Новости Software → Новости сети

Личная цель Марка Цукерберга в 2018 году — починить Facebook

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что компании «предстоит много работы» в плане борьбы с домогательством и сторонним вмешательством в избирательные кампании. Поэтому его личная цель в 2018 году — «сосредоточиться на решении этих важных проблем».

Начиная с 2009 года Цукерберг ежегодно ставит перед собой глобальную задачу. Но обычно суть этих задач заключалась в том, чтобы познакомиться с новыми людьми или прочитать новые книги. В этом году цель основателя социальной сети совершенно другая.

За последний год Facebook превратилась в один из главных источников информации в Сети. Теперь Цукерберг продемонстрировал, что компания готова бороться со всеми последствиями этого превращения.

«Мы не сможем предотвратить все ошибки и оскорбления, но в настоящее время мы слишком часто ошибаемся, применяя наши политики и предотвращая злоупотребления нашими инструментами, — написал Цукерберг. — Если мы достигнем успеха в этом году, то к концу 2018 года выйдем на гораздо лучшую траекторию».

Генеральный директор компании подразумевает то, что Facebook зачастую имеет благие намерения, но в конечном счёте у неё всё идёт наперекосяк. Так блокируются аккаунты ни в чём неповинных людей, а нарушители продолжают безнаказанно заниматься тем, чем и занимались.

Цукерберг также упомянул два «важных противоборствующих тренда», которые, по его мнению, наделяют людей властью — шифрование и криптовалюты. Он заинтересован в изучении их влияния и возможностей использования в Facebook.

Источник:

Новая фишинговая атака маскируется под приложение Uber для Android

Исследователи Symantec обнаружили вредоносную программу, которая копирует приложение Uber для Android и собирает пароли пользователей. К счастью, фишинговая атака не распространена — большинство клиентов сервиса в безопасности.

Чтобы похитить информацию пользователя, программа регулярно показывает сообщение с предложением ввести логин и пароль от учётной записи Uber. Если человек вводит эти данные, то злоумышленник получает к ним доступ.

Для сокрытия кражи данных вирус показывает местоположение пользователя, используя ссылки на настоящие сервисы Uber. Поэтому человек не перестаёт сомневаться, что открыл настоящее приложение, а не подделку.

«Чтобы не вызвать у пользователя подозрение, вредоносная программа показывает экран с текущим местоположением человека, что обычно и происходит при использовании настоящего приложения, — рассказал инженер по анализу угроз Symantec Динеш Венкатесан (Dinesh Venkatesan). — Этот случай ещё раз показывает, что разработчики вирусов постоянно ищут новые методики социальной инженерии, которые можно было бы использовать для обмана и кражи данных у ничего не подозревающих пользователей».

Большинство пользователей Uber риску не подвержены. Вирус маскируется под версию приложения Uber, которой нет в Google Play — человек должен загрузить её из стороннего источника. Представитель Symantec предположил, что нарваться на вредоносную программу могут лишь немногие жители русскоговорящих стран.

«Поскольку эта фишинговая методика требует сперва скачать вредоносное приложение из стороннего магазина, мы рекомендуем загружать приложения из надёжных источников, — заявил представитель Uber. — Тем не менее, мы хотим защитить и тех пользователей, которые допустили ошибку, поэтому вводим ряд мер безопасности, которые помогут находить и блокировать неавторизированные попытки входа, даже если вы случайно ввели свой пароль».

Источник:

За полный переход на электронные трудовые книжки высказывается каждый пятый россиянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвящённого теме введения в России электронных трудовых книжек.

Сообщается, что среди россиян, работающих по найму (53 % по выборке — граждане в возрасте от 18 лет), о концепции перехода с бумажных трудовых книжек на электронные слышала половина (52 %), однако специально интересовались этим вопросом только 7 %.

Практически каждый пятый житель нашей страны — 18 % — выступает за полный переход на электронные трудовые книжки. Каждый второй (53 %) считает необходимым сохранение обоих форматов — бумажного и электронного.

«Сторонники возможного нововведения считают, что оно позволит в первую очередь упростить доступ к информации, восстановить данные в случае утери бумажного носителя. Противники же, напротив, прежде всего опасаются утери или кражи электронных данных. На вопрос о том, есть ли необходимость в сохранении традиционной формы документа (бумажной) ввиду возможной утери данных о стаже с электронных носителей, 69 % граждан, работающих по найму, отвечают утвердительно», — пишет ВЦИОМ.

Нужно отметить, что практически каждый третий россиянин (31 %) готов получить электронный паспорт. С другой стороны, более половины граждан РФ — 55 % — сообщили, что не хотели бы оформлять себе такой документ.

Более подробно с результатами исследования ВЦИОМ можно ознакомиться здесь

Источник:

На Spotify подало в суд крупное музыкальное издательство

Издательство Wixen Music Publishing, которое лицензирует музыку Нила Янга (Neil Young), Мисси Эллиот (Missy Elliott), The Beach Boys и примерно 200 других исполнителей, подало в суд на Spotify с требованием выплатить $1,6 млрд. Иск был зарегистрирован в Калифорнии. В нём утверждается, что Spotify использует «тысячи песен» без правильной лицензии.

Согласно законодательству США, издательства от имени музыкантов контролируют непосредственно песни — исполненные, записанные, прозвучавшие по радио и так далее. Лейблы, в свою очередь, владеют звукозаписями в целом. Wixen Music Publishing говорит, что шведский сервис недостаточно чётко различает музыкальные издательства и лейблы.

«До запуска в США Spotify пыталась лицензировать звукозаписи, работая со звукозаписывающими лейблами, но, стремясь занять первое место на рынке, предприняла не все необходимые усилия для сбора информации о музыкальных композициях и во многих случаях не сумела лицензировать записи так, как того требует 115 раздел закона об авторском праве», — говорится в иске. В тот же день Spotify зарегистрировала ответную жалобу, заявив, что Wixen Music Publishing дала своим клиентам недостаточно времени на то, чтобы отказаться от участия в судебном разбирательстве.

Иск Wixen Music Publishing — прямая реакция на 43-миллионное соглашение с музыкантами и издательствами, которое Spotify предложила в мае прошлого года. Также это очередной шаг в длительном споре о том, как потоковые сервисы должны делить доход между лейблами и издательствами. Spotify отдаёт огромный приоритет именно лейблам — в частности, Warner Music Group, Universal Music Group и Sony Music Entertainment.

Источник:

Apple купила сервис разработки приложений Buddybuild

Канадский сервис разработки приложений Buddybuild сообщил, что его купила Apple. Обычно купертинский гигант не раскрывает подробностей приобретений, ограничиваясь стандартными заявлениями. Так произошло и на этот раз, но зато Buddybuild сама решила объяснить, чем займётся в компании.

Buddybuild предлагает «платформу непрерывной интеграции, непрерывного развёртывания и обратной связи с пользователями для команд разработчиков». На данный момент она помогает выпускать приложения для iOS и Android, используя код с GitHub, GitLab и BitBucket.

Компания существенно упрощает процесс разработки приложений, беря на себя их сборку, тестирование и отправку тестировщикам. В 2014 году Apple купила похожий сервис TestFlight, который помогает разработчикам тестировать и собирать отзывы о приложениях для iOS. Buddybuild, в свою очередь, предлагает гораздо более комплексный подход.

Согласно сайту Buddybuild, сотрудники купленного Apple сервиса присоединились к группе, которая занимается интегрированной средой разработки программного обеспечения Xcode. Пока команда будет работать из Ванкувера под тем же названием, чтобы существующие клиенты могли и дальше получать приложения для iOS.

1 марта 2018 года Buddybuild перестанет принимать заказы на программное обеспечение для Android, а также закроет бесплатный тарифный план. К тому же, новым клиентам доступ к сервису теперь закрыт.

Apple подтвердила покупку, но никакой дополнительной информации не предоставила.

Источник:

В блокировщике рекламы Opera 50 появилась защита от криптоджекинга

Всё больше сайтов пытаются заработать на мощностях компьютеров своих посетителей. Вместо того, чтобы показывать рекламу, они используют процессоры пользователей для добычи криптовалют. Эта схема называется криптоджекингом (cryptojacking), и защита от неё появилась в Opera 50.

Средство встроено в собственный блокировщик рекламы браузера и использует популярный и постоянно обновляемый список NoCoin. Чтобы активировать защиту от скрытого майнинга криптовалют, достаточно поставить галочку напротив соответствующего пункта в настройках Opera. При этом сам блокировщик рекламы можно оставить выключенным.

«Мы поклонники криптовалют, но мы просто не готовы принять то, что сайты используют компьютеры людей для добычи валют без их ведома и согласия, — заявил руководитель настольной версии Opera Кристиан Колондра (Krystian Kolondra). — Мы хотим начать 2018 год с новой Opera 50, дав людям простой способ сохранить контроль над своими компьютерами».

В ноябре 2017 года AdGuard сообщила, что скрипты для тайной добычи криптовалют используются 33 тысячами сайтов. По подсчётам компании, каждый месяц на них заходит примерно миллиард пользователей. AdGuard проанализировала 100 тысяч самых популярных по версии Alexa ресурсов и выяснила, что число сайтов, использующих криптоджекинг, ежемесячно увеличивается на 31 %.

Источник:

Net Applications подвела декабрьские итоги анализа мирового рынка браузеров

Аналитическая компания Net Applications обнародовала статистику популярности веб-обозревателей среди пользователей глобальной сети в прошлом месяце.

Согласно представленным данным, Google Chrome продолжает оставаться самым востребованным браузером среди пользователей персональных компьютеров — доля этого браузера на рынке составляет внушительные 60,6 процентов. На втором месте фигурирует Internet Explorer (12,4 %), на третьем — Firefox (11 %). Пришедший на смену IE интернет-обозреватель Microsoft Edge задействован лишь на 4,6 % компьютеров с подключением к глобальной сети. Замыкает пятёрку Safari c 4 % рынка.

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

В мобильной сфере, затрагивающей пользователей смартфонов и планшетов, лидирующую позицию также удерживает Google Chrome с 61,4 % аудитории. Вторым по популярности является Safari (29 % рынка), третьим — китайский UC Browser (2,6 %). Веб-сёрфинг средствами обозревателя Opera Mini в прошлом месяце осуществляли 2,2 % владельцев мобильных гаджетов, 1,6 % из них просматривали интернет-страницы посредством классического Android-браузера. Налицо доминирующее положение Google Chrome во всех сегментах браузерного рынка.

С полной версией отчёта Net Applications можно ознакомиться на сайте netmarketshare.com.

Источник:

Вышел первый трейлер фильма о Слендермене

Слендермен — вымышленный персонаж, созданный в подражание персонажам городских легенд, оказался настолько популярен, что проложил себе путь в видеоигры. А теперь о нём снимают фильм в Голливуде. Релиз картины под названием «Слендермен» (Slender Man) намечен на 18 мая 2018 года, а пока можно взглянуть на её первый трейлер.

То, что можно увидеть в ролике, напоминает традиционный подростковый фильм ужасов. Здесь пропавшие без вести ребята, пугающие длинноволосые дети и жуткий лес. Впрочем, огромное число фанатов хорроров вообще и Слендермена в частности уже давно ждут появления персонажа на больших экранах, поэтому в том, что кино обретёт популярность, сомневаться не стоит. Кроме того, режиссёр Сильвен Уайт (Sylvain White) — не новичок в жанре: ранее он снял сериалы «Сонная Лощина» и «Древние».

В актёрском составе «Слендермена» — Джои Кинг (Joey King) («Фарго», «Флеш»), Аннализа Бассо (Annalise Basso) («Электрические сны Филипа К. Дика»), Джулия Голдани Теллес (Julia Goldani Telles) («Любовники») и Кевин Чепмен (Kevin Chapman) («В поле зрения»). В роли самого Тонкого человека — Хавьер Ботет (Javier Botet), который сыграл ксеномофра в фильме «Чужой: Завет» и появился в недавнем блокбастере «Оно».

Слендермена создал один из участников форума Something Awful, Эрик Кнудсен (Eric Knudsen), в рамках конкурса подражания персонажам городских легенд. С тех пор аномально высокая фигура в чёрном костюме появилась во множестве жутких рассказов, на изображениях, в косплее и видеоиграх. А в 2016 году канал HBO снял документальный фильм «Реальный Слендермен».

Источник:

Facebook попросила прощения за «ошибки» модерации

Количество пользователей Facebook давно превысило 2 млрд и продолжает расти, так что задача контроля за соблюдением правил сообщества становится всё более сложной. Незавидная работа возложена на плечи команды модераторов, насчитывающей 7500 человек (помимо алгоритмов сайта), которые просматривают множество неприглядных публикаций, начиная с террористических материалов и заканчивая изображениями жестокого обращения с детьми.

Неудивительно, что модераторы не всегда верно понимают суть изображения или публикации (частично из-за двусмысленных рекомендаций самой Facebook). Проблеме распространения ненависти и вражды с помощью крупнейшей социальной сети был посвящён недавний материал некоммерческой организации ProPublica.

Её сотрудники отправили в Facebook набор из 49 примеров (выбранных из 900 публикаций добровольцев) с просьбой объяснить решения модераторов. В большинстве этих случаев сообщения, содержавшие сексистские, расистские или антимусульманские высказывания, остались опубликованными; в нескольких же случаях вполне законное выражение эмоций было удалено. Социальная сеть признала, что её редакторы неверно отреагировали на 22 случая. В шести примерах Facebook сказала, что пользователи запутали модераторов неверно оформленными жалобами или авторы сами удалили сообщения; а в двух случаях не было достаточно информации для реакции. Компания также выступила в защиту решений 19 своих редакторов.

«Мы сожалеем об ошибках, которые допустили, — сказал в заявлении Facebook вице-президент Джастин Ософский (Justin Osofsky). — Мы должны справляться лучше». Руководитель добавил, что в следующем году социальная сеть расширит свою команду по безопасности и защите до 20 тысяч человек, чтобы лучше поддерживать стандарты сообщества. Он добавил, что Facebook еженедельно удаляет порядка 66 тысяч сообщений, на которые поступают жалобы в распространении ненависти.

Помимо борьбы с дезинформацией, Facebook старается развивать и свои инструменты для удаления чувствительных материалов. Например, в апреле социальная сеть добавила механизм жалоб на «порновозмездие» (Revenge Porn — распространение фото- или видеоматериалов жертвы, запечатлённой во время сексуальной активности или в ином непотребном виде). Появляются и другие инструменты борьбы с агрессивным поведением собеседников и тому подобными тёмными сторонами общения в социальных сетях. Например, благодаря недавним новшествам должен снизится поток нежелательных сообщений и запросов в друзья.

Источник:

Acer займётся разработкой приложений со средствами искусственного интеллекта

Компания Acer, по сообщениям сетевых источников, намерена предложить собственные решения в области искусственного интеллекта (ИИ) для различных сфер применения.

О выходе на рынок ИИ-технологий Acer объявила в начале года. Тогда сообщалось, что компания планирует расширить команду, занимающуюся созданием технологий искусственного интеллекта, путём привлечения большего числа инженеров и обучения сотрудников в лаборатории исследований в области ИИ при Университете Южной Калифорнии.

Как теперь сообщается, Acer намерена выпустить приложения со средствами искусственного интеллекта для финансового сектора и медицинской сферы. Кроме того, компания работает над ИИ-решениями для самоуправляемого транспорта.

Отмечается также, что с целью продвижения технологий искусственного интеллекта Acer планирует заключить ряд партнёрских соглашений с другими участниками рынка.

На сегодняшний день искусственный интеллект является важнейшей сферой исследований IT-отрасли. Электронный разум, в частности, поможет анализировать огромные объёмы данных, которые будут генерироваться устройствами Интернета вещей.

По оценкам, объём ИИ-отрасли в прошлом году в денежном выражении составил приблизительно $7,9 млрд. В 2017-м, как ожидается, рынок достигнет объёма в $12,5 млрд. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥