Новости Hardware

Google обеспечила хромбуки поддержкой платформы Chrome OS от 6 до 8 лет

Google объявила о продлении срока гарантированной поддержки новых образовательных устройств под управлением Chrome OS, которые будут получать обновления безопасности и платформы. С этого года компания будет предлагать обновления в течение 8 лет.

Google гарантировала поддержку большинства устройств с автоматическим обновлением не менее шести лет. По этой же причине компания увеличивает стоимость единоразовой лицензии Chrome Education Upgrade с $30 до $38 за устройство.

Компания также подтвердила, что отныне новейшие образовательные устройства Lenovo 10e Chromebook Tablet и Acer Chromebook 712 будут получать автоматические обновления до июня 2028 года. Другие новые устройства также могут получить аналогичную поддержку, если компания сочтёт это нужным.

Таким образом, не все новые аппараты на базе Chrome OS сопровождаются гарантированными обновлениями в течение восьми лет с даты изготовления. Google подчеркнула, что производитель должен точно уведомить покупателя, как долго его устройство будут получать обновления.

Наряду с новыми моделями устройств Google также внедряет функции поиска в Chromebook App Hub, которые облегчат учителям поиск конкретных программ. Это позволит преподавателям сузить поиск приложений по необходимым школьным предметам и наличию интеграции сервисов Google.

Хромбуки, задуманные как устройства для помощи учащимся c ограниченным бюджетом, набирают всё бо́льшую популярность и теперь не ограничиваются бюджетным сегментом. Производители выпускают новые хромбуки с расширенными возможностями.

Источник:

Honor MagicWatch 2 — смарт-часы для поклонников активного образа жизни поступают в продажу в России

Бренд Honor начинает продажи в России смарт-часов MagicWatch 2. Новинка доступна для предзаказа с 23 января.

Компания предлагает две модели смарт-часы Honor MagicWatch 2, отличающиеся размером корпуса и экрана. Более крупная модель с 46-мм корпусом, предназначенная для мужчин, оснащена 1,39-дюймовым сенсорным дисплеем AMOLED с разрешением 454 × 454 пикселей. У второй модели Honor MagicWatch 2 с 42-мм корпусом имеется 1,2-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением 390 × 390 пикселей. Экран смарт-часов поддерживает яркость до 800 нит. Благодаря функции Always On Display смарт-часы постоянно отображают на экране необходимую информацию.

Honor MagicWatch 2 базируются на однокристальной платформе Kirin A1 собственной разработки, отличающейся сверхнизким энергопотреблением. Благодаря этому продолжительность автономной работы новинки достигает 14 дней.

На борту устройства имеется 4 Гбайт флеш-памяти, адаптер беспроводной связи Bluetooth 5.1, ресивер GPS/ГЛОНАС. Благодаря встроенным динамику и микрофону с помощью Honor MagicWatch 2 можно осуществлять звонки в режиме Hands free.

Смарт-часы защищены от проникновения влаги с возможностью погружения на глубину до 50 м. А благодаря технологии HUAWEI TruSeen 3.0, обеспечивающей мониторинг пульса в режиме реального времени, можно отслеживать ЧСС даже во время плавания. Функция фитнес-тренера с персональной системой рекомендаций предусматривает 15 режимов для тренировок и 13 курсов обучения бегу. Также у смарт-часов есть функции отслеживания качества сна, мониторинга уровня стресса, компас, список контактов. Гаджет можно использовать и в качестве плеера.

Модель Honor MagicWatch 2 с 46-мм корпусом поставляется в чёрном и коричневом цветах, 42-мм модель — в корпусе золотистого цвета.

Источник:

HONOR представил новые ноутбуки серии MagicBook на платформе AMD

Бренд HONOR, принадлежащий компании Huawei, анонсировал новые ноутбуки серии HONOR MagicBook — HONOR MagicBook 14 и HONOR MagicBook Pro на платформе AMD.

Ноутбук HONOR MagicBook 14 оснащён 14-дюймовым IPS-экраном с антибликовым покрытием, соотношением сторон 16:9 и разрешением Full HD (1920 × 1080 точек). Благодаря сверхтонким рамкам толщиной всего 4,8 мм экран занимает 84 % поверхности крышки ноутбука. Угол обзора в двух плоскостях составляет 178°. Ноутбук поддерживает режим Eye Comfort mode, снижающий уровень вредного для зрения синего свечения экрана на 30 %.

Устройство базируется на четырёхъядерном процессоре AMD Ryzen 5 3500U с тактовой частотой до 3,7 ГГц и графическим ускорителем Radeon Vega 8. Объём двухканальной оперативной памяти DDR4 составляет 8 Гбайт, ёмкость твердотельного накопителя PCIe SSD — 256 или 512 Гбайт.

Спецификации ноутбука включают двухдиапазонный адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) 2×2 MIMO, порты USB Type-C, USB 3.0 Type-A, USB 2.0 Type-A, HDMI и 3,5-мм аудиоразъём для наушников. Ёмкость батареи составляет 56 Вт·ч, имеется поддержка быстрой зарядки (за 30 мин до 46 % ёмкости с нуля) и в комплекте предоставляется блок питания мощностью 65 Вт. Продолжительность автономной работы устройства без подзарядки составляет до 10 часов.

Ноутбук заключён в ультратонкий и лёгкий корпус серого или серебристого цвета толщиной 15,95 мм и весом 1,38 кг.

Ноутбук HONOR MagicBook Pro обладает 16,1-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD (1920 × 1080 точек), занимающим порядка 90 % поверхности крышки благодаря тонким рамкам, толщина которых составляет 4,9 мм.

Ноутбук построен на четырёхъядерном процессоре AMD Ryzen 5 3500H с максимальной рабочей частотой 3,7 ГГц и графической системой Radeon Vega 8. Объём оперативной памяти DDR4 составляет 8 Гбайт, ёмкость твердотельного накопителя PCIe SSD — 512 Гбайт.

На борту устройства имеется двухдиапазонный адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) 2×2 MIMO, порт USB Type-C, 3 порта USB 3.0 Type-A, разъём HDMI и 3,5-мм гнездо для наушников. Батарея ёмкостью 56 Вт·ч с блоком питания на 65 Вт и поддержкой быстрой зарядки обеспечивает до 9 часов автономной работы. Вес ноутбука равен 1,7 кг. 

Обе модели оснащены аудиосистемой Dolby Atmos с эффектом присутствия, веб-камерой, встроенной в клавиатуру со светодиодной подсветкой, и дактилоскопическим сканером, встроенным в кнопку питания. Также новинки поддерживают технологию Magic-link для быстрой передачи данных со смартфона на ноутбук.

Цена MagicBook 14 установлена в 44 990 или 49 990 руб в зависимости от ёмкости твердотельного накопителя, а MagicBook Pro обойдётся покупателям в 59 990 руб. Дата начала продаж будет объявлена позднее.

Источник:

Отправка МКС-модуля «Наука» на Байконур в очередной раз отложена

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС) не будет отправлен на космодром Байконур в ранее обозначенные сроки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

Роскосмос

История проекта МЛМ, по сути, насчитывает уже четверть века. Создание этого модуля началось ещё в 1995 году — тогда он рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». Затем было решено превратить МЛМ в полноценный лётный модуль.

Вывод «Науки» на орбиту многократно откладывался в связи с различными проблемами. Запуск планировался в 2007, 2011, 2014, 2015 гг., но до сих пор модуль остаётся на Земле.

Осенью прошлого года сообщалось, что «Наука» отправится на Байконур в январе текущего года с планируемым запуском до конца 2020-го. Но теперь стало известно, что доставка блока на космодром переносится.

ESA

ESA

Говорится, что теперь отправка «Науки» на Байконур планируется в конце марта. Причина — необходимость выполнения дополнительных работ с топливными баками. Напомним, что в топливной системе МЛМ была обнаружена стружка, из-за чего пришлось организовать сложные работы по её устранению.

Таким образом, фактический вывод «Науки» на орбиту может быть перенесён с 2020-го на 2021 год. 

Источники:

Новые планы Fujifilm включают объективы GF 30 мм f/3,5 и 80 мм f/1,7

Fujifilm, помимо анонса ожидаемого в феврале объектива GF 45–100 мм F4 R LM OIS WR за $2300, сообщила о создании ещё двух моделей для среднеформатных камер (матрица размером 44 × 33 мм): Fujinon GF 30 мм f/3,5 R WR и GF 80 мм f/1,7 R WR.

Широкоугольный фиксированный объектив GF 30 мм F/3,5 обеспечивает 24-мм фокусное расстояние (в 35-мм эквиваленте) и разместится между существующим объективом GF 23 мм f/4 и GF 45 мм f/2,8. Объектив будет защищён от влаги и пыли.

В свою очередь модель 80 мм f/1,7 обеспечит 63-мм эквивалентное фокусное расстояние. Если рассчитать эквивалентное диафрагменное число, то речь идёт об f/1,34, то есть это будет самый светосильный объектив, который Fujifilm разработала для своей системы GFX. Производитель обещает, что объектив будет соответствовать оптическим характеристикам превосходного 110-мм f/2 и получит защиту от атмосферных воздействий.

Появление этих двух дополнительных объективов в планах японского производителя приведет к тому, что общее количество моделей в семействе Fujifilm GF достигнет 13. В настоящее время цены, как и ориентировочное время выхода на рынок, не сообщаются.

Источник:

Новая статья: Обзор HONOR MagicWatch 2: самые популярные умные часы года?

Благодаря новому энергоэффективному процессору Kirin A1, умные часы HONOR MagicWatch 2 могут работать без подзарядки встроенного аккумулятора до двух недель. С учётом полного набора всевозможных датчиков на борту, возможности управления звонками, встроенного медиаплеера и пятнадцати предустановленных фитнес-режимов, эти часы претендуют на роль самого популярного носимого устройства года

По следам «дизельгейта»: в Канаде Volkswagen оштрафовали на $150 млн

Компании Volkswagen выписали самый крупный в истории Канады штраф за нарушение экологического законодательства в связи с несоответствием поставляемых в страну дизельных автомобилей нормам по выбросам вредных веществ в атмосферу.

В среду судья в Канаде утвердил штраф в размере 196,5 млн канадских долларов ($149,7 млн) для Volkswagen AG после того, как компания признала себя виновной в нарушении норм по выбросам автомобилей с дизельными двигателями.

В декабре прошлого года Volkswagen было предъявлено обвинение в нарушении по 60 пунктам Канадского закона об охране окружающей среды и предоставлении недостоверной информации. Всего компания поставила в Канаду около 128 тыс. дизельных автомобилей, которые, как утверждается, не соответствуют местным нормам по выбросам вредных веществ.

Источник:

Рубеж пройден: спрос на сканеры EUV остаётся высоким

Несмотря на застойные и даже кризисные процессы в полупроводниковой отрасли, спрос на сканеры диапазона EUV неизменно высокий второй год подряд. Более того, сканеры EUV теперь востребованы не только для выпуска чипов с нормами 7 и 5 нм, но также для производства памяти.

Нидерландская компания ASML отчиталась о работе в четвёртом квартале 2019 года и сообщила о растущем числе заказов на сканеры диапазона EUV с длиной волны 13,5 нм. В течение всего 2019 года заказчикам было поставлено 26 сканеров EUV, а на 2020 год собрано 35 заказов на эти машины. Спрос на новые сканеры опережает развитие отрасли в целом. Так, если в 2019 году рынок оборудования для выпуска полупроводников сократился на 8–10 %, то выручка ASML за это же время выросла на 8 %, за что компания благодарит спрос на сканеры EUV.

В 2019 году ASML выручила 11,8 млрд евро. За все виды сканеров она получила 8,996 млрд евро. В совокупности ASML продала 229 установок. Из этого числа 26 сканеров EUV принесли компании 31 % выручки или 2,8 млрд евро. Нетрудно сообразить, что сканеры EUV становятся новой дойной коровой ASML. Год 2019 стал первым годом массового производства и спроса на эти системы, а выросшее число заказов на поставку в 2020 году на уровне 35 штук лишь подтвердило тот факт, что эра EUV-производства началась.

В конце 2019 года ASML приступила к поставкам новых моделей сканеров EUV ― NXE:3400C. Они немного производительнее предыдущих установок NXE:3400B. Ориентировочно в 2019 году поставлено 17 сканеров NXE:3400B и 9 сканеров NXE:3400C. При этом установки NXE:3400B и предыдущие модели могут быть модернизированы до более совершенных версий, что повысит их производительность. Например, компания рассчитывает повысить время работы ранее выпущенных сканеров EUV до 90 %. Традиционные 193-нм сканеры DUV, например, работают в течение более чем 98 % рабочего времени.

График поставок сканеров EUV (WikiChip)

График поставок сканеров EUV (WikiChip)

В 2021 году компания ASML рассчитывает выпустить от 45 до 50 сканеров EUV. В то же время исторически она снижала объёмы годового производства, что связано с предельно сложным производством установок. Например, в четвёртом квартале 2019 года ASML задержала поставки четырёх сканеров, выпуск которых перенесён на первый квартал 2020 года. Поэтому аналитики считают, что если в 2021 году ASML сможет выпустить хотя бы 40 сканеров EUV, то это будет более чем хорошо. Особенно с той позиции, что в 2021 году и TSMC и Intel планируют начать массовое производство 5-нм и, соответственно, 7-нм чипов с углублённым использованием сканеров EUV.

А ещё к этому надо добавить то, что производители памяти DRAM уже в этом году начинают использовать сканеры EUV для выпуска памяти. Всё это подводит нас к тому, что сканеры EUV раскупаются как горячие пирожки зимой, а выпускает их всего одна компания в мире. Случись что с ASML или её поставщиками, мало никому не покажется.

Источник:

Fujifilm представила доступный качественный объектив XC 35 мм f/2

Наряду с довольно привлекательной беззеркалкой X-T200 в стиле ретро компания Fujifilm представила объектив Fujinon XC 35 мм f/2. Для тех, кто не знаком с названиями объективов Fujifilm, «XC» обозначает более доступную оптику в ассортименте компании. XC 35 мм f/2 должен хорошо сочетаться с более дешевыми камерами Fujifilm, такими как X-T200 и X-T30.

XC 35mm F2 по сути является обновлённой версией XF 35 мм f/2 R WR. Он имеет пластиковое крепление и менее прочную конструкцию и не оснащён ни диафрагменным кольцом, ни уплотнителем от атмосферных воздействий («R» и «WR» в названии версии XF соответственно). Тем не менее, он имеет ту же оптику, что и версия XF, поэтому качество изображения должно быть сопоставимым.

Зато упрощения позволили снизить цену всего лишь до $199 долларов. В результате получается гораздо более доступный 50-мм (в 35-мм эквиваленте) фиксированный объектив для новичков, желающих получить дополнительные возможности по сравнению с обычным комплектным объективом.

В этом смысле он очень похож на 50-мм объективы, традиционно доступные для большинства цифровых зеркальных камер, но с фокусным расстоянием, подходящим для пользователей камер APS-C. Также он может похвастать относительно небольшим весом в 130 грамм и длиной в 46,5 мм.

Источник:

Motorola Blackjack и Edge+: к выпуску готовятся загадочные смартфоны

Интернет-источники сообщают о том, что на сайте Федеральной комиссии по связи США (FCC) появились сведения о новом смартфоне Motorola с кодовым названием Blackjack.

Reuters

Reuters

Аппарат имеет шифр XT2055-2. Известно, что он поддерживает работу в беспроводных сетях Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth LE, а также в сотовых сетях четвёртого поколения 4G/LTE.

Указаны размеры фронтальной панели — 165 × 75 мм, а диагональ равна 175 мм. Таким образом, можно предположить, что устройство будет оборудовано 6,5–6,6-дюймовым дисплеем.

Документация FCC говорит о том, что смартфон Blackjack наделён мощным аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч.

Наблюдатели полагают, что модель XT2055-2 будет относиться к среднему или даже начальному уровню. При этом устройство сможет похвастаться продолжительным временем автономной работы.

Сообщается также, что к выпуску готовится другой загадочный смартфон Motorola — аппарат Edge+. Высказываются предположения, что это будет флагманский смартфон с загнутым дисплеем, процессором Snapdragon 865 и поддержкой мобильных сетей пятого поколения (5G). 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥