Новости Hardware

Ведущий инженер по AMD Zen 2 займётся разработкой AMD Zen 5

Руководство AMD при малейшей возможности упоминает, что рыночный успех процессоров с архитектурой Zen стал результатом принятых несколько лет назад решений. К созданию этой архитектуры приложил руку Джим Келлер (Jim Keller), который обладает серьёзным послужным списком, но до готовности процессоры Ryzen первого поколения доводились уже без его помощи, поскольку он к тому времени работал в Tesla, а после перешёл в Intel по приглашению своего давнего приятеля Раджи Кодури (Raja Koduri).

Если историю о причастности «рок-звезды среди инженеров» Келлера к созданию AMD Zen средства массовой информации активно тиражировали, то другие имена разработчиков этой архитектуры оставались в тени. Однако недавно сайт WCCFTech опубликовал снимок страницы LinkedIn Дэвида Саггза (David Suggs), который имел неосторожность сообщить пользователям этой социальной сети о своей причастности к разработке процессорных архитектур AMD Zen 2 и Zen 5. В рамках этих проектов Дэвид выступал и выступает в качестве главного специалиста по разработке архитектуры.

Источник изображения: WCCFTech

Источник изображения: WCCFTech

Сейчас доступ к странице LinkedIn этого сотрудника AMD закрыт, но по следам откровений WCCFTech мы можем установить, что Дэвид работает в AMD с апреля 2005 года, а образование он получал и совершенствовал квалификацию в Техасском университете, в городе Остин, где у AMD есть крупное представительство. На отраслевых мероприятиях в этом году AMD регулярно сообщала, что уже приступила к разработке архитектуры Zen 4, поэтому начало работ по Zen 5 не должно быть неожиданностью для тех, кто знаком со спецификой подобной деятельности.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Intel и AMD обычно привлекают разные группы специалистов для параллельной разработки последовательно выходящих архитектур. «Шахматный порядок» проектной деятельности позволяет ускорить разработку новых процессоров. В этом смысле вполне закономерно, что завершившая работу над Zen 2 команда специалистов уже может приступить к разработке Zen 5, а архитектурами Zen 3 и Zen 4 в это время занимаются их коллеги. Если предположить, что процессоры с архитектурой Zen 4 выйдут в 2021 году, а выпуском их по 5-нм технологии будет заниматься TSMC, то носители архитектуры Zen 5 не появятся ранее 2022 года. Представители TSMC не раз повторяли, что почти все клиенты с 7-нм техпроцесса перейдут на 5-нм техпроцесс в её исполнении, поэтому и преемственность подрядчиков в условиях демарша GlobalFoundries вполне очевидна. Впрочем, ничто не мешает AMD на соответствующем этапе подключить к выпуску процессоров и компанию Samsung, которая от штурма «новых глубин литографии» не отказывается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥