Игры

Frostpunk — леденящая история. Рецензия

Жанр Симулятор, стратегия
Издатель 11 bit studios
Издатель в России Отсутствует
Разработчик 11 bit studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-3330 3,0 ГГц/AMD FX-8300 3,3 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 380, 3 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480
Дата выхода 24 апреля 2018 года (PC), 2018 год (Xbox One, PS4)
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

После превью-версии, с которой мне удалось познакомиться в начале года, Frostpunk я стал ждать особенно горячо (уж простите за игру слов). И результат местами даже превзошел сложившиеся несколько месяцев назад ожидания. Игра умело нагнетает атмосферу и проверяет на прочность ваши моральные качества.

Не теряя надежды

Если вы читали наше превью, то в общих чертах представляете себе мир Frostpunk. Согласно фантазии авторов, к концу XIX века человечество оказалось на пороге ледяного апокалипсиса. Последняя надежда на выживание — города, которые выстроены вокруг реакторов, установленных в ледяных кратерах. Огромные машины превращают уголь в тепло, но требуют такого количества топлива, что ставить их можно только в богатых ресурсами землях. Первые экспедиции ушли на север с целью основать поселения рядом с залежами угля. Мы же прибываем туда чуть позже. К сожалению, вместо обжитых городов наша группа находит лишь покинутый всеми тепловой реактор. С этого момента начинается история Нового Лондона.

Добро пожаловать в город будущего. Если сможете его таким отстроить

Добро пожаловать в город будущего. Если сможете его таким отстроить

Игра ненавязчиво подсказывает, что начать нужно с добычи ресурсов первой необходимости: угля для работы генератора и дерева для строительства. Небольшой кусочек земли, доступный для заселения и усыпанный полезными ископаемыми, создан вручную, никакой случайной генерации. Да и генерировать тут особо нечего — несколько источников добычи древесины, топлива для обогрева и стали. Выбор построек поначалу тоже невелик: холодные палатки, центры сбора ресурсов и мастерские для изучения новых технологий.

Frostpunk — на удивление линейная игра. Вам нужно продержаться сорок пять дней в суровых условиях. Большая часть событий, таких как резкие похолодания, спланированы заранее. Ждут вас и более интересные ситуации, но не будем портить сюрприз. Неожиданно возникающие проблемы заставляют постоянно быть начеку. Мало решать их здесь и сейчас, крайне важно планировать наперед: запасаться ресурсами на случай перебоев с добычей, глушить любой источник потенциального недовольства до того, как оно перерастет в бунты. Именно первое прохождение, когда вы не знаете, что может преподнести следующий день, — самое яркое.

Ручная проработка ключевых событий позволила отлично соблюсти баланс сложности. С одной стороны, не получится в какой-то момент отложить управление и любоваться процветающим обществом. С другой же — безвыходных или нечестных по отношению к игроку ситуаций нет. Всегда можно найти решение. Другое дело, что оно вполне может оказаться непопулярным в народе.

Тепловая карта наглядно покажет, где на какие участки стоит обратить внимание. Лучше утеплиться сейчас, чем разбираться с больными завтра

Тепловая карта наглядно покажет, на какие участки стоит обратить внимание. Лучше утеплиться сейчас, чем разбираться с больными завтра

Важно то, как вы ведете социальную политику. Придется ли рабочим вкалывать в дополнительные смены? Как ухаживать за тяжелобольными? Стоит ли отправлять детей в шахты? Frostpunk заставляет регулярно разбираться с подобными вопросами. В этом заключается все разнообразие — игра предлагает разные инструменты для решения проблем. Как и какими пользоваться — целиком ваша воля. Пусть события придуманы заранее, а количество ресурсов просчитано разработчиками — в зависимости от выбранной политики каждое прохождение будет ощущаться по-разному. 

Сложно не просто выжить, а выжить и при этом остаться человеком. 11 bit studios, как и в предыдущей своей работе, снова проверяет на прочность не столько ваши умения, сколько моральные качества. Чем выше настройки сложности, тем труднее угодить всем. Вас очень ловко подталкивают к непопулярным решениям. Казалось бы, ничего страшного в том, чтобы кормить людей похлебкой, а не полноценным обедом. И рабочую смену неплохо бы увеличить. У нас тут тяжелые времена, между прочим, и требуют они соответствующих мер. Только вот глазом моргнуть не успеваешь, как уже подписываешь указ о публичных наказаниях, чтобы недовольных поубавилось.

Механика Frostpunk не отличается глубиной, чего греха таить. Даже дерево технологий, от которого в первый час разбегаются глаза, оказывается не столь запутанным. К финалу при желании можно изучить абсолютно все, но пользоваться вы будете разве что половиной научных достижений. Минусом это будет лишь для тех, кто жаждет хардкорного градостроительного симулятора. Я же в простоте и прозрачности Frostpunk вижу элегантность.

Автоматоны крайне полезны в хозяйстве — легко заменят целую бригаду, работают почти круглосуточно и в любых условиях

Автоматоны крайне полезны в хозяйстве — легко заменят целую бригаду, работают почти круглосуточно и в любых условиях

Пусть SimCity или The Settlers более комплексные, но ни одна другая игра не заставит вас переживать за свой город и население так, как это получается у Frostpunk. Обустройство поселения и социума в нем проверит ваши лидерские качества, а исследование ледяных равнин толкает вперед общую историю. Построив маяк, вы сможете отправлять экспедиции изучать округу. В большинстве активных точек на глобальной карте найдется что-то интересное: ресурсы или очередная группа выживших. И снова вас ставят перед моральным выбором. Примите ли вы к себе больных, за которыми придется ухаживать, или оставите их на верную гибель? Три основных пласта игрового процесса (обустройство — исследование — решения) аккуратно сцеплены и работают на вовлечение в атмосферу.

К сожалению, перепроходить основную кампанию, даже на разных уровнях сложности и с иными решениями, уже не так интересно — все трудности знаешь наперед. Поэтому нам предлагают дополнительные сценарии, в одном из которых требуется сохранять в тепле контейнеры с семенами различных растений, а в другом — попытаться приютить уйму беженцев, обеспечив всем кров и пропитание. В будущем создатели планируют добавлять новые карты и события, поэтому не спешите удалять игру.

В конце концов, Frostpunk очень приятна глазу. Любители стимпанка наверняка будут во всех подробностях изучать работу добывающих шахт и автоматонов, неспешно и величественно вышагивающих среди зданий. Визуальная часть выполнена с особым вниманием. Картину оживляют множество мелочей: от таящего вокруг источников тепла снега до корки льда, будто бы покрывающей монитор с обратной стороны при сильных морозах. Вишенка на торте — красивый меланхоличный саундтрек, подчеркивающий общую атмосферу.

Когда хочешь подбодрить людей верой, все может закончиться появлением целого культа

Когда хочешь подбодрить людей верой, все может закончиться появлением целого культа

* * *

Во Frostpunk нет сражений как таковых. Единственный ваш враг — это природа. Не только ледяная стихия, но и природа человека, который пойдет на все, чтобы выжить. 

Достоинства:

  • простая, но увлекательная и многослойная механика выживания в ледяных условиях;
  • игра постоянно проверяет (и пытается сбить!) ваш моральный компас;
  • густая атмосфера безысходности на фоне ледяного постапокалипсиса… с толикой надежды;
  • замечательное аудиовизуальное представление.

Недостатки:

  • второй раз проходить один и тот же сценарий уже не так интересно;
  • постройка поселения некоторым может показаться слишком простой.
Графика Отличный визуальный дизайн и десятки мелочей, которые вдыхают жизнь в этот суровый стимпанковый мир.
Звук Саундтрек идеально подходит меланхоличной атмосфере игры. Он не вгоняет в депрессию, а скорее успокаивает.
Одиночная игра Гармоничный сплав из строительства поселения, симулятора выживания и интерактивной новеллы.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Увлекательный, но весьма простой в плане механики градостроительный симулятор, который на поверку оказывается тяжелым моральным испытанием.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥