Игры

Games Weekly. Игровая индустрия за неделю. 19 - 25 ноября 2004

⇣ Содержание

На прошлой неделе стартовал "Half-Life 2", вызвав массу различных эмоций у многочисленной армии поклонников. Подробный обзор вы можете прочитать позднее, а мы предлагаем вам все важные события прошлой недели, собранные в одном месте:

Компания из Швеции Digital Illusions объявила в официальном пресс-релизе о своем слиянии с Electronic Arts. Создатели популярного сериала "Battlefield" приняли такое решение на совете директоров компании, состоявшемся в конце прошлой недели. Предполагается, что слияние с EA позволит компании получить технологии и ресурсы необходимые для перехода на платформы следующего поколения.

Бывшая студия Just Add Monsters, ранее принадлежавшая Argonaut объявила о смене своего названия на Ninja Theory Ltd. и разработке первой игры для приставок следующего поколения "Heavenly Sword". Игра создается с 2003 года и появится в продаже не раньше конца 2005 года. Стоит отметить, что большинство акций Ninja Theory Ltd. принадлежит Джезу Сану (Jez San), выкупившего компанию у Argonaut через несколько дней после банкротства последней. Пикантности ситуации придает тот факт, что до недавнего времени Джез и его отец были управляющими Argonaut.

Компания Midway объявила о новых назначениях в своих международных студиях. Скот Байлисс (Scot Bayless) стал главой Chicago Studio, Денис Фалтон (Denise Fulton) стал главой Austin Studio (и никаких Уорренов Спектров, как намекали некоторые наши коллеги), а обладатель телевизионной премии Emmy Стэфан Мартинье (Stephan Martiniere) стал директором по визуальному дизайну Midway Games Inc. Стоит отметить, что Скот успел поработать в Electronic Arts и Microsoft, Дэнис пришел из Eidos и Electronic Arts, Стефан специалист в области специальных эффектов для телевидения.

Популярные японские издания сообщают о проблемах с поставками PSP, которые могут возникнуть сразу после выпуска системы вначале следующего года. Предполагается, что в день старта в Японии 12 декабря этого года в продажу поступит 200,000 штук карманных игровых систем с увеличением поставок до 500,000 вначале следующего года. Кроме того, те же источники утверждают, что из-за проблем со временем, Sony пришлось пойти на лишние траты и теперь производство одной приставки обходится компании в $450. По словам Кена Кутараги (Ken Kutaragi), PSP не будет окупаться до марта 2005 года.

Компания Electronic Arts и, недавно приобретенная игровым гигантом, Cherry Lane объявили о создании нового музыкального лейбла, названного Next Level Music LLC, под маркой которого и будет выходить музыка из игр EA, собранная в единый каталог за последние несколько лет. Стоит отметить, что под Next Level Music и EA Trax планируется выпустить музыку из таких проектов, как "Burnout 3", "Lord of the Rings", "Need for Speed Underground 2", "The Sims 2" и "FIFA 2005". Мы сообщим все детали, как только они станут известны.

Компания Sony Computer Entertainment начала мощную рекламную кампанию в подземке Токио по продвижению на рынок портативной игровой системы PSP. Развешанные вдоль стен биллборды, а так же сексуальные девушки, призывно просящие прохожих попробовать систему в действии, вызывают настоящее умиление. Впрочем, можете насладиться первыми изображениями чуть ниже.


PSP PSP PSP

Компания Majesco подала прошение в Securities and Exchange Commission о размещении собственных акций на сумму 100 миллионов на открытых рынках. Примечательно, что некоторые акции будут размещены их нынешними держателями. Предполагается, что полученных средств хватит на инвестирование в новые стратегические направления, включая приставки следующего поколения.

Компании Take-Two Interactive, Rockstar Games и Universal Music объявили о выпуске 6 декабря 2004 этого года специального 8-CD box set с музыкой из "Grand Theft Auto: San Andreas". В набор входят более 80 композиций разных жанров и направлений. О цене и доступности этого сборника на территории России и стран СНГ ничего не сообщается.

Компания Namco Hometek объявила о приеме на работу нового директора по PC-разработкам. Этот пост занял бывший основатель Techland Грантли Дей (Grantley Day). По словам главы Namco, Нобухиро Касахара (Nobuhiro Kasahara) PC-платформа на данном этапе является одним из критических направлений развития компании. Вначале лета 2004 года Namco подписала контракт с Flagship Studios, состоящей из бывших создателей "Diablo".

Компания THQ объявила о приобретении Blue Tongue Entertainment Limited., недавно завершившей работу над "Polar Express". Предполагается, что Blue Tongue займется разработкой кросс-платформенных проектов, которые появятся ближе к концу 2005 года. Финансовый аспект сделки на данный момент остается открытым.

Компании Hitachi и Namco работают вместе над сенсорной технологией для аркадных автоматов. Технология, схожая с реализованной в Nintendo DS, найдет свое воплощение не раньше 2005 года. Hitachi планирует использовать сенсорные экраны в бизнес-приложениях и деловых столах ($20,000 за экземпляр), а Namco в новом поколении аркадных автоматов. Забавно, что Namco использует для продвижения новой технологии изображения из "Half-Life 2", что может гарантировать сенсорного экрана в аркадной версии этого проекта. Выход "Half-Life 2" на аркадах назначен на вторую половину 2005 года.

Компания Square-Enix подвела итоги финансового полугодия. Большая часть дохода компании пришла от сетевого и мобильного подразделений. Рост продаж составил 23.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистый доход компании 3.133 миллиарда иен. Самыми успешными проектами компании стали "Final Fantasy XI" и " Cross Gate". На мобильном секторе рост составил 54.8%, а доходность на 7% по сравнению с результатами за аналогичный период прошлого года. Основные ставки в следующем квартале Square-Enix делает на "Dragon Quest VIII".

Компания Strawdog Studios из Дербишайра объявила о получении кредита в UKP 250,000 от британской инвестиционной группы EM-Media на создание новой приставочной и карманной версии игры "Bugs of War". Игра должна появится не раньше следующего года.

К недавно появившемуся в продаже Nintendo DS, уже предлагается замечательное дополнение - миленький, скромненький и очень полезный TV тюнер. Гаджет вставляется в слот наверху приставки и укомплектовывается четырьмя собственными AAA батарейками, которых с лихвой хватает на 6 часов просмотра ТВ. Приставка создана Agatsuma Entertainment и должна появиться на территории Японии по цене примерно в $90.


TV тюнер

Компания Electronic Arts подписала соглашение на производство и издание игр, используя данные (239 футбольные команды со всеми реальными игроками) и название UEFA Champions League 2004-2005. Первый продукт появится в феврале 2005 года в версиях для PS2, Xbox, GameCube и PC. Разработкой продукта занимается EA Canada, а движок используется от последней версии "FIFA 2005".

Компания Strategy First и разработчики "Jagged Alliance 2: Wildfire" объявили о разрыве отношений. iDeal-Games настаивает на том, что Strategy First не выполняет контрактные обязательства, включая роялти за "Jagged Alliance 2: Wildfire", которая принесла прибыль в несколько сот тысяч долларов. Похоже, что Strategy First скоро совсем останется без разработчиков.

Продажи "Halo 2" на территории Австралии за первые недели продаж составили 104,000 копий. Стоит отметить, что за все время оригинальный "Halo" достиг здесь всего 100,000 копий и еще 350,000 в комплекте с Xbox. Ближайший конкурент "Halo 2" "Grand Theft Auto: San Andreas" в версии для PlayStation 2 смог достигнуть тиража в 58 000 копий.

По сообщению сайта Coming Soon! Юв Болл (Uwe Boll) совместно с Sega приступил к созданию второй части ужастика по мотивам игры "House Of The Dead". Продолжение трэш-сериала сможет переплюнуть только "Devil Reject" от Роба Зомби. Что касается произведения Юв Бола, то оно увидит свет уже в середине 2005 года. Вероятно, с премьерой новой игры "House of the Dead 4".

Сайт-экспортер Lik-Sang объявил о том, что GBA Movie Player полностью совместим с Nintendo DS, так же как и большинство периферийных устройств, выпущенных от третьих компаний для the GameBoy Advance SP. Видимо, эта информация должна всех обрадовать. Стоит так же отметить, что японская компания The Keys представила для новой приставки новые дополнения. Среди них защитные коробочки для картриджей, защита для экрана и набор для ношения приставки, картриджей и стилусов к ней. Цена на дополнения варьируется от 450 до 650 иен.


The Keys

По сообщению China`s 21st Century Business Herald, компания Electronic Arts вложила более $60 миллионов в пекинского сетевого оператора, компанию Optisp. Таким образом, EA стала главным акционером этой китайской компании. Предполагается, что теперь все усилия американской корпорации будут сосредоточены на покорении внутреннего сетевого рынка.

Настало время поговорить об основных анонсах прошлой недели:

Компании Ascaron и Jowood анонсировали выпуск улучшенной версии "Soldner: Secret Wars" с подзаголовком "Reloaded". Среди обновлений проекта называются пять новых машин, три новых карты, пять видов вооружений. О дате выхода обновленной версии игры на данный момент ничего не сообщается.

Лондонская студия SCEE совместно с NIKE MOTIONWORKS объявила о создании первого фитнесс проекта для PlayStation 2 "EyeToy: Kinetic". Новая игра и одновременно набор спортивных упражнений предлагает игрокам улучшить свои физические навыки, дыхание, реакцию, скорость и баланс. Стоит отметить, что несколько экспертов по фитнессу консультировали NIKE MOTIONWORKS при производстве игры. "EyeToy: Kinetic" появится в следующем году.


EyeToy: Kinetic EyeToy: Kinetic

Компания Electronic Arts работает сразу над двумя шутерами для Xbox 2. Один из проектов под кодовым именем "Black", создается при участии Criterion. Вторым проектом для новой игровой системы должен стать "Battlefield: Modern Combat". Обе игры должны появиться в продаже не раньше осени 2005 года.

По сообщению журнала Hollywood Reporter студия Вина Дизеля Tigon Studios и режиссер сериала X-Men Брайан Сингер (Bryan Singer) работают над новой игрой "Secret Service" для неизвестных платформ. История агента секретной службы, который охраняет самого президента, обещает несколько миссий и неожиданных событий. Консультантом разработки выступает Марк Фейжин (Mark Feigin) в свое время работавший с Биллом Клинтоном, Элом Гором и Хилари Клинтон.

В интервью Coming Soon, Вин Дизель (Vin Diesel) объявил о том, что вторая часть "The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay" от Starbreeze Studios находится в разработке. Проект появится в продаже одновременно с премьерой третьей части картины в конце 2005 года. Детали о платформе и создателях второй части игры на данный момент не разглашаются.

В декабрьском номере Computer Gaming World появились некоторые новые детали "Doom 3: Resurrection of Evil", нового дополнения для ремейка классического шутера от id Software. Разработкой игры занимается Nerve Software, а в новое дополнение войдут 11 уровней, три новых монстра, три новых вида вооружений, включая гравитационную пушку, очень похожую виденную в "Half-Life 2". Среди дополнительных устройств стоит отметить специальный скафандр, позволяющий погружаться в опасные зоны. В игру будет включен и набор многопользовательских карт с поддержкой до восьми игроков одновременно.

В декабрьском номере Computer Gaming World можно найти небольшую заметку о том, что Microsoft Studios планирует анонсировать "Age of Empires III", новую стратегию от Ensemble Studios. По словам источника журнала, игра выйдет ближе к концу 2005 года и предложит в одиночном режиме новый вариант развития сценария с захватом карты миры на подобие "Rise of Nations".

Компания Electronic Arts анонсировала первое дополнение к "The Sims 2" "The Sims 2 University" игрокам предстоит отправиться на учебу в колледж, где их ждут шумные вечеринки, общага, новые друзья, 11 специальностей и 4 типа карьеры. Розыгрыши и взаимоотношения между студентами обещают новую степень интерактивности, включая участие в секретных сообществах и печать фальшивых купюр. Игра The Sims 2 University" появится в продаже ближе к началу следующего года.

И, наконец, самые необычные, странные и невероятные события прошлой недели: Рожден Эвари (Roger Avary), известный голливудский сценарист, который в 1994 получил Оскара за сценарий к "Pulp Fiction" подал иск против Microsoft и ResponDesign Inc., обвинив их в краже интеллектуальной собственности и незаконном использовании игровых концептов в "Yourself! Fitness" для Xbox. По слова Эвари в 2003 году он обратился к представителям Microsoft и предложил детальную концепцию симулятора Йоги для Xbox. По словам Эври, он был шокирован, когда увидел в одной из газет свою собственную концепцию под названием "Yourself! Fitness". Сценарист требует $30 миллионов в качестве компенсации и немедленного изъятия "Yourself! Fitness" из розничной продажи.

Шотландская компания Traffic Games в 41 годовщину событий в Далласе выпустила игру "JFK: Reloaded", в которой вам предлагается выступить в роли Освальда, и застрелить американского президента. Лишней скандальности неоднозначному проекту добавило предложение Traffic Games заработать $100,000 тому из игроков, кто сможет реализовать убийство президента, максимально приближено к реальным события. Против игры уже выступил брат Джона Тед Кеннеди и несколько конгрессменов. Впрочем, на продажи бюджетного продукта, это никак не сказывается

Группа неизвестных похитила из центрального магазина Камберленда полутораметровую статую "Master Chief" из игры "Halo 2". Кража произошла около 7:40, когда группа подростков покинула магазин. Примерная стоимость статуи около $600. Впрочем, поклонники сериала готовы выложить за статую значительно большую сумму денег. Полиция продолжает поиски злоумышленников.


Master Chief

Представители армии США обратилась в The Wal-Mart of the Army, the Army and Air Force Exchange Service с просьбой заказать еще 16,000 копий "Halo 2" для мужчин и женщин в военной форме. Дополнительный тираж игры должен прийти на армейские склады к концу следующей недели. Всего представители военных было выкуплено 25,000 копий игры.

По сообщению наших французских коллег, во время официального визита в Китай, президент Франции Жак Ширак посетил китайскую студию Ubisoft в Шанхае и пообщался с главой компании Ив Гильмо (Yves Guillemot) и поиграл немного в "Splinter Cell: Pandora Tomorrow", сообщив окружающим, что он доволен развитием французского бизнеса в разных уголках мира.

На этом я с вами прощаюсь до следующей недели. Half-Life 2 уже в продаже, Metal Gear Solid 3 появился в продаже для PS2, а за ним следуют и другие хиты. До встречи ровно через неделю, пока.

Материал подготовлен в содружестве с GAMEMAG.RU

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 2 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 5 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 6 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 7 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 7 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 7 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 8 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 9 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 9 ч.
Microsoft Edge продолжает наращивать пользовательскую аудиторию 10 ч.