда) с этим героем связан этакий крайне посредственный beat’em up с полуторакнопочной боевой системой. Ещё дают порулить и предками Слая Купера; те, в общем-то, похожи на протагониста, но обладают рядом уникальных способностей вроде меткой стрельбы из револьвера или искусством ниндзя.

В свободное от миссий время можно (но совершенно не нужно) заняться исследованием открытой локации, где валяются трофеи и монеты, за которые приобретаются новые способности. Всего таких открытых миров в игре пять, на прохождение каждого из них уходит какое-то неприлично большое количество времени. Вроде бы пространство компактное, но история не спешит пускать нас дальше — игрока заставляют то сфотографировать энное количество объектов, то полазить по уступам, то взломать пару замков, то украсть несколько артефактов, то притвориться кем-нибудь из неиграбельных персонажей и пройти по заданному маршруту. Вроде бы много всего, а одни развлечения, по идее, должны разбавлять другие, но каждая часть настолько затянута и монотонна, что вся игра в целом очень быстро надоедает.

#Детали современности

Sly Cooper: Thieves in Time распространяется по системе Crossbuy — это значит, что к PS3-версии игры прилагается идентичная для PS Vita (и наоборот). На домашней консоли лучше только визуальный ряд — не заметны полигоны и «углы», а вся картинка выглядит словно неплохо нарисованный мультфильм. На «Вите», понятное дело, такой красоты нет — по впечатлениям, 3D-платформеры на PSP смотрелись немногим хуже.

Вообще, продолжение хорошей серии с PS2 усиленно пытается притвориться, что на дворе 2005 год, а не 2013-й — восемь лет назад всё это, может быть, и заслуживало бы более лестного отзыва. Но сейчас подобные платформеры кажутся невыносимо устаревшими и наивно-глупыми. Тем более что жанр успел эволюционировать в прекрасные Journey или Super Mario Galaxy. Ну а ностальгировать надо несколько иными способами — например с помощью The Sly HD Collection.

Достоинства:

  • приятная стилизация;
  • местами хорошие анимационные ролики;
  • неплохой вариант для ребёнка, если ему на PS3/Vita больше заняться нечем.

Недостатки:

  • парадокс: разнообразно, но всё равно однообразно!
  • очень скучно и затянуто.
Графика Локации даже условного открытого мира довольно небольшие, а уровень детализации на портативной консоли не сильно впечатляет. Да и дизайн окружения тоже так себе. 6
Звук Весёленькая тематическая музыка и неплохое озвучение персонажей (на русском) — пожалуй, лучшее, что тут есть. 9
Одиночная игра Множество предельно односложных составляющих почему-то не дают интересной картины в целом. Хотя если, например, играть по часу в неделю и пройти игру в итоге за полгода — то не так быстро наскучит. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Пусть лучше подобные 3D-платформеры остаются на PS2 или в рамках HD-переизданий. Нынче всё это настолько неоригинально и несовременно, что не заслуживает потраченного времени. Лучше подарите диск какому-нибудь ребёнку — вот ему должно понравиться. 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.