Новости Software

В установщик Ubiquity для десктопной версии Ubuntu 19.10 добавили поддержку ZFS

Уже скоро ожидается выход Ubuntu 19.10, тем временем разработчики добавили в установщик Ubiquity для десктопной версии ОС экспериментальную поддержку файловой системы ZFS. Это позволит выбрать соответствующую ФС прямо в процессе установки.

pixabay.com

pixabay.com

Как отмечается, интеграция ZFS была весьма ожидаемой функцией для сборки Ubuntu 19.10. При этом полноценное внедрение и дальнейшие улучшения поддержки ZFS ожидаются для сборки Ubuntu 20.04 LTS. А разработчики из Canoncal параллельно продолжают работать над своей поддержкой Zsys.

Разумеется, пока что EXT4 останется файловой системой Ubuntu по умолчанию, по крайней мере, в обозримом будущем. Однако в более далёкой перспективе не исключён переход на иные варианты. Отметим, что ZFS была разработана в 2001 году и отличается от обычных файловых систем некоторыми особенностями.

К примеру, она совмещает возможности файловой системы и менеджера дисков. Это означает, что ZFS может создать файловую систему, охватив все диски. Также с её помощью можно отформатировать и разделить диски.

Ещё одной возможностью является Copy-on-write. Эта функция позволяет записывать новые данные в отдельные блоки, а не поверх старой информации, после чего происходит перелинковка метаданных. Так что при сбое можно сохранить прежние данные.

Ещё в ФС есть функция снапшотов для контроля изменений, а также проверка цельности информации и автоматическая починка данных в случае повреждений. Наконец, эта файловая система является 128-битной, что резко повышает максимальную ёмкость памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥