Новости Software

Е. Касперский сожалеет, что Apple отказалась от защиты iOS

Евгений Касперский, занимающий пост главы компании "Лаборатория Касперского", в своем интервью изданию TheRegister заявил, что он «немного разочарован» тем, что компания Apple отказалась от его помощи по развитию антивирусного программного обеспечения для iOS-устройств. По его мнению, появление вирусов под мобильную платформу Apple – это всего лишь вопрос времени.

«Как компания по разработке решений для борьбы с вредоносными программами, мы не можем создать полноценную защиту конечных устройств на iOS. Появление вредоносных программ для этой мобильной платформы неизбежно», – рассказал глава компании. По его мнению, структура мобильной платформы от Apple является очень безопасной, а потому «практически невозможно создать для нее вредоносную программу», не использовав при этом явные уязвимости в самой системе. Единственный путь для создания вирусов для iOS – это внедрение их в исходный код легального программного обеспечения. После этого могут быть заражены миллионы и десятки миллионов гаджетов.

Гуру по борьбе с вирусами считает, что хакеры проигнорировали этот путь только потому, что это немного сложнее, чем простые атаки. «Им комфортно с Windows. Они хорошо себя чувствуют с Mac. Они счастливы с Android. Но вот заразить iOS гораздо сложнее. Но когда это произойдет – это будет самый худший сценарий, поскольку у платформы нет никакой защиты. Apple просто не позволяет нам ее создавать», – рассказал Касперский.

В случае "нападения" на iOS, по его мнению, снизится популярность и доля рынка, занимаемая компанией Apple. В результате этого доминирование Android станет более выраженным, поскольку Google дает возможность создавать антивирусы для своей платформы. Касперский даже заключил пари, что доля рынка Android к 2015 году достигнет 80%, отчасти благодаря проблемам безопасности на конкурирующих платформах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥