Игры

Chuchel — формула отличного настроения. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Amanita Design
Разработчик Amanita Design
Минимальные требования Процессор с частотой 2,3 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта Intel HD 4000, 1 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 7 марта 2018 года
Возрастной ценз от 3 лет
Платформы PC (Windows, macOS)
Официальный сайт

У кинематографа и видеоигр есть немало общих жанров: боевик, мелодрама, ужасы, триллер, фантастика. Но почему-то почти никто из разработчиков не пытается выступать в жанре комедии. Не смешить игрока время от времени, а именно построить весь свой проект на шутках. Chuchel от Amanita Design идет по этому пути — это очень смешная игра, но при этом такая же добрая и душевная, как прошлые проекты студии.

#Чучел и Кекел

Если Botanicula и Machinarium были цельными историями, то Chuchel представляет собой набор забавных эпизодов, практически никак не связанных друг с другом. Объединяет их лишь одно — непреодолимое желание главного героя заполучить вишенку, которую у него постоянно отбирают. То это делает огромная волосатая рука, вылезающая сверху, то палки в колеса начинает вставлять Кекел — хвостатое существо, напоминающее мышь. В финале большинства сценок Чучел (которого по-чешски правильнее называть Хухел, но для благозвучности в русской версии выбран другой вариант) добирается до вожделенной ягоды, однако уже через пару секунд попадает в очередную передрягу.

На все хочется понажимать, чтобы посмотреть на реакцию героя

На все хочется понажимать, чтобы посмотреть на реакцию героя

На каких-то уровнях достаточно лишь двигать курсор и нажимать на различные объекты, наблюдая за реакцией Чучела или других героев. Есть сценки с несколькими предметами или существами, где от игрока требуется решить несложную головоломку. Наконец, встречаются мини-игры, в большинстве случаев представляющие собой отсылки к классике с аркадных автоматов. Они не очень удачны из-за затянутости: когда впервые видишь копию Pac-Man с участием Чучела, это кажется забавным, но тратить на это больше минуты — уже перебор.

Зато в остальных эпизодах долго задерживаться не придется, так как игроку постоянно дают подсказки, буквально разжевывая решения всех загадок. Нажимаете на все подряд и ничего не можете сделать? Очень скоро на экране появится значок, при взаимодействии с которым станет доступно подробно расписанное решение. Сами головоломки очень простые, так как при переходе с одного экрана на другой Чучел не берет с собой никаких вещей — в каждой конкретной сцене имеются все нужные объекты и существа. Поэтому тем, кто желает увидеть пазлы на манер Machinarium, лучше подождать следующих игр этой студии.

#Смех, да и только

В чем Chuchel действительно преуспевает, так это в юморе. И без отличного главного героя это бы точно не сработало. Чучел получился уморительно смешным — его странная внешность, заразительный смех и эмоциональная реакция на каждую мелочь действительно делают его запоминающимся героем. Он чрезвычайно импульсивен, злится, если что-то идет не по плану, но при этом никогда не унывает и всегда стремится к своей цели, даже если ради этого ему приходится делать что-то из ряда вон выходящее (а это происходит постоянно); разбивать яйцо огромной ложкой, с трудом удерживая ее, или пытаться вытащить ягоду из большого куска желе с глазами и ртом — в общем, куда Чучела только не занесет.

Характер Кекела постоянно будет меняться

Характер Кекела постоянно будет меняться

Наш забавный герой — собирательный образ уймы персонажей комедийных фильмов и мультсериалов. Поведением он напоминает белку из «Ледникового периода», его отношения с Кекелом заставляют вспомнить «Койота Вилли», а сценки, в которых персонаж меняет форму тела и сплющивается из-за упавшего на него тяжелого предмета, похожи на некоторые эпизоды из «Тома и Джерри». Но при этом он не производит впечатление копии — во многом благодаря восточноевропейскому шарму, присущему всем играм Amanita Design. Чучел так классно и богато анимирован, что не хочется сразу разгадывать очередную головоломку, даже если обнаружил ее решение, — так и тянет сначала понажимать на все остальные объекты и понаблюдать за тем, что произойдет.

Большую роль играет и звуковое сопровождение. Неугомонный черный комок смешно ругается на выдуманном языке и забавно топает во время ходьбы, а каждое действие любого героя сопровождается звуками музыкальных инструментов или комичными стуками и лязганьем, как в мультфильмах. Работа проделана настолько скрупулезная, что на некоторые объекты порой хочешь нажать несколько раз кряду, лишь бы послушать звуки и посмеяться над анимацией. Чешская группа DVA, в очередной раз занимавшаяся саундтреком, вновь смогла оживить безумный и необычный игровой мир. 

Не исключено, что для некоторых игроков, в том числе фанатов этой студии, Chuchel станет разочарованием. Здесь нет загадочной атмосферы, прохождение занимает всего два часа, да и легендарный статус игре не завоевать — она не врежется в память так же прочно, как Machinarium. Но авторы были честны с аудиторией — они обещали комедию вместо сюжетного приключения и никого не обманули. Chuchel действительно способна рассмешить и развеселить почти кого угодно, и ни одна другая игра на моей памяти не справилась бы с этой задачей лучше. Можно было сделать ее более сложной, масштабной и продолжительной, но суть не в этом — комедия может быстро надоесть, если вовремя не закончится.

Вишенка в клетке, придется решать загадку

Вишенка в клетке, придется решать задачку

Особенно восхищает в Chuchel структура повествования. Сценки могут занимать от пары минут до пятнадцати, а эпизоды, в которых Чучел отгадывает загадки, перемежаются мини-играми и забавными интермедиями, но похожие фрагменты никогда не идут друг за другом. Игровой процесс меняется достаточно быстро, заставляя с нетерпением ждать каждую следующую главу, предвкушать новые сюрпризы и неожиданные выходки Чучела. Можно пройти игру полностью за один вечер, а можно делать паузы — примерно после каждой пятой сцены появляется заголовок игры, написанный большими буквами и указывающий на завершение главы на манер мультсериала. А любимые фрагменты позволяется перезапустить парой нажатий, не выходя в главное меню.

***

Даже с учетом всех ее достоинств Chuchel получилась неоднозначной игрой. Эта добрая комедия отлично справляется с непростой задачей — она дарит массу позитивных эмоций и прекрасно скрашивает вечер. Но в то же время ее трудно рекомендовать абсолютно всем из-за небольшой продолжительности, непривычного геймплея и своеобразного юмора. Если первые шутки не вызвали у вас улыбку, то до финальных титров ничего не изменится. А если уже в первом эпизоде вы хохотали над тем, как Чучел реагировал на попытки его разбудить, то и дальше будете проходить игру с огромным интересом. И завершится она всего за несколько минут до того, как могла бы переборщить, наскучить и перестать быть смешной.

Достоинства:

  • уморительный главный герой и яркий, своеобразный юмор;
  • великолепная работа с анимацией и звуком;
  • отличный визуальный стиль в лучших традициях студии.

Недостатки:

  • некоторые мини-игры слегка затянуты;
  • малая продолжительность может для кого-то стать минусом.
Графика Игра выглядит великолепно, а дизайн персонажей прекрасен. Жаль, что многие сценки разворачиваются на пустом фоне, но это трудно назвать серьезным недостатком. 9
Звук Обычно огромное внимание к деталям замечаешь в графической составляющей, но в Chuchel не менее скрупулезную работу проделали со звуком. Каждое движение, каждая эмоция Чучела, каждое происходящее вокруг него событие сопровождается стуками, свистами и звяканьем, как в мультсериалах. 10
Одиночная игра До титров можно дойти за два часа, после чего получить пару оставшихся «ачивок» и пересмотреть любимые сценки. Мало, но достаточно, чтобы зарядиться позитивом. Это одна из тех игр, которые можно проходить вместе с ребенком, — звонкий смех обеспечен. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Веселая и необычная игра, которая обязательно скрасит ваш вечер. Но если вы ожидали таинственного приключения в духе предыдущих работ Amanita Design, то это не по адресу. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...