Новости Hardware

Драконье пламя: $10 000 и 1 Тбайт видеопамяти

Если верить зарубежным ресурсам, то графическое подразделение Advanced Micro Devices работает над одним из самых безумных проектов в своей истории. Причём слово «безумный» в данном случае следует понимать во многих смыслах, если сделать небольшое отступление. Как известно поклонникам саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», королевская династия Таргариенов славилась не только настоящими драконами, но и своим безумием, которое, в конце концов, и погубило последнего короля из этого рода. Но речь не о безумном Эйрисе II Таргариене, а о том, что новый проект AMD носит имя Dracarys (Дракарис, драконье пламя на высоком валирийском) —  так звучала боевая команда, по которой драконы выдыхали испепеляющее всё на своем пути пламя.

https://www.youtube.com/user/HBO

www.youtube.com/user/HBO

Весьма претенциозное название для графической карты, правда, и параметры у неё под стать названию: сердцем AMD Dracarys должен стать новейший процессор Vega 10, а возможно, даже не один. Но ещё более внушительно выглядит объём локальной видеопамяти, который в этом проекте должен достичь невиданной величины 1 Тбайт. Лишь 16 Гбайт этой памяти будут выполнены в виде многослойных модулей HBM2, а остальной объём будет представлен массивом памяти на борту карты, как это было сделано в конструкции профессионального решения Radeon Pro SSG. Но отличия всё же есть: Dracarys получит прямой доступ к массиву быстрой памяти, а не будет пользоваться обычными SSD в форм-факторе M.2, производительность которых довольно высока, но всё же не настолько, чтобы играть роль видеопамяти. Тип памяти в Dracarys и её производительность пока остаются тайной.

Кому нужен такой объём памяти? Ответ достаточно очевиден: в первую очередь тем, кто работает над спецэффектами в современных фильмах. По мере роста разрешений и популярности формата 4К профессиональные видеокарты требуют всё больше и больше памяти для достаточно быстрой работы в соответствующих профессиональных приложениях. А ведь не за горами и пришествие форматов с ещё более высоким разрешением и расширенным цветовым охватом. Здесь-то и пригодится AMD Dracarys с её чудовищным по нынешним меркам объёмом локальной памяти. Можно также предположить востребованность новинки на рынке HPC. К сожалению, кроме типа процессора и объёма видеопамяти о проекте пока известно немного. Мы знаем лишь, что первый дракон AMD должен «вылупиться из яйца» во второй половине следующего года и стоить такой «малыш» будет очень дорого — $10 000. Впрочем, для крупных киностудий это не слишком высокая цена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥