Новости Software → Новости сети
Главная новость

30 апреля начнётся развёртывание следующего крупного обновления Windows 10

30 апреля начнётся развёртывание следующего крупного обновления Windows 10

Microsoft выпустила уже три крупных обновления Redstone для операционной системы Windows 10: Anniversary Update (версия 1607), Creators Update (1703) и Fall Creators Update (1709). 30 апреля начнётся развёртывание обновления Redstone 4, которое на этот раз получило простое и незамысловатое название April 2018 Update (версия 1803). Как и предыдущие подобные релизы, оно принесёт ряд новшеств, которых мы касались в нескольких материалов на 3DNews (наиболее полно — в статье Андрея Крупина).

Ключевое новшество — Timeline (временная шкала) — призванное помочь найти документы, фотографии, видеоролики, письма или страницы, с которыми пользователь работал в последние 30 дней. Поддерживается не только активность в приложениях на ПК, но также сохраняются действия в мобильных приложениях. Пока только в браузере Edge или пакете Office 365 под платформами iOS или Android (необходимо войти в учётную запись Microsoft).

Быстрый переход

«Яндекс» и «Сбербанк» приступают к созданию торговой онлайн-площадки

«Яндекс» и «Сбербанк» объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета»: это означает, что партнёры приступают к созданию новой торговой площадки.

О намерении стать партнёрами в сфере интернет-торговли стороны впервые сообщили в августе прошлого года. Основной задачей совместного предприятия является создание маркетплейса — розничной интернет-площадки, где можно будет покупать товары у разных продавцов.

Ожидается, что в рамках новой платформы продавцы получат качественные операционные, финансовые и логистические сервисы. Обработкой заказов, обслуживанием клиентов, организацией логистики и доставкой товаров будет заниматься собственно торговая площадка.

Кроме того, партнёры намерены развивать направление трансграничной онлайн-торговли. Отмечается также, что нынешний сервис «Яндекс.Маркет» продолжит существование в качестве системы для выбора товаров и сравнения цен.

Новое предприятие будет использовать технологии и инфраструктуру «Яндекса» и «Сбербанка» для развития существующих и создания новых сервисов. На момент закрытия сделки предприятие оценивается в 60 миллиардов рублей. Партнёры будут владеть равными неконтрольными долями в компании. Возглавит предприятие генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков. 

Источник:

Создатель Telegram: компромисс с властями РФ едва ли был возможен

Основатель Telegram Павел Дуров дал комментарии по поводу того, была ли возможность избежать блокировки мессенджера на территории Российской Федерации.

Иллюстрации Telegram

Иллюстрации Telegram

Напомним, что российские операторы связи ограничивают доступ к ресурсам Telegram с 16 апреля нынешнего года. Соответствующее решение было вынесено судом по иску Роскомнадзора: причина — отказ мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Блокировка Telegram привела к проблемам с доступом к ряду сторонних ресурсов, в том числе к сервисам Google.

«11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли», — пишет Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Создатель Telegram отмечает, что раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей мессенджер не может в принципе, что обусловлено техническими особенностями работы сервиса. Причём, по его словам, это касается не только Telegram, но и других систем обмена мгновенными сообщениями.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью ещё в прошлом году», — говорит Павел Дуров. 

Источники:

ФОМ: с блокировкой Telegram намерены бороться 30 % пользователей мессенджера

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) обнародовал результаты опроса, посвящённого использованию мессенджеров в России и ситуации с блокировкой Telegram.

Исследование проводилось среди лиц в возрасте 18 лет и старше. В опросе участвовали 3000 респондентов — жителей 207 городских и сельских населённых пунктов в 73 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6 %.

Выяснилось, что тем или иным сервисом для обмена мгновенными сообщениями пользуются 54 % россиян в целом и 77 % представителей суточной аудитории Интернета. Самыми популярными мессенджерами в нашей стране являются WhatsApp, Viber и Skype.

Что касается Telegram, то он находится на четвёртом месте по востребованности среди россиян: им пользуются 10 % граждан РФ в целом и 15 % представителей суточной аудитории Интернета.

О требовании Роскомнадзора заблокировать Telegram информированы 55 % опрошенных (среди пользователей Интернета — 67 %). Среди причин такого решения называют прежде всего отказ руководства Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, обеспечение безопасности, блокировку вредной, опасной информации.

ФОМ

ФОМ

Выяснилось также, что среди пользователей Telegram примерно 16 % намерены обходить блокировку мессенджера, а 14 % — уже делают это. Таким образом, с блокировкой Telegram намерены бороться 30 % пользователей мессенджера в нашей стране. В то же время 61 % не намерены предпринимать какие-либо специальные действия для обхода блокировки. 

Мы провели собственный опрос на тему использования Telegram после блокировки. Читателям 3DNews был задан вопрос: «Продолжаете ли вы пользоваться Telegram после блокировки со стороны Роскомнадзора?» Половина — 50,6 % — респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Ещё 46,7 % опрошенных сообщили, что не использовали Telegram и до блокировки. Наконец, 2,7 % респондентов заявили, что перешли на другие мессенджеры.

Роскомнадзор объяснил кратковременную блокировку соцсетей «технологическими особенностями»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опровергла информацию о целенаправленном блокировании IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей. В ведомстве назвали инцидент недоразумением и объяснили произошедшее  технологическими особенностями системы управления доступом к сайтам и сервисам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

«В связи с последними сообщениями средств массовой информации информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись»,говорится в заявлении Роскомнадзора.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов IP-адреса социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники». В «чёрный список» также попали сервисы «Яндекса», Yahoo и LiveInternet.Ru. Трудности с доступом к перечисленным ресурсам наблюдались ночью 27 апреля в течение нескольких часов. Позже адреса крупных интернет-компаний были убраны из реестра.

Своё недовольство действиями Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже высказали представители «Яндекса». В компании подтвердили факт блокировки интернет-сервисов и в свете всё продолжающейся борьбы ведомства с мессенджером Telegram назвали действия Роскомнадзора опасными для всего Рунета.

«Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Напомним, что постановление об ограничении доступа к Telegram по иску Роскомнадзора было вынесено 13 апреля. Причиной послужило нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. По оценкам аналитиков, продолжение текущих методов борьбы с коммуникационным сервисом в ближайшие месяцы может стоить российскому бизнесу $1 млрд. Примерно такую же сумму могут потерять зарубежные компании.

Amazon Alexa скоро научится запоминать информацию и понимать контекст вопросов

У виртуального ассистента Alexa от Amazon скоро появится новый набор функций. Об этом во время открытия World Wide Web Conference во Франции сообщил Рухи Сарикая (Ruhi Sarikaya), руководитель группы Alexa Brain.

Среди новых функций Сарикая упомянул возможность вести контекстуальную беседу, автоматический запуск Alexa Skills и запоминание информации.

На сегодняшний день владельцы колонок Echo перед каждой обращённой к ассистенту фразой должны сказать «Алекса». При обработке запросов также не учитывается предыдущий контекст. После выхода обновлений колонка научится обработать серию запросов, поступивших один за другим. Например пользователь сможет сказать: «Алекса, какая сейчас погода за окном, — затем, прослушав ответ, можно сделать уточнение, — а что будет вечером?».

В 2015 году Amazon выпустила набор программирования Alexa Skills Kit, с помощью которого разработчики могут расширять функции Alexa. Например, существуют Alexa Skills, которые быстро вызывают такси, подбирают идеальную еду для выбранной марки вина или напоминают о том, что пора выгулять питомца. Скоро Alexa научится устанавливать «скиллы» автоматически в ходе взаимодействия с пользователем.

Функция запоминания данных заработает как хранилище информации и сложная система напоминания. Например, Alexa сможет напомнить о годовщине свадьбы в определённый день через 3 месяца, либо о пяти последних вещах, которые пользователь попросил ассистента запомнить.

Первыми доступ к новым функциям получат жители США, но постепенно они распространятся и на остальной мир.

Источник:

IBM задействует блокчейн для подтверждения происхождения и отслеживания поставок ювелирных изделий

IBM сообщила о создании консорциума компаний по добыче золота и алмазов, который будет использовать блокчейн, чтобы отслеживать всю цепочку поставок ювелирных изделий — от объектов по добыче до магазинов.

Richline

Richline

К проекту TrustChain, который будет использовать облачную платформу IBM Blockchain, присоединились компания Asahi Refining, занимающаяся обработкой драгоценных металлов, ювелирный магазин Helzberg Diamonds в США, поставщик драгоценных металлов LeachGarner, мировой производитель ювелирных изделий Richline Group и компания по стандартизации и сертификации UL.

Проект TrustChain уже использовался для отслеживания поставки шести видов бриллиантовых и золотых обручальных колец. В будущем потребители смогут просматривать информацию об источнике и движении своих драгоценностей. Ожидается, что ювелирные изделия TrustChain появятся в магазинах к концу 2018 года.

Инициатива TrustChain позволяет отслеживать и проводить идентификацию алмазов и драгоценных металлов на каждом этапе процесса изготовления готовых ювелирных изделий. Она включает проверку подлинности продукта и процесса, а также сторонний надзор.

Цель совместного проекта — привить доверие к информации о происхождении и этичности источника ювелирных изделий, объединив сообщество ответственных и этических организаций в сложной и многоуровневой цепочке поставок ювелирных изделий. Это важно в эпоху «кровавых бриллиантов», когда камни добываются в зонах военных действий.

Построенный IBM Services с применением технологии с открытым исходным кодом и основанный на решениях IBM Blockchain и Hyperledger Project, проект TrustChain использует технологию распределённого регистра с общей неизменной записью всех транзакций, происходящих в Сети, позволяя имеющим разрешение сторонам получать доступ к достоверным данным в режиме реального времени.

Источник:

YouTube Kids теперь может проигрывать только контент, одобренный реальными людьми

Сервис YouTube Kids работает больше двух лет и за это время собрал аудиторию из 11 миллионов детей, которые открывают приложение раз в неделю. К сожалению Google и очень многих родителей, программа не всегда работала идеально и это ударило по репутации YouTube.

Проблема заключается в том, что машинные алгоритмы для отсеивания контента иногда дают сбои. Обычно эти ошибки помогают устранить сами родители, которые отмечают видео как некорректное, однако это происходит уже после того, как их чадо успело посмотреть ролик. В результате, видео может быть изолировано из YouTube Kids, но некоторые дети страдают от вредных последствий.

Чтобы разрешить эту проблему, Google ввела новые функции родительского контроля. Родители смогут настроить YouTube Kids так, чтобы программа отображала только те видеозаписи, которые прошли модерацию реальным человеком, а не только с помощью машинных алгоритмов.

Включив показ только одобренного контента, родители могут также выбрать, какого рода видеоролики будут отображаться в предложениях к просмотру. Это позволяет оградить ребёнка от псевдорекламы и других видов нежелательного контента.

Новые функции не включены по умолчанию, поэтому родителям придётся ввести изменения в каждом из профилей детей.

Источник:

Из-за блокировки Telegram бизнес может потерять до двух миллиардов долларов

Разработчик программного обеспечения Flexbby (резидент «Сколково») оценил потери российских и зарубежных компаний в связи с блокировкой Telegram на территории РФ.

Напомним, что решение об ограничении доступа к Telegram в нашей стране вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Причина — нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей.

Иллюстрации Telegram

Иллюстрации Telegram

Блокировка вступила в силу 16 апреля 2018 года. С тех пор у многих пользователей наблюдаются проблемы с доступом к сторонним ресурсам, в том числе к сервисам Google. По состоянию на вечер 25 апреля Роскомнадзор в связи с блокировкой Telegram внёс в чёрный список около 18 млн IP-адресов. Но одержать победу над мессенджером не удаётся.

В компании Flexbby, как сообщает «Коммерсантъ», полагают, что продолжение текущих методов борьбы с Telegram в ближайшие месяцы может стоить российскому бизнесу $1 млрд. Примерно такую же сумму могут потерять зарубежные компании.

Между тем, как отмечает «РИА Новости», ситуацию вокруг мессенджера прокомментировал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — заявил господин Артемьев.

При этом глава ФАС подчеркнул, что ситуация с блокировкой мессенджера наносит IT-сектору существенный ущерб. «Я надеюсь, что при достижении этой цели [при блокировке Telegram] не будет сметено всё вообще вокруг могучим ураганом. Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли её кто-то хочет. Я просто вижу, что сама эта история, её течение наносит большой очень ущерб», — резюмировал Игорь Артемьев. 

Суточное количество активных пользователей Facebook приблизилось к 1,5 млрд

Компания Facebook отрапортовала о работе в первой четверти текущего финансового года, которая была завершена 31 марта: ключевые показатели социальной сети показали существенный рост.

Так, выручка за трёхмесячный период достигла $11,97 млрд. Это в полтора раза больше результата за первый квартал предыдущего финансового года, когда доход Facebook равнялся $8,03 млрд.

Чистая квартальная прибыль в годовом исчислении подскочила на 63 % — c $3,06 млрд до $4,99 млрд. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу составила $1,69 против $1,04 годом ранее.

Размер месячной аудитории активных пользователей Facebook за год поднялся на 13 %, достигнув 2,20 млрд. Суточное количество активных подписчиков сети вплотную приблизилось к 1,5 млрд, составив по итогам квартала 1,45 млрд (плюс 13 % в годовом исчислении).

Нужно отметить, что львиную долю выручки приносит реклама: на неё в первом квартале пришлось $11,80 млрд в общем объёме дохода. Выручка в расчёте на одного пользователя составила $5,53.

Добавим, что в конце первого квартала 2018 года Facebook оказалась в центре скандала, связанного с использованием данных пользователей соцсети без их ведома. Очевидно, это отразится на результатах Facebook за текущий квартал. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥