Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Life is Strange — Episode 3: Chaos Theory. Взрыв мозга. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Square Enix
Разработчик Dontnod Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 3800+ 2,0 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce 315/AMD Radeon HD 5450, 3 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 6000+ 3,0 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 896 Мбайт/1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260/AMD Radeon HD 4890
Дата выхода 19 мая 2015 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PS3. Скриншоты из PC-версии

Второй эпизод Life is Strange завершился для всех по-разному. Кто-то избежал беды, кто-то не смог — а кто-то понял, что не сможет, и быстренько прошел момент по второму кругу. Автор этих строк не смог, но менять судьбу героев не стал — раз уж получился такой финал, обманывать самого себя было бы неинтересно. Но если там был выбор и возможность как-то повлиять на происходящее, то в третьем эпизоде французы из Dontnod все уже решили сами. И решили так, что в очередной раз всех удивили.

#Истина где-то рядом

Первая половина эпизода посвящена приключениям Макс и Хлои, занимающихся поисками правды об академии Блэквелл. Они взламывают дверь в кабинет ректора и ищут там досье на каждого из бывших и нынешних учеников, попутно заглядывая в ящики столов и изучая его компьютер. В том числе находится информация об исчезнувшей Рэйчел Эмбер, ее приятеле Фрэнке, исключенной за хулиганство Хлое и многих других знакомых героях. А затем подруги отправляются в уже посещенные ранее локации и продолжают расследование там.

Чем больше информации обрушивается на игрока, тем яснее становится связь между всеми известными персонажами и произошедшими событиями. Сценаристы не оставляют хвостов или непонятных моментов, но в то же время не заполняют отведенное время ненужными эпизодами. Все, что показано на экране, будет иметь смысл или сейчас, или чуть позже — и это делает повествование еще более цельным и качественным, чем прежде. Но и загадки все же остаются — вы будете задаваться вопросом, почему повсюду лежат трупы птиц и связано ли это с видениями Макс.

 Новый день — новое селфи

Новый день — новое селфи

Качественный рывок произошел в диалогах — они больше не пестрят чрезмерным, порой подростковым сленгом, заставляющим уши сворачиваться в трубочку. Местами он все же встречается, но в куда меньших количествах — как-никак происходящие события уже успели превратить миленький рассказ о девочке-фотографе в чуть ли не мистический триллер. Герои общаются на человеческом языке, а их проблемам и переживаниям веришь гораздо сильнее.

Так как Макс становится все более уверенной в себе и своих способностях, она все чаще применяет их для решения проблем, причем до некоторых действий додумывается раньше игрока. Хлоя старается ее подстегивать — она тоже свыклась с необычными навыками подруги и постоянно подшучивает над ней, что в глазах игрока укрепляет показываемую на экране девчачью дружбу. Раз уж речь зашла о Хлое, нельзя не отметить, что за эти три эпизода она из хулиганки, плохо влияющей на Макс, превратилась в полный переживаний и разбитых надежд персонаж. Когда все больше узнаешь ее историю и подробности об окружающих ее людях, следить за развитием героини становится намного интереснее.

Геймплейные усложнения и новые механики достигают своего апогея в финале, который удался французам не хуже, чем во втором эпизоде. Незадолго до последней сцены Макс обнаруживает в себе новую способность, которая явно ни к чему хорошему не приведет, если не использовать ее аккуратно и осторожно. Но героиня даже не задумывается о последствиях —­­ хотя, будем честны, на ее месте вряд ли кто-то стал бы обдумывать собственные поступки.

 Умение отматывать время пригодится в том числе в стелс-эпизодах

Умение отматывать время пригодится в том числе в стелс-эпизодах

И когда челюсть поднимается с пола, а глаза перестают буравить монитор, по которому идут титры, возникает вопрос: хватит ли французам двух эпизодов, чтобы завершить историю и не оставить никаких вопросов? Произошедшее настолько шокирует и удивляет (хотя обязательно найдутся те, кто ожидал этого поворота событий), что четырех часов для связывания между собой всех нитей вряд ли будет достаточно. Либо же все в итоге окажется куда проще того, что мы успели нафантазировать за столь короткий срок.

Последний вариант, впрочем, маловероятен — сценаристы из Dontnod явно поставили перед собой цель преподносить сюрпризы раз за разом, не давая игроку скучать. Если у Telltale, какой проект ни вспомни, повествование время от времени провисает, то Life is Strange порой ощущается кратким изложением объемного романа. В нем нет ничего лишнего — и вместе с тем он под завязку наполнен интересными подробностями. И именно это отличает французский проект от других подобных приключений.

Вопрос в другом: правильно ли поступают те, кто собирается пройти сезон одним махом, дождавшись выхода последнего эпизода? Скорее да, чем нет. В Life is Strange слишком много связанных между собой историй, немалое количество персонажей и лихо закрученный сюжет. В перерывах между релизами часть всего этого неизбежно забывается. Помните ураган и разрушенный маяк из первого эпизода? А они там были. А уж после концовки Chaos Theory ждать еще шесть недель, чтобы потом сложить головоломку, будет еще труднее.

Впрочем, не станем вас винить, если вы захотите уже сейчас начать прохождение. Ожидание будет мучительным, но оно того стоит — Dontnod пока не только удерживает планку качества, но и периодически прыгает выше головы. Если финал сезона будет таким же впечатляющим, Life is Strange обеспечено место в списке лучших игр этого года. Telltale, очнись, тебе уже не просто на пятки наступают, а пылью из-под колес кормят!

Достоинства:

  • решения действительно влияют на сюжет и окружение;
  • диалоги стали более серьезными;
  • отсутствие «лишних» эпизодов и непроседающий сюжет;
  • безумная и совершенно неожиданная концовка.

Недостатки:

  • возможностей выбора меньше обычного;
  • синхронизация лицевой анимации с речью такая же посредственная, как раньше.
Общее впечатление Мы в третий раз вручаем Life is Strange награду «3DNews рекомендует». Отличное сериальное приключение, которое, возможно, лучше всего проходить после релиза всего сезона – ждать следующего эпизода и новых впечатлений становится просто нестерпимо. 9

Подробнее о системе оценок

#Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 38 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 44 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 10 ч.