Игры

Обзор NVIDIA SHIELD TV: облачный GeForce

⇣ Содержание

#Android TV и умный дом

SHIELD TV функционирует под управлением Android 7.0 в оболочке Android TV, плавно работающей с частотой 60 кадров в секунду даже при 4К-разрешении. Очень простой, но вместе с тем функциональный интерфейс содержит три ряда крупных иконок — приложения, игры и рекомендации. В последний попадают недавно запущенные игры или, к примеру, популярный контент из YouTube. При необходимости, можно запретить каждой программе по отдельности предлагать свои рекомендации. 

Для навигации в UI достаточно четырех кнопок направления на пульте или геймпаде и клавиш «Вперед»/«Назад». Неудобно только вводить текст с экранной клавиатуры. В этом SHIELD TV полагается на голосовые команды. На данный момент речь используется только для элементарных действий (как запуск какого-либо приложения) и поиска контента. Приставка без проблем распознает русский язык, но с трудом различает английские слова в русских фразах, из-за чего запускать приложения таким образом практически невозможно.

В одном из ближайших апдейтов NVIDIA добавит ПО Google Assistant, который расширит возможности речевой коммуникации. Программа распознает смысл сообщений в контексте разговора, активируется командой «Окей, Google» и, кроме того, обучается понимать пользователя тем лучше, чем чаще его используют. Владельцы SHIELD TV образца 2015 года тоже не останутся за бортом, но им придется купить новый геймпад, т. к. только в нем есть постоянно работающий микрофон, необходимый для Google Assistant.

Вместе с Google Asistant появится приложение умного дома, совместимое с различными устройствами сторонних производителей — камерами и термостатами Nest, хабом Samsung SmartThings, бесчисленными лампами освещения, акустическими системами, чайниками и пр. NVIDIA также выпустит собственный аксессуар для управления домашними устройствами — микрофон и громкоговоритель Spot.

Т. к. SHIELD TV не имеет чувствительного экрана, большинство приложений, созданных для мобильных устройств, не могут быть загружены на приставку с Google Play, хотя без проблем устанавливаются из файлов .apk и управляются мышкой либо правым стиком игрового контроллера. И даже если установить, к примеру, браузер Chrome, его интерфейс будет слишком крупным для большого экрана. Впрочем, SHIELD TV все-таки можно превратить в десктоп, если в этом есть такая потребность, с помощью специальных оболочек (наподобие Leena Desktop UI) или даже поставить на приставку Ubuntu.

#Аудио и видео

Рассматривая мультимедийные возможности SHIELD TV, начнем с воспроизведения локального контента, хранящегося на встроенному ПЗУ, внешнем DAS или NAS. Приставка поддерживает аппаратное декодирование всех форматов изображения, в которых распространяются фильмы, — MPEG-2, H.264, H.265 (HEVC), AC-1, WMV9 и VP9, однако не имеет лицензий на декодирование различных форматов многоканального звука Dolby. Последние могут транслироваться в «сыром» виде на внешний ресивер или ЦАП посредством HDMI, USB либо переходника с USB на SP-DIF. Для этого можно воспользоваться программой PLEX, предустановленной на SHIELD TV, или альтернативным ПО — к примеру, Kodi. Наконец, Tegra X1 справится и с программным декодированием звука силами VLC Player и других сторонних проигрывателей («родной» плеер Android все равно слишком примитивен, чтобы пользоваться им для просмотра фильмов).

Стриминг видео в обратную сторону — с внешних устройств на SHIELD — обеспечивает Chromecast. Причем, поскольку это кросс-платформенный стандарт, источником может выступать телефон или планшет как на Android, так и на iOS, а также компьютер под управлением Windows, MacOS и Linux. Однако есть нюанс: Chromecast работает не так, как VNC и подобные протоколы удаленного рабочего стола. Каждая отдельная программа, содержимое которой вы собираетесь транслировать на SHIELD TV, должна поддерживать API Google Cast. 

Наконец, приставка может показывать эфирное телевидение с помощью программы Google Live Channels и ТВ-тюнера с функцией трансляции по UDP/IP в локальной сети.

Но, конечно, основной источник контента для SHIELD TV — сервисы потокового вещания. Netflix и Amazon Video уже предлагают коллекцию фильмов в разрешении 4К, в частности — с HDR. Кроме того, можно покупать кино и музыку в Google Play и устанавливать приложения отдельных каналов ТВ, включая российские.

 

#Игры

Несмотря на широкие мультимедийные возможности SHIELD TV, не будем забывать, что в первую очередь это — игровая консоль. NVIDIA предлагает три способа поиграть: игры под Android, трансляция с компьютера в локальной сети и онлайн-сервис GeForce NOW.

Со времен первого SHIELD на Android появилось больше «серьезных» игр, в частности порты классических или просто удачных проектов прошлых лет с ПК. К некоторым из них (Half-Life 2, Knights of the Old Republic, DOOM 3 BFG Edition и т. д.) приложила руку сама NVIDIA. В результате игры работают только на устройствах SHIELD и зачастую не совместимы даже с мобильной консолью SHIELD, т. к. используют возможности GPU с архитектурой Kepler и Maxwell. Из недавних пополнений в игротеке можно отметить Borderlands: The Pre-Sequel (оригинал вышел в 2014 году), Metal Gear Solid: Revengeance и The Witness (редкий пример совершенно новой кросс-платформенной игры на Android). В данный момент готовится к выходу порт Tomb Raider образца 2013 года. Список всех совместимых с SHIELD TV игр можно найти на сайте NVIDIA.

В Borderlands: TPS и Borderlands 2, пожалуй, наилучшая графика, которую может позволить SHIELD TV. Пусть по сравнению с ПК-версией заметны текстуры сниженного разрешения, а изображение на экран выводится в режиме 720p, для мобильной системы-на-чипе результат потрясающий. В конце концов, на консолях прошлого поколения (Xbox 360, PlayStation 3) эти игры выглядят примерно так же.

Borderlands: the Pre-Sequel

Частота кадров тоже вполне сносная для консоли, пусть в тяжелых сценах и наблюдаются просадки до уровня около 20 FPS. Тестировать, к сожалению, пришлось на субъективном опыте, т. к. в сборке Android на SHIELD TV отсутствуют настройки, необходимые для работы приложений, измеряющих фреймрейт.

Другая игра, которую мы запустили на SHIELD TV, The Witness, имеет графику попроще и, по ощущениям, выдает не меньше 60 FPS, хотя тоже работает в режиме 720p. 

 

The Witness

Как бы то ни было, игры класса AAA — редкий гость на Android, и, если учесть, что основную базу устройств под управлением этой ОС составляют гаджеты, причем с совершенно различными аппаратными возможностями, на активное пополнение списка рассчитывать не приходится. Впрочем, тот факт, что в Nintendo Switch тоже установлена SoC NVIDIA, внушает определенные надежды.

Приоритетное направление для SHIELD TV — трансляция игр с домашнего ПК и из интернета. Для локального стриминга (GameStream) требуется компьютер с видеокартой GeForce и программа GeForce Experience. Поддерживаются разрешения вплоть до 4К (в последнем случае необходим ускоритель не ниже GeForce GTX 1080) и HDR (доступен только на GPU архитектуры Pascal). Соединять приставку с роутером лучше всего по проводу, но подойдет и Wi-Fi, желательно — на частоте 5 ГГц. Рекомендуется использовать маршрутизатор из списка одобренных NVIDIA устройств. Как показала практика, дешевая точка доступа на частоте 2,4 ГГц не обеспечивает ни качественной картинки, ни короткого времени реакции.

Чтобы начать играть, не требуется практически никакой настройки. Приставка обнаруживает компьютер, и затем достаточно только выбрать нужную игру в приложении NVIDIA Games. Препятствия в процессе могут возникнуть только из-за интерфейса Steam или «лончера» игры, прерывающих процесс загрузки. В таких случаях приставка показывает на экране рабочий стол Windows, а курсор мыши перемещается правым стиком геймпада. В большом количестве игр геймпад SHIELD поддерживается «из коробки» с готовой раскладкой действий по кнопкам, или хотя бы доступны его базовые функции. В худшем случае придется расчехлить клавиатуру и мышь.

Мы проверили GameStream в Fallout 4 и Rise of the Tomb Raider при разрешении 4К, соединив приставку с компьютером каналом Ethernet 1 Гбит/с и должны признать, что система работает безупречно. Картинка на вид неотличима от того, что компьютер непосредственно выводит на экран, а латентность при управлении геймпадом более чем приемлема. Если использовать мышь, задержка чувствуется даже меньше, чем в играх на ПК с включенной вертикальной синхронизацией. У игроков с преимущественно консольным опытом, в котором 30 FPS и VSync — норма, не будет повода жаловаться. Кроме того, чем выше разрешение, тем больше и время реакции. В режиме 1080p играть чуть более комфортно, чем в 2160p.

 

GeForce Experience на PC

Помимо соединения в пределах локальной сети, GameStream может работать через интернет при условии, что вы оставите компьютер включенным, уехав из дома. Конечно, чтобы получить изображение без артефактов и приемлемую латентность в таких условиях, требуется феноменально качественное подключение к глобальной сети обоих устройств.

Наконец, можно транслировать игры в обход GeForce Experience с помощью аналогичной функции Steam и приложения для Android. Для этого даже не нужна видеокарта GeForce.

Самая интригующая из игровых функций SHIELD — онлайн-сервис GeForce NOW, выросший из предыдущего проекта NVIDIA GRID, с которым мы познакомились два года назад на примере SHIELD Tablet K1. В основе GeForce NOW лежит все та же идея: NVIDIA предлагает библиотеку игр, которые запускаются на SHIELD (поддерживаются все три устройства — портативная консоль, планшет и ТВ-приставка) таким же образом, как через GameStream, только с облачных серверов.

Изменилась главным образом техническая сторона вопроса. Пользователь получает в свое распоряжение вычислительную мощность, эквивалентную мощности GeForce GTX 1080, и все возможности архитектуры Pascal. Помимо американских серверов, NVIDIA открыла облака в Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии. Со временем, как нам сказал представитель компании, сервер GeForce NOW может появиться и в России. 

Игры транслируются в разрешении 720p или 1080p (с частотой обновления 30 или 60 Гц), для чего требуется канал с пропускной способностью 12 и 25 Мбит/с соответственно и пингом не больше 60 мс. В зависимости от качества соединения приставка выберет разрешение и частоту обновления автоматически, но можно задать и фиксированное значение. 

The Witcher 3 на GeForce NOW

В первый раз возможность испытать GeForce NOW у нас появилась в Мюнхене, где центральноевропейский сервер доступен с пингом 5 мс. При столь благоприятных обстоятельствах игровой процесс практически не отличается от трансляции в пределах локальной сети. В Москве пинг уже достигает 50 мс, что соответствует латентности при игре на ПК с частотой смены кадров 20 FPS, даже если не закладывать дополнительное время на декодирование видеосигнала. Отметим, что к собственно частоте смены кадров этот расчет не имеет отношения. Картинка безупречно качественная, и плавность видео нарушает только случайная потеря кадров. От большого пинга страдает именно время реакции на действия игрока. Но, как ни странно, играть все-таки можно, невзирая на определенный дискомфорт.

Thief на GeForce NOW

 

Tomb Raider на GeForce NOW

Более серьезная проблема GeForce NOW связана с ограничениями его текущей бизнес-модели. За абонентскую плату $7,99 в месяц пользователь получает доступ к более чем сотне игр, но около сорока из них (естественно, самые новые и лучшие) продаются за отдельную плату. Таким образом, если копия игры уже была куплена в Steam, на GeForce NOW ее придется оплатить еще раз. Кроме того, невозможно переносить сохранения между GeForce NOW и какой-либо другой платформой, да и каталог игр пока не так уж велик. К счастью, NVIDIA работает над интеграцией учетных записей Uplay в GeForce NOW, которая заработает в будущем апдейте приложения.

Более гибкий сервис NVIDIA предложит для трансляции игр на PC и Mac, ранний доступ к которому откроется в марте этого года. Пользователь получит выделенную виртуальную машину с 1 Тбайт хранилища, к которой можно будет подключить аккаунты Steam, Uplay, Orign, Battle.Net и GOG и устанавливать отдельные free-to-play-игры. Однако плата за доступ будет взиматься немаленькая, причем в зависимости от производительности: $25 за 20 часов игры с аналогом GeForce GTX 1060 либо 10 часов на GTX 1080.

Напоследок отметим еще одну функцию SHIELD TV, связанную с играми. Приставка позволяет записывать игровой процесс с разрешением 1080p и транслировать в Twitch с разрешением 720p, однако и в том и в другом случае частота кадров ограничена 30 Гц. Возможна одновременная запись голоса и изображения с веб-камеры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥