Игры

Unreal Tournament 2004: Бот новый поворот

⇣ Содержание
Автор: Константин Иванов
Дата: 18/02/2004

Любите ли вы годичные сериалы, вроде "FIFA"? Мы вот не совсем. "Unreal Tournament 2004" - конечно звучит брендово и с маркетинговой точки зрения, оправданно, но нас несколько настораживает. Устав от всевозможных сиквелов, аддонов, модов, мы ждем перемен в цифрах. Нет, не "Homeworld" - "Homeworld2", где, по сути, все осталось прежним, а "DOOM II" - "DOOMIII", на худой конец - "Half-Life" - "Half-Life2". А грандов все нет и нет, индустрия замерла. Поэтому без истерики и воплей встречаем "Unreal Tournament 2004".

Готовность #1

Оригинал "Unreal Tournament 2004", стоимостью $39,9 разместился на 1 DVD диске. Дядя Вася с рынка Савеловский нарежет вам 5 CD, если вы до сих пор не обзавелись соответствующим ДВД-РОМ'ом. Пираты предложат либо сильно урезанные 2CD, либо 3-х дисковую версию (якобы) "без потери качества". Инсталляция с лицензии займет 5,2 Gb на винчестере. Напомним, что UT'2003 располагался на 2,5 Gb.

Игра не очень требовательна к ресурсам ПК. Для минимальных настроек достаточно бюджетной связки nVidia GeForce2 MX + AMD Duron 750. Для достижения максимального качества при разрешении 1024x768 подойдет акселератор класса nVidia GeForce4 TI и двухгигагерцовый процессор.

Старый новый "Unreal"

И на этот раз обошлось без сюжета. Впрочем, что вы хотите от мультиплеерной игры, где принцип действия прост: "зашел, увидел, замочил"? Роль внутреннего докладчика возьмут на себя ролики, созданные на движке игры, которые покажут нам в какой последовательности действовать на том или ином уровне.

Не будем томить вас и сразу скажем, что "UT'2004" - это 7 режимов игры, 107(!) уровней, 9 типов военных транспортных средств, 17 видов оружия и поддержка до 32 игроков в онлайновом режиме.


Конкретизируем дальше. Масштабы карт увеличились примерно в 1,5 раза. Больше собственно и не нужно, т.к. теряется динамизм. Кстати, если брать во внимание закрытые карты в Deathmatch, Capture The Flag, то они разочаровывают именно большим пространством. Вспомните, почему "Unreal Tournament' 2003" не смог обойти по популярности "Quake III: Arena". В последнем все действия игроков не прерываются долгими пробежками по коридорам. Быстрые трамплины и подъемники расставлены на каждом шагу, чего не скажешь об "UT'2004", уровни которого более походят на уровни однопользовательских кампаний.



Кстати, на уровнях можно встретить много мелких деталей, вроде скляночек. "Quake III" себе этого не позволял

С другой стороны, каждая карта "UT'2004" представляет собой маленький шедевр. Если не брать во внимание футуристические космические уровни, то видно, что разработчики сделали упор на земные природные ландшафты с живой природой, настоящей листвой и растительностью. До полной картины не хватает животных, которых гуманно изъяли с кровавых арен.


Гвоздь программы - Onslaught

Все типы игры (Assault, Onslaught, Deathmatch и Team Deathmatch, Capture The Flag, Bombing Run, Domination) в отдельности мы рассматривать не будем и остановимся только на новых вариациях относительно "UT'2003".

Assault (нападение) вернулся нам из первого "Unreal Tournament". Помните, как мы штурмовали крейсер всей командой, а потом защищали его от противника? В "UT'2004" защищать придется военные и космические базы, движущиеся тягачи с ядерными боеголовками, а также ... впрочем - пусть это останется для вас сюрпризом. Кстати, если вы заблудитесь и не знаете куда бежать, то голубой огонек подскажет вам правильную дорогу. Прямо не "UT", а "Rayman" какой-то.



Заставка перед началом "Assault"

Серьезного представления требует второй истинно новый режим - Onslaught (натиск), который стал полной неожиданностью для играющей публики. Казалось, шутер так и останется шутером. Нам дадут новые виды оружия, облачат в новые скины и закинут на новые карты. Но разработчики подготовили сюрприз - изюминку, предоставив транспортные средства. Идея, в общем-то, не нова. Удачно она прижилась еще в "Mobile Forces", а в качестве свежего примера можно назвать "Halo: Combat Evolved". Но в нашем случае нам добавили еще и новый антураж игры. Карта поделена на зоны, имеющие стратегические пункты (power nodes), которые нужно захватить и, разумеется, удержать. Открывая территорию за территорией нужно дойти до финального пункта, где расположен вражеский генератор, уничтожив который, выигрываешь битву.



Теперь бот оказывается за рулем транспортного средства

Представьте себе по 12 ботов с обеих сторон, каждый из которых: оседлать какой-нибудь вездеход, корабль-истребитель или амфибию на воздушной подушке; управлять орудиями (лучи, лазеры, ионные пушки, др.); уничтожать пачками своих противников, которые не завладели транспортными средствами; ну и носиться на довольно приличных скоростях (до 140 миль/час). Если проводить сравнения, то получить Onslaught можно, если смешать напряженную атмосферу "Battlefield 1942" с красочностью битв "Command & Conquer: Generals", добавив к этому задорность "Halo: Combat Evolved".



Вам эта картинка "Halo" не напоминает?

Если вы, помимо экшенов, обожаете и стратегии, то вам определенно не будет хватать нормальных баз (с мощной линией обороны, различными военными сооружениями) в игре и большой армии под боком. Взамен этого нам предложена Зарница, где вместо метелок выдали и супероружие и неплохую технику.



Energy Turret - то единственное, что охраняет базу

Безусловно, Onslaught - будет любимым режимом "UT'2004". Но только до поры до времени. На наш взгляд, разработчики сделали далеко не все, что в их силах. Обстрел точек для занятия позиций - это как-то несерьезно. Почему бы вместо этого не придумать более хитрую и/или умную систему захвата территорий? Финальный аккорд - уничтожение вражеского генератора - тоже не совсем нравится. Так и хочется спросить: и это то, за что полегла добрая сотня солдат? К сожалению, искусственности в "UT'2004", по сравнению с "UT'2003", меньше не стало.



Захват Power Nodes

Грустно то, что транспорт доступен только в одном режиме. Модные игровые журналы пестрили "превью" со словами "Capture the flag на джипе? Да, теперь возможно и такое". Они, к сожалению, ошибались. Покататься можно только в Onslaught.

Автор: Константин Иванов
Дата: 18/02/2004

Unreal Park

Самое время рассмотреть наши мобильные силы воочию.



Транспортер Manta - одноместный легкий, летающий на воздушной подушке, транспорт. Стреляет плазменным оружием а-ля Shock Rifle. Достоинство техники - высокая маневренность. В недостатках - слабое вооружение и хлипкость конструкции.


Истребитель Raptor (Хищник) - высоко летает и бьет как плазменным оружием, так и ракетами (к сожалению, не управляемыми). Его хорошо использовать для нанесения финальной атаки на генератор вражеской стороны. Во время полета нельзя катапультироваться, так, что смерть практически всегда неизбежна...


Легкое, шустрое багги Scorpion пуляется зеленой лентой, которая обволакивает настигнутого врага. Альтернативная атака более забавна: по бокам транспортного средства выдвигаются ножи, которые рубят своими лезвиями все живое на пути.


Внедорожник Hellbender (Клещи Ада) является передвижной базой, способной вбирать в себя до трех игроков. Один - водитель, второй сидит за спаренной лазерной пушкой, а третий товарищ строчит из вращающегося на 180 градусов плазменного пулемета. С таким "транспортером" можно далеко уехать, важно вести круговую оборону боевой машины.


Тяжелый, неповоротливый танк Goliath обладает 140 мм пушкой и спаренным пулеметом 50 калибра, которым можно успешно отбиваться от летательных аппаратов. Применять подобную технику хорошо как против транспорта, так и против вражеских отрядов, охраняющих Power Nodes.

Далее по списку идут монструозный Leviathan, стреляющий ракетами, бомбардировщик Phoenix и 2 космических истребителя: Skaarj Spacefighter и Human Spacefighter. О них подробнее вы узнаете сами. Прямо во время игры в "UT'2004".

Оружие

Кратенько затронем тему вооружения, потому что изменения тут совсем незначительны. Присутствует практически весь арсенал "UT'2003", причем с сохранившимся внешним видом. Заметно только то, что Shock Rifle и Link Gun перерисовали.



На разных режимах игры можно встретить стойку с оружием. Подобного решения пока не было ни в одном шутере - бот способен нацепить на себя сразу 3-4 "пушки"

Из нового арсенала у нас Паучьи Мины (Mine Layer). Их целесообразно разбрасывать вокруг охраняемого объекта. При приближении врага у мин вырастают ножки и они несутся как истинные камикадзе, разрывая ботов на мясо, а технику - на детали. Далее нам подарили снайперскую винтовку (Sniper Rifle), использовать которую можно только в режиме Assault (обычно для "выноса" ботов с турелей). Третья новинка - ручная ракетница (AVRiL).



Вид из снайперки на снайперку :)

Это очень полезное оружие против техники, т.к. она обладает убойной силой и автоматически преследует цель (правда иногда и упускает ее). Вместе с этим, малая скорость полета сводит на минус практически все плюсы, к тому же выпущенные ракеты можно успеть отстрелить. Используйте AVRiL под шумок битвы, спрятавшись в каком-нибудь укромном месте. На этом, собственно, все. Из самых крутых пушек - прежние Redeemer и Ion Painter. Но, может, мы что-то пропустили?

Графика

Движок игры остался прежним, но нарос приличным мясцом. Ботам добавили полигонов и тщательно до блеска отскоблили костюмы. Оружие выглядит так, как оно и должно выглядеть в реальной жизни: со всеми мелкими деталями, винтиками и загогулинами. Про внутреннее убранство помещения я молчу - оно было на уровне и в "UT' 2003", а вот открытые пространства действительно похорошели. Конечно, красочность острова в "Far Cry" мастера из Epic Games не переплюнули, но зато явно выиграли в разнообразии миров, представив и причудливые китайские поместья с императорскими дворцами, и жаркие плато с выходом к морю, и притягательные космические поселения.



Масштабы "UT'2004" ненамного больше, чем в "UT'2003"

Вам повезло, если ваша видеокарта держит 128 Мб памяти. Тогда вы можете выставлять максимальную дальность на 2 км. Также в графических настройках можно изменять детализацию, освещение, тени, текстуры и некоторые эффекты, показывающие погодные условия.

Пожурить разработчиков можно за ряд мелких (но видимых) эффектов. Манта поднимает клубы пыли, залп из танка способен раскидать землю в разные стороны. Ракеты, выпущенные из AVRiL, в полете имеют свойство раскручиваться, оставляя витые дымчатые хвосты.


При повреждении техника начинает дымиться, как будто на нее не пожалели пиротехники. При критических повреждениях джипы, танки, самолеты разлетаются не хуже, чем в "Command & Conquer: Generals".

И все же до визуального идеала "UT' 2004" ой как далеко. Не будем расписывать все недостатки и коснемся лишь воды. Да, она смотрится на уровне "Chaser" (то есть очень реалистично), однако почему-то никак не реагирует на выпущенные по ней пули и не отражает пробегающих мимо ботов! Между прочим3 даже в квесте "Siberia2" отражения есть, а тут нет. Но нам и этого мало. Хотелось бы, чтобы кровь с раненного бота окрашивала прозрачную лужицу. А почему бы и нет?



А теперь, поиграем в косточки? :-)

"UT' 2004" стал бы экшеном года и может даже опередила бы "DOOM III", если б в него была внесена система разрушений. Когда едешь на танке, хочется не только валить (небольшие) деревья (чего в игре тоже нет), но и ломать стены вражеской базы.

Победные марши

Затрагивая звуковое оформление "UT' 2004" докладываем, что у нас две новости: плохая и хорошая. По традиции начнем с первой - в игре остались все старые отклики юнитов "UT' 2003", так что поднадоевшие возгласы "You die too easily!", "I'm on your team, idiot" вы еще услышите не раз и не два. Тут бы очень выручил Goblin, но официальной локализации не предвидится. Новость #2 - радужная: в игре абсолютно новые потрясающие саундтреки, сочетающие в себе хорошее агрессивное техно с примесями рока.

Еще в "UT' 2004" реализована технология передачи голосовых команд по IP-протоколу, что снижает давление на трафик пользователя. Если вы играете в офлайне, то есть возможность назначить собственные команды на русском языке. Таким образом, можно сформировать собственную команду ботов, которая будет слушаться только вас. Жаль только что искусственный интеллект не воспринимает приказы вроде "забеги за угол, прыгай в джип и приезжай ко мне" :)

Выводы

"Unreal Tournament 2004" по сравнению со своим предшественником улучшен или, более точнее сказать, - дополнен. Режим Onslaught выступил в роли козыря, который способен организовать целые фанатские кланы вокруг проекта. В то же время есть над чем работать. Мы ждем разительных перемен в физике игры и реалистичности графики. Если брать во внимание наши любимые цифры, то можно было бы игру назвать "Unreal Tournament 2,5". Но следующим проектом Epic Games станет "UT'2005". Найдут ли разработчики новый козырь? У нас опять сомнения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тактический роглайк-экшен Endless Dungeon оказался духовным наследником Dungeon of the Endless 3 ч.
«Не просто жива, но и хорошо развивается»: Nintendo прокомментировала статус разработки Bayonetta 3 3 ч.
В Metro Exodus нельзя перенести сохранения с PS4 на PS5, но 4A Games нашла выход 4 ч.
Ubisoft опубликовала расширенную геймплейную демонстрацию Rainbow Six Extraction 4 ч.
Мрачное королевство во власти случайности: представлен сюжетный трейлер приключения Lost in Random 7 ч.
Spotify приобрёл стартап Podz для обработки подкастов с помощью ИИ 7 ч.
В EGS раздают Hell is Other Demons и Overcooked! 2, на очереди — Sonic Mania и Horizon Chase Turbo 8 ч.
Видео: перестрелки и быстрые серии убийств под комментарии разработчиков в новом ролике Deathloop 8 ч.
Видео: штаб-квартира психонавтов, сомнительная область и сюжетные интриги в новой демонстрации Psychonauts 2 8 ч.
Коммуникационная платформа Microsoft Teams получит новый интерфейс 8 ч.