Сегодня 22 ноября 2017
18+
Игры

Wipeout: Omega Collection — сверхзвуковое возвращение. Рецензия

Жанр Гонки
Издатель Sony Interactive Entertainment
Разработчик Xdev, Clever Beans
Дата выхода 7 июня 2017 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PlayStation 4
Официальный сайт

Обычно лето — тихая для игр пора; самое время «добивать» еще не пройденное. На этот раз получилось по-другому — PlayStation 4 решила в самый засушливый период нанести мощный ностальгический удар, а заодно познакомить новичков с классическими сериями. За месяц успели выйти ремастеры Wipeout и Crash Bandicoot, а через пару недель появится переиздание Final Fantasy XII. Расскажем, конечно, обо всем, но по порядку. И первым в очереди стоит отличный сборник Wipeout: Omega Collection. Заводите двигатели!

#Состязания будущего

Серия Wipeout стала популярной благодаря безумным скоростям, шикарному дизайну трасс и высокой сложности. Да и как тут не влюбиться в эти футуристические гонки, когда во время соревнований пробиваешь звуковой барьер, попутно поливая соперников ракетами и пытаясь вписаться в следующий поворот так, чтобы энергии щитов хватило до финишной черты. Адреналин в каждом из заездов бьет через край, а победу от поражения порой отделяют даже не десятые, а сотые доли секунды. Или не слишком удачное свидание со стенкой.

Скоростной режим не зря называется «дзен», ведь только достигшие просветления смогут совладать с трассой

Скоростной режим не зря называется «дзен», ведь только достигшие просветления смогут совладать с трассой

Впрочем, несмотря на народную любовь и отсутствие провальных частей, новые Wipeout уже больше десяти лет выходят исключительно на портативных устройствах. Домашним же консолям остается довольствоваться подтянутыми портами с карманных гаджетов. В этом плане Wipeout: Omega Collection не стала изменять традициям и предлагает владельцам PS4 две облагороженных внешне игры: Wipeout 2048 с умирающей «Виты» и Wipeout HD с дополнением Fury, вышедшую на PS3.

Wipeout HD еще девять лет назад, когда перебиралась с PSP на PS3, затачивалась под разрешение 1080 при 60 кадрах в секунду, поэтому текущая подтяжка лица у нее не так заметна. А вот Wipeout 2048 в графическом плане преобразилась кардинально. Изменились, кажется, все аспекты: от новых текстур до теней и улучшенного освещения. Результат получился настолько хорошим, что портативное прошлое игры проглядывается разве что в построении чемпионатов, рассчитанных на короткие сессии. В динамике оба проекта выглядят прекрасно, но на скриншотах сложно заметить что-то выдающееся. Оно и понятно, ведь Wipeout всегда затачивалась под стремительные заезды, а когда летишь на скорости под тысячу километров в час, тут уже не до разглядывания окрестностей, все внимание сосредоточено на дороге.

Один из самых красивых маршрутов проложен в облаках

Один из самых красивых маршрутов проложен в облаках

И уж статичные картинки точно не передадут невероятную плавность движения, которая достигается за счет стабильной кадровой частоты. Благодаря железным 60 кадрам/с гонять очень и очень приятно. Более того, порой кажется, будто болид контролируется не руками, а силой мысли — настолько управление удобно и отзывчиво. Это можно назвать главным достоинством Omega Collection, поскольку львиная доля успеха в Wipeout зависит от филигранного прохождения маршрута.

Благодаря масштабируемой сложности сборник подойдет как людям, желающим просто весело провести время, так и заядлым перфекционистам. Для продвижения по чемпионатам чаще всего даже не нужно занимать первые места — достаточно подняться на одно из призовых. На нормальном уровне с этим не должно возникнуть никаких проблем, главное — не обниматься со стенами на каждом повороте.

Однако полностью механика Wipeout раскроется тем, кто рискнет получить элитные медали. Именно в этих заездах игра превращается в зубодробительное испытание, требующее не только досконального знания трассы и расположения каждой ускоряющей платформы на треке, но и реакции истинного джедая. Вход в каждый поворот должен быть доведен до автоматизма, а голова очищена от посторонних мыслей — только так можно получить заветную награду. И когда после часа тренировок пересекаешь финишную черту, улучшив рекорд всего лишь на одно мгновение, эмоции сложно описать словами.

Соперники могут в неподходящий момент применить ускорение и вырвать победу из рук

Соперники могут в неподходящий момент применить ускорение и вырвать победу из рук

Все игры в сборнике завернуты в одну оболочку, поэтому переключаться между ними можно в несколько нажатий. Надоело оттачивать идеальный заезд — убежали стрелять мины во Fury. Не получается — вернулись в испытания на время в 2048. Просто и изящно.

К слову, по этой же причине сетевая игра сделана общей на оба проекта — во время создания заездов можно просто указать, из какой части использовать трассы, а заодно задать кучу других настроек. Обидно лишь то, что в онлайне не слишком-то много пользователей — по всем регионам лобби были заполнены едва ли на треть. И это на выходных.

Хотя даже без мультиплеера в Wipeout: Omega Collection найдется чем себя занять. Чемпионатов хватит на несколько вечеров, а уж если решитесь выбить золото или же проверить свои силы в испытаниях, то удовольствие можно растянуть на добрый месяц, а то и больше. Хочется верить, что сборником Sony проверяет реакцию игроков и, в случае его успеха, мы все-таки получим настоящую большую Wipeout на домашней консоли.

Достоинства:

  • интересный дизайн трасс;
  • сумасшедшие гонки на скоростях под тысячу километров в час;
  • большое количество чемпионатов и гоночных болидов.

Недостатки:

  • из-за портативного прошлого не хватает более длинных заездов или же продолжительных чемпионатов.
Графика Стоять в Wipeout вы не будете никогда, поэтому на скриншоты можно не обращать особого внимания – вся соль сборника именно в движении. В динамике игра выглядит отменно. 9
Звук Серия всегда славилась саундтреком, и на этот раз с композициями тоже все хорошо – они отлично ложатся на происходящее. Правда, после пары десятков часов музыкальное сопровождение немного надоедает. 9
Одиночная игра Занятия по душе найдутся и для желающих просто прокатиться с ветерком, попутно уничтожая соперников, и для тех, кто хочет проверить свои нервы и навыки на прочность. А множество заездов точно не даст заскучать. 9
Коллективная игра Можно играть вдвоем на одной консоли или же в одиночку отправиться покорять вершины рейтинга в сетевых гонках. Однако малое количество пользователей может быстро поставить крест на соревновательных амбициях. 8
Общее впечатление Прекрасный сборник, напоминающий об уникальности серии Wipeout. Летать на сверхзвуковых скоростях так же весело, как и много лет назад, а лучшего от гоночной игры и пожелать нельзя. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...