Игры

Artifact — ради этого умерла Half-Life. Рецензия

⇣ Содержание

Жанр Карточная игра
Издатель Valve 
Разработчик Valve 
Минимальные требования Процессор Intel Core i5 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, интегрированная видеокарта с 128 Мбайт памяти, например Intel HD Graphics 520, 7 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Дата выхода 29 ноября 2018 года
Возрастной ценз от 13 лет
Платформы PC
Официальный сайт

У многих современных геймеров словосочетание «карточная игра» ассоциируется лишь с Hearthstone. Возможно, они когда-то слышали о Magic: The Gathering или знают правила «Гвинта» из вселенной The Witcher, но большинству первым на ум приходит хит Blizzard. Поэтому Artifact от Valve может показаться очень странной затеей: она стоит 1 399 рублей, в ней нельзя зарабатывать наборы карт выполнением ежедневных заданий, создавать эти карты тоже не разрешается. Здесь все по-другому и все работает иначе. И в этом нет ничего плохого.

#Усидеть на трех стульях

Artifact достаточно замысловатая, но в то же время доступная для понимания игра. Она далеко не так проста, как старые версии Hearthstone с ее примитивными заклинаниями, незатейливыми существами и очевидной синергией между картами. Вероятно, разберетесь вы во всем этом далеко не так быстро, как хотелось бы. Двух сражений с весьма умными ботами будет достаточно для изучения базовых правил, после чего игрока отправляют в свободное плавание — набивать шишки.

Существ на столе может быть неограниченно количество, как и карт в руке

Существ на столе может быть неограниченное количество, как и карт в руке

Artifact основана на вселенной Dota 2, поэтому игровой процесс постарались сделать похожим на популярную MOBA-игру. Вместо одного стола, как это обычно бывает, здесь их три. Когда оба игрока завершают ход на одном из столов, существа наносят друг другу урон, а камера перемещается к следующему. За каждое убийство выдаются золотые монеты, которые используются для покупки предметов в магазинчике по окончании сражения на третьем столе — это могут быть мантии, кирасы и прочие вещи, улучшающие характеристики героев. После этого камера опять подъезжает к первому столу, и весь цикл повторяется.

Если в Hearthstone герои — чаще всего наблюдатели, которые лишь изредка экипируются оружием и наносят урон, то в Artifact все устроено совсем иначе. Герои здесь участвуют в каждом бою, и от их присутствия зависит, сможете ли вы разыгрывать те или иные карты на конкретном столе. Поэтому каждый персонаж и каждая карта обладают цветом: красным, синим, зеленым или черным. Простой пример: на левом столе лежит красный герой, на центральном — синий, а на последнем его вовсе нет. В таком случае на первом вы сможете разыгрывать исключительно красные карты (и купленные за золото бесцветные предметы), на синем — лишь синие, а на последнем вообще ничего сделать не удастся, даже если в руке у вас два десятка карт.

В Artifact абсолютно все связано с цветами — если в вашей колоде нет черного героя, то черные карты будут лежать в руке мертвым грузом. Поэтому имеет смысл изучить все предложенные карты и решить, какая тактика вам наиболее близка. С синими героями можно заниматься контролем стола — призывать тройку крипов, наносить урон всем противникам и так далее. Красные герои крепки и готовы ринуться в бой — есть карта, позволяющая моментально сразиться со стоящими впереди оппонентами, да и среди призываемых монстров немало очень сильных существ.

За убийства существ и героев на трех столах дают золото для покупок между раундами

За убийства существ и героев на трех столах дают золото для покупок между раундами

Это важно учитывать во всех режимах, в том числе в сражениях с применением личных колод. Но тут возникает небольшая проблема: при покупке игры вы получаете две полные колоды и 12 комплектов карт, после чего возможностей бесплатно заработать новых героев, существ и заклинания практически нет. Artifact устроена так же, как физические карточные игры на манер MtG, — как в реальности вы обменивались бы с друзьями или покупали бустеры, так и тут открыт свободный рынок. Самая дорогая карта (во всех смыслах красный герой Акс) на момент написания статьи стоила 1 189 рублей, но на большинство других карт придется потратить не больше пяти рублей. В Сети уже полно отличных бюджетных колод, в которых нет Акса, Канны и прочих сильных (и дорогих) персонажей и существ.

#Никаких секретов

Судя по реакции аудитории, для многих это стало сюрпризом, хотя о такой модели распространения Valve честно предупреждала заранее. Имеет ли она право на существование? Вполне. Проблема Hearthstone, как и других игр с лутбоксами, в том, что новому игроку невозможно быстро получить желаемое и влиться в актуальный метагейм. В популярных колодах почти нет стандартных карт, а наборы со свежими картами получаешь так редко, что возникает желание влить деньги и все-таки оформить злополучный предзаказ 50 комплектов за огромную сумму. Не пропускать «дейлики», следить за акциями, экономить пыль — если хочешь достойно выступать в рейтинговом режиме Hearthstone, вариантов не так много.

Artifact от этого избавлена — можно потратить определенную сумму и сразу получить все что хочешь. А если ставишь перед собой цель заработать (к примеру, отбить стоимость игры путем продажи карт), желательно вообще не открывать выданные 12 наборов и отправиться в режим «Комплектный драфт». За вход потребуют 2 билетика (за покупку игры дают пять) и пять комплектов карт. Это своеобразный аналог «Арены» из Hearthstone — из кучи карт вы выбираете 60, а затем собираете из них колоду для участия в матчах. Особенность этого режима в том, что абсолютно все эти карты навсегда добавятся в вашу коллекцию.

Такой удар пережить будет трудно

Такой удар пережить будет трудно

У этого режима есть еще две вариации. Первая называется «Фантомный драфт» и тоже напоминает «Арену», но карты там навсегда не дарят. Для старта нужно отдать один билетик (набор из пяти стоит 340 рублей), а за три победы из пяти этот билетик возвращают. За четыре победы также вручают один комплект карт, а за пять — два. Иными словами, опытный игрок наверняка сможет очень долго зарабатывать таким образом наборы, не вкладывая деньги и используя стартовые билеты. А чтобы лучше подготовиться к этому режиму, можно отправиться в «Обычный фантомный драфт» — основной, на мой взгляд, режим в Artifact. Он полностью бесплатный, и наград в нем нет, но в остальном он ничем не отличается от платных вариаций.

«Драфт», каким бы он ни был, — это жутко увлекательное развлечение, которое гораздо интереснее сражений с использованием готовых колод. Заполнение коллекции в «Драфте» происходит в несколько этапов. Сначала вам показывают 12 карт и просят выбрать любые две. Потом их число сокращается до 10, затем до 8, 6, 4 и, наконец, 2. В следующей пачке опять все начинается с 12 карт — и так происходит до тех пор, пока вы тридцать раз не сделаете выбор. Ну а перед поиском соперника нужно определиться с картами в колоде — наверняка в процессе вы соберете немало бесполезного мусора. В этом плане ограничений нет, можно отправиться в бой как с 30, так и с 50 картами, главное — быть уверенным в своей коллекции.

Приходится принимать множество решений. К примеру, сначала вам попадутся крутые синие карты, потом выпадут шикарные зеленые, вы начнете собирать два этих цвета, но на втором или третьем этапе выскочит какой-нибудь красный герой вроде Акса, мимо которого будет грех пройти. И вот вы уже обращаете больше внимания на красные карты, жертвуя каким-то другим цветом, или вообще решаете отправиться в бой с тремя разными цветами. Однажды мне попался оппонент, который явно по поводу всего этого не заморачивался, — у него были абсолютно разные герои и всегда находились ответы на мои действия. Тогда я проиграл, но в следующий раз подобному игроку не оставил ни единого шанса. А первому я подарил победу из-за того, что пожадничал, когда этого делать не следовало, и сфокусировал внимание только на одном столе из трёх.

Желанный многими и дорогущий Акс может выпасть в «Драфте», если повезет

Желанный и дорогущий Акс может выпасть в «Драфте», если повезет

#Поспешишь — крипов насмешишь

Дело в том, что для победы необходимо разрушить две башни противника. Это могут быть как две разные башни с 40 единицами здоровья у каждой, так и одна и та же башня — сначала у нее 40 жизней, а после уничтожения 80. Очевидно, снести обычную башню проще, поэтому многие игроки стараются сконцентрировать внимание на двух разных. Третью они нередко забрасывают — у меня не раз были случаи, когда мы с оппонентом оставляли один из столов на произвол судьбы, не выставляя там героев. Зато на остальных столах происходили самые разные вещи, и дело было не только в наших колодах, но и в десятках случайных событий, которыми так славятся многие карточные игры.

В Artifact некоторые события зависят от удачи и судьбы. Героев вы расставляете не самостоятельно — это решает игра. После каждого раунда обоим участникам выдают двух бесплатных крипов, а их расположение игра тоже определяет сама. Направления всех ударов также невозможно изменить, если у вас нет соответствующих карт. В то же время влиять на ход битвы иногда можно — к примеру, если один из ваших героев погибает, спустя какое-то время лишь вы решаете, на какой стол его вернуть. И тут уже включается логика — если вам надо нанести куче вражеских существ по две единицы урона, имея в руке такое заклинание, туда следует поставить синего героя, и так далее.

В этом плане «рандом» не сильно раздражает, скорее, вынуждает подбирать перед игрой правильные карты и просчитывать ходы соперника: есть ли у него такой-то герой, может ли у него быть такое-то заклинание, или оно относится к другому цвету. Можно следить за его количеством золота, чтобы догадаться, на что он потратил три или семь монет, — возможно, он увеличит своему герою запас здоровья, а вы зря потратили магическую карту, которая меняет направление удара? Здесь столько всевозможных вариаций и так интересно выпутываться из безвыходного положения, что оторваться от Artifact очень трудно. В какие-то моменты у оппонента будет полдюжины существ, а на вашей стороне — лишь одинокий герой, но, правильно все сделав, вы можете исправить ситуацию в следующем раунде и разорвать в клочья чужую армию.

У героев бывают очень полезные способности, на которые не тратится мана

У героев бывают очень полезные способности, на которые не тратится мана

Однако дизайн некоторых карт все же досадно перекошен в сторону злополучного «рандома». Помните в Hearthstone карту «Разряд», наносящую от 3 до 6 единиц урона? В Artifact без такого маразма тоже не обошлось. Самая раздражающая карта — «Обман смерти», зеленое заклинание за 5 единиц маны: «Если на этой линии находится союзный зеленый герой, с вероятностью 50 % погибающий союзник выживет с 1 здоровья». Играть против нее далеко не весело, да и использовать ее самому как-то противно. То у тебя возникнут проблемы, потому что не повезло, то оппонент сильно огорчится из-за пустой траты ресурсов. Одно дело — случайности, к которым можно адаптироваться, и совсем другое — подобная чушь с убогим дизайном, против которой иногда ничего нельзя сделать.

Другой недостаток связан с отсутствием какой-либо системы прогресса. В Hearthstone, как и в других карточных играх, есть ранговые режимы, здесь же их пока нет. Тот же «Драфт» просто заканчивается по достижении 5 побед или 2 поражений — на этом все, запускайте следующий. Да, игровой процесс превыше всего, и благодаря ему можно щелкать матчи один за другим и не скучать. Но все мы за последние годы привыкли к каким-то поощрениям и циферкам, а Valve пока даже статистику в игру не добавила — здесь нельзя посмотреть на свои успехи и неудачи за прошедшее время. Но интерфейс наверняка будет дорабатываться (хотелось бы возможность выражать эмоции во время боя). Сейчас с оппонентом даже не поздороваться или “GG” ему не написать, а иногда очень хочется. Ощущение, будто играешь против ботов.

***

В общем, все эти шутки про кредитные карты и жадного Гейба в какой-то степени небезосновательны, но Artifact не вытягивает из игроков деньги, как многие считают. Основной и самый веселый режим, «Драфт», бесплатный, с помощью «Фантомного драфта» можно дважды после покупки игры насобирать кучу крутых карт, потом часть из них продать и вернуть немаленькую сумму. Сейчас в игре проходит мероприятие «Зов битвы», где можно сразиться с живыми оппонентами, используя шесть заранее заготовленных колод. А если с «Драфтом» возникают трудности, в Сети уже есть таблицы с оценкой качества каждой карты.

Когда возишься с колодами, запускаешь матч, совершаешь неожиданные для самого себя ходы, контролируешь каждый стол и логически подходишь к расстановке героев, понимаешь, что Artifact наверняка ждет большое будущее, ведь игра очень глубокая и жутко затягивающая.

Достоинства:

  • глубокая механика, разбираться в которой предстоит не одну неделю;
  • отличное визуальное оформление;
  • интересные события, позволяющие поиграть готовыми колодами;
  • очень увлекательный режим «Драфт»;
  • возможность быстро купить нужные карты (и продать ненужные), а не выбивать их месяцами.

Недостатки:

  • отсутствие системы прогресса и возможности использовать эмоции в матче;
  • парочку карт хочется из игры убрать.

Графика

По-хорошему минималистичная — здесь нет таких эффектов, как у «Рагнароса» в Hearthstone, но не лишенная собственного стиля и разных приятных мелочей.

Звук

Очень приятный звук столкновения карт хочется слушать снова и снова. Да и музыка в главном меню точно забудется не скоро.

Одиночная игра

В одиночку тут разве что с ботами поиграешь, но вряд ли ради этого стоит покупать Artifact.

Коллективная игра

Несколько разнообразных режимов на любой вкус. Главное — не открывайте наборы карт, которые дадут за приобретение игры, лучше купите с их помощью доступ в платный «Драфт» и насобирайте там все самое лучшее.

Общее впечатление

Одна из лучших карточных игр на рынке. В Artifact с наскока не разберешься, а уж на полное освоение придется потратить немало времени. И это прекрасно.

Оценка: 8,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥