Игры

Q.U.B.E. 2 — больше и лучше, но... Рецензия

Жанр Головоломка
Издатель Trapped Nerve Games
Разработчик Toxic Games
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц/AMD Athlon II X4 600e 2,2 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 470/AMD Radeon HD 6870, 15 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2400S 2,5 ГГц/AMD FX-6120 3,5 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780/AMD Radeon R9 290X
Дата выхода 13 марта 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PlayStation 4, Xbox One, PC
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

Первая Q.U.B.E. была неплохой игрой, но на фоне Portal выглядела довольно блекло. Они обе — головоломки от первого лица, но если у Valve загадки решались в стильных локациях под аккомпанемент отличных шуток, то проект Toxic Games был намного более прост. Сюжет Q.U.B.E. можно легко описать одним коротким предложением, запоминающихся героев «не завезли». Ну хоть загадки занимательные попадались. На создание сиквела ушло более пяти лет, и за это время студия постаралась исправить основные ошибки первой части. Но все равно получилось не так здорово, как хотелось бы.

#Новые правила

Забавно здесь то, что вторая часть оказалась похожа на Portal больше, чем первая. В прошлой игре окрашивать кубы, с помощью которых решаются загадки, было нельзя: если в стену замурован красный куб, вокруг которого полно белых,  —  значит, взаимодействовать можно только с ним и его местоположение или цвет никак не поменять. В сиквеле механика немного изменилась — теперь в каждой комнате есть несколько белых плит, и к ним можно применить любую из доступных в арсенале красок. Свобода в Q.U.B.E. 2 не такая, как при создании порталов разных цветов, так как плит здесь всегда ровно столько, сколько требуется для прохождения каждого уровня.

Локации в сиквеле гораздо симпатичнее, чем в первой части

Локации в сиквеле гораздо симпатичнее, чем в первой части

Палитра у перчаток главной героини скромная. Если сделать плиту зеленой, то при взаимодействии из нее выпадет зеленый куб. Применив красноватый оттенок, можно выдвинуть из того же места довольно длинную платформу. Ну а синие плиты отбрасывают в противоположную сторону все падающие на них объекты, равно как и персонаж. Но загадки построены не только на раскрашивании — в дальнейшем появляются магниты, катящиеся по наклонной шарики, а также аппараты, покрывающие фигуры маслом, которое воспламеняется при контакте с огнем. Новые механики вводятся постепенно и тем самым вносят заметное разнообразие в игровой процесс. Но в финальных главах нововведений уже мало, поэтому они кажутся затянутыми.

Сюжет, увы, совсем не блещет — при том, что это, очевидно, одна из важнейших составляющих сиквела. К сожалению, на него перестаешь обращать внимание уже после пары глав. На сей раз мы управляем археологом Амелией Кросс, попавшей в полуразрушенный инопланетный мир. Девушка, обладающая ярко выраженным шотландским акцентом, активно общается с другой выжившей по рации, а также натыкается на говорящие статуи, узнает секреты этого необычного места, рассуждает об «оживших конструкциях» и со временем выясняет страшную тайну. Актрисы отлично справились со своими ролями, но порой они несут такую околесицу и банальщину, что начинаешь жалеть об отсутствии кнопки «Пропустить». Концовка выглядит абсурдно, но не исключено, что мне попался «плохой» финал, — для просмотра второго необходимо проходить все с самого начала, так как сохранение стирается.

#Хотели как лучше

Другой недостаток Q.U.B.E. 2 связан с начальными главами — на протяжении первых двух часов приходится решать слишком уж примитивные загадки. Дав игроку возможность окрашивать плиты самостоятельно, разработчики тем самым создали себе множество проблем по части дизайна головоломок. Дело в том, что в первых главах при попадании в очередную комнату игрок сразу же видит решение, даже не задумываясь над возможными вариантами. Многие загадки связаны с такой механикой: на верхней плите создается зеленый квадрат, а на нижней (которая часто наклонена на 45 градусов) — синий, от которого зеленый будет отпрыгивать. И когда в очередной раз видишь наклоненную белую плиту, прямо над которой висит еще одна, то просто нажимаешь пару кнопок и быстро покидаешь помещение.

Наклоненная плита всегда окрашивается в синий цвет

Наклоненная плита всегда окрашивается в синий цвет

Поэтому начальные главы получились чрезвычайно простыми и короткими. Зато позднее головоломки становятся гораздо более увлекательными — над некоторыми я сидел по десять минут. Где-то используются большие кнопки, при активации которых начинают двигаться платформы, и ты пытаешься понять, бросить ли на кнопку куб или встать на нее самому. В других комнатах приходится на лету переключать цвета одних и тех же плит — к примеру, вместо выезжающей красной платформы активировать синий батут, чтобы подпрыгивающий снизу куб от него отскочил. Создатели игры приготовили немало оригинальных загадок, а особенно интересными получились те, что связаны с поджиганием кубов, — какие-то двери открываются в том случае, если к ним подъедет горящий объект.

Прохождение сюжета займет больше четырех часов, игра примерно в два раза длиннее первой части. Да и многие элементы в ней сделаны гораздо лучше, поэтому выпускать так называемую режиссерскую версию, как было с предшественницей, не потребуется. Изначально Q.U.B.E. была полностью лишена какого-либо сюжета — его добавили лишь спустя два с половиной года. Сиквел же сразу постарались сделать как можно более качественным: на движке Unreal Engine 4 нарисовали красивые локации с убедительной моделью освещения, к озвучению, как уже говорилось выше, тоже нет претензий, да и историю добавили сразу, пусть она и напоминает порой бред сумасшедшего. Загадки не усложняются из-за непредсказуемой физики объектов, что тоже надо отметить (хотя иногда трудно сказать, долетит ли примагниченный куб до нужной кнопки, если магнит на время ослабить). Но на проверку обычно уходит лишь несколько секунд — не критично. Кстати, субтитры на сей раз в игре есть, а то в первую их почему-то «вшить» так и не смогли.

Героиню магниты, к сожалению, не притягивают

Героиню магниты, к сожалению, не притягивают

Но некоторые недочеты все же остались нетронутыми. К примеру, главная героиня вновь не умеет быстро бегать — она медленно перемещается от одной комнаты к другой, что начинает раздражать при ходьбе по длинным коридорам и лестницам. Перемещение от одной зоны к другой осуществляется на одних и тех же лифтах, что выглядит странно на фоне попыток разработчиков разнообразить локации и наполнить их деталями вроде кустиков, труб и аляповато приклеенного к стенкам кафеля. Дизайн уровней, как бы художники ни старались, кажется тоскливым и однообразным. Одинаковые двери, похожие друг на друга механизмы, — да что там, даже некоторые главы построены по одному принципу: попали в большую локацию, отгадали главную загадку, а затем отправились в четыре или пять соседних комнат, чтобы нажать кнопки и подключить питание.

***

Но тем, кто просто хочет поиграть в Q.U.B.E. 2 ради решения головоломок, игра наверняка придется по душе. Вы не раз встретите отличные загадки, отгадав которые непременно похвалите себя и удивитесь изобретательности разработчиков. Впрочем, иногда наблюдается переизбыток подсказок — расположение плит в некоторых комнатах говорит само за себя, и это сильно упрощает прохождение. Да и других механизмов это тоже касается — тут проблема связана и с игровыми механиками, и с отсутствием лишних объектов, которые могли бы запутать игрока. Трудно сказать, правильное ли это решение, но даже с учетом всех недостатков Q.U.B.E. 2 хочется пройти до конца. Хотя бы ради хитроумных головоломок, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми.

Достоинства:

  • немало интересных головоломок;
  • постепенный ввод новых механик и механизмов;
  • на локациях никогда нет лишних плит или объектов, с которыми можно взаимодействовать.

Недостатки:

  • ответы на некоторые загадки слишком очевидны;
  • абсурдный сюжет;
  • чтобы увидеть вторую концовку, надо проходить все заново.
Графика Использование Unreal Engine 4 позволило значительно улучшить графику, но некоторые дизайнерские решения вызывают недоумение. 7
Звук Музыка включается только в строго отведенные моменты и не запоминается. А вот актрисы озвучили персонажи здорово. 7
Одиночная игра Сиквел получился более продолжительным, чем первая часть. Он постоянно подкидывает новые механики, но в конце будто бы выдыхается. 7
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Хорошая головоломка, которая периодически страдает из-за собственных игровых механик, — ну не должен игрок видеть решение через мгновение после того, как перед ним поставили задачу! 7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...