Новости Hardware

Основную часть этого года клиенты Intel будут жить в условиях дефицита процессоров

Даже по некоторым числовым показателям в годовом отчёте Intel было видно, что компания страдает от дефицита процессоров в отдельных сегментах рынка. По этой причине из представителей Intel не нужно было тянуть комментарии на данную тему, они сами уделяли ей достаточно внимания на отчётном мероприятии.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Вкратце напомним, в какой необычной ситуации рискует оказаться Intel по итогам текущего года. Начнём с того, что она трезво оценивает наблюдаемые на рынке ПК тенденции. В прошлом квартале удовлетворить спрос на свои процессоры Intel была не в силах, поэтому часть поставок пришлось перенести на этот квартал, и выручка в этом периоде нарушит все сезонные тенденции, увеличившись на 10 % или больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине текущего года цикл перехода на Windows 10 уже не будет подогревать рынок ПК, поэтому Intel даже ожидает, что год завершит сокращением выручки в клиентском сегменте на несколько процентов. Объёмы выпуска процессоров для нужд этого сегмента она, однако, планирует увеличить на 8–9 %. Это делается для того, чтобы не только покрыть существующий спрос, но и сформировать складские запасы для насыщения будущего спроса.

Когда представителей Intel на квартальном мероприятии спросили, кто из участников рынка будет в конце года накапливать всю эту «избыточную продукцию», глава компании Роберт Свон (Robert Swan) пояснил, что эти складские запасы Intel будет хранить у себя и передавать клиентам станет только в случае проявления ими категорической настойчивости. Другими словами, основную часть рисков затоваривания в результате перепроизводства Intel попытается взять на себя.

Во второй половине прошлого года Intel увеличила объёмы выпуска процессоров на двузначное количество процентов относительно первого полугодия. Возможно, как признаются представители Intel, этого хватило бы для покрытия спроса в клиентском сегменте рынка, но осенью резко вырос спрос на серверные процессоры — на «облачном» направлении, как было отмечено в квартальном отчёте, выручка от реализации серверных процессоров выросла сразу на 48 %. Компания была вынуждена перебросить все доступные производственные мощности на выпуск серверных процессоров, и в клиентском сегменте её продукция снова оказалась в дефиците.

Роберт Свон, тем не менее, назвал ситуацию с доступностью серверных процессоров Intel близкой к нормальной. Это вполне предсказуемо, с учётом приоритета этого сегмента рынка с точки зрения удовлетворения спроса клиентов. Есть и небольшой нюанс, касающийся складских запасов процессоров Xeon, которые имелись у Intel прошлой осенью. Все имевшиеся «излишки» были планомерно распроданы, а с учётом усилий по увеличению объёмов производства, даже резкий рост спроса на процессоры в серверном сегменте Intel пережила благополучно.

Увеличение объёмов выпуска кремниевых пластин на 25 % по сравнению с прошлым годом сосредоточится на продукции, производимой по 14-нм и 10-нм технологиям. При этом, как не стесняются признать представители Intel, рассчитывать на удовлетворение спроса можно будет только во втором полугодии. В частности, недорогих процессоров на основе компактных кристаллов с небольшим количеством ядер будет хватать не всем клиентам именно до второго полугодия. Зато к концу 2020 года Intel рассчитывает привести спрос и предложение к состоянию равновесия в большинстве сегментов рынка.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥