Игры

Обзор NVIDIA SHIELD TV: облачный GeForce

⇣ Содержание

#Участники тестирования

Для сравнения с SHIELD TV мы взяли два предыдущих устройства этой линейки — мобильную консоль и планшет, а также гаджеты с лучшими современными SoC, включая MacBook на базе процессора Intel Core M. Соревнование с последним может показаться нечестным по отношению к приставке, однако Tegra X1 не испытывает недостатка производительности в профильной для нее задаче — 3D-играх, чего не скажешь о Core M. 

#Результаты тестирования

AnTuTu Benchmark v6.0

По результатам комплексного бенчмарка AnTuTu чип Tegra X1 почти не уступает гаджету на платформе Qualcomm Snapdragon 820, однако бессилен против двух последних SoC производства Apple. В следующих тестах мы увидим, из чего складываются эти соотношения. 

 

Geekbench 4 (64-bit)

По возможностям центрального процессора Tegra X1 опять-таки находится ближе всего к QS 820, уступая последнему в однопоточной производительности и превосходя его в многопоточной. Чипы Apple и Intel Core M обладают несопоставимо более производительными CPU, как и Samsung Exynos 8890 в многопоточном режиме. 

 
 

Google Octane 2.0

Тест JavaScript относит Tegra X1 к одной категории с чипами Qualcomm и Samsung. SoC Apple и Intel сохраняют свое колоссальное преимущество.

WebXPRT 2015

Бенчмарк WebXPRT, использующий как JavaScript, так и HTML 5, воспроизводит общую картину, полученную в Octane. 

GFXBench GL

В 3D-графике, как и следовало ожидать, Tegra X1 восстановила утраченные позиции. Фактически только Apple A9X и A10 могут составить ей конкуренцию в GFXBench GL, причем чип NVIDIA выглядит тем лучше, чем выше нагрузка.

3DMark Ice Storm Unlimited

Наконец, 3DMark, наиболее ресурсоемкий графический тест в нашей методике, вознес Tegra X1 на пьедестал. Ни один из соперников и близко не подобрался к чипу NVIDIA двухлетней давности. 

 

#Выводы

Описать все достоинства SHIELD TV было нелегкой задачей — настолько они многообразны. Даже если рассматривать устройство исключительно как ТВ-приставку для приема потокового видео, то ей сегодня просто нет равных. Фактически SHIELD TV выполняет все функции компьютера (HTPC) в домашнем кинотеатре, включая передачу сигнала на внешний аудиовидеоресивер и декодирование распространенных форматов сжатия аппаратным или программным путем. Кроме того, это одно из немногих устройств в своем классе, обеспечивающих прием и вывод изображения в 4К-разрешении с частотой 60 Гц, точностью цвета 10 бит на канал и HDR.

Благодаря ОС Android 7.0 ПО приставки гибко настраивается и своевременно обновляется, а при необходимости можно установить любые приложения, выходящие за пределы заложенной NVIDIA функциональности или даже полноценную десктопную ОС. Грядущие обновления ПО сделают SHIELD TV центром «умного дома» и принесут голосовое управление с помощью Google Assistant. Возможности подключения периферии — накопителей, игровых контроллеров, пультов ДУ, клавиатуры, мыши и пр. — в SHIELD TV исчерпывающие, включая такую, как прием и запись сигнала с ТВ-тюнера в локальной сети.

В качестве игровой консоли SHIELD TV лучше всего работает как спутник компьютера с видеокартой GeForce. Трансляция игр с ПК обеспечивает безупречную картинку и минимальную по стандартам консолей задержку ввода. При соответствующей мощности компьютера GameStream совместим и с разрешением 4К, и с HDR, а если в компьютере установлен GPU другого производителя, можно воспользоваться аналогичной функцией Steam.

Облачный игровой сервис GeForce NOW с хорошим каналом в интернет и коротким пингом до серверов NVIDIA работает столь же хорошо, как трансляция игр из локальной сети. Теоретически у этого направления есть большие перспективы, только нужно дождаться интеграции учетных записей Uplay и, будем надеяться, Steam. Без возможности запускать игры, купленные на популярных площадках, и кросс-платформенных облачных сохранений NVIDIA вряд ли убедит пользователей приобретать подписку. Российские геймеры пока вынуждены подключаться к облаку в центральной Европе, время реакции на котором балансирует на грани приемлемого (хоть и при высоком качестве изображения), но это может измениться, если NVIDIA введет в строй локальный сервер GeForce NOW.

Игры на Android не являются приоритетом для SHIELD TV. Это заметно и по SoC двухлетней давности, и по скромному ПЗУ в обновленной модели приставки. Тем не менее на SHIELD TV уже портировали много удачных игр с ПК и этот список постоянно пополняется. Несмотря на возраст, Tegra X1 имеет один из лучших GPU в своем классе, по быстродействию превосходящий PlayStation 3 и Xbox 360.

В итоге трудно не согласиться, что SHIELD TV — это, пожалуй, самое полезное дополнение к телевизору, которое полностью оправдывает свою высокую сравнительно с другими ТВ-приставками цену.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥