Новости Software

Глава Epic Games считает, что Apple «сошла с ума» со своей текущей комиссией в App Store

Основатель и исполнительный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) обрушился на Apple, заявив, что технический гигант «сошёл с ума» со своей текущей моделью комиссий на доходы разработчиков и тормозит развитие целых отраслей.

Его комментарии появились после того, как Apple начала требовать 30 % комиссионных со всех платежей, осуществляемых через ClassPass — приложение, которое позволяло пользователям бронировать занятия в своих местных спортзалах, но начало предлагать платные цифровые занятия во время вспышки COVID-19.

Популярность приложения подскочила во время самоизоляции, и в попытке поддержать переживающие трудные времена спортзалы ClassPass решила отказаться от собственной комиссии. Apple, однако, была менее любезна и вместо этого потребовала стандартных отчислений в размере 30 %, поскольку платежи проводятся через приложение.

«Если школы проводят виртуальные занятия с помощью приложения для iPhone, Apple может потребовать 30 % от стоимости обучения, — сказал господин Суини в Twitter. — Поистине, Apple не имеет права получать какой-либо процент от дохода любой компании только потому, что она создала телефон, которым люди пользуются для доступа к различным материалам».

«Если бы у Apple была такая возможность [sic], они бы заблокировали Интернет и принимали произвольные решения о том, какие страницы вам разрешено посещать…, а затем требовали 30 % доходов от каждой компании, которая ведёт бизнес в Сети. Привязка операционной системы к монопольному каналу распространения ПО, монопольной платёжной службе и монопольной комиссии не требует „изменений в политике“ — всё это просто нужно прекратить. Все эти компоненты должны быть разделены, чтобы поддерживать честную конкуренцию между магазинами, приложениями и поставщиками», — считает глава Epic.

Господин Суини долгое время критиковал таких владельцев платформ, как Apple, Google и Valve, за стандартную для отрасли 30-процентную комиссию со всех доходов, получаемых разработчиками через соответствующие магазины приложений. В Epic Games Store, для сравнения, разработчики платят лишь 12 %. Недавно Павел Дуров обрушился с аналогичной критикой на Apple и Google, призвав правительства разных стран, включая Россию, к борьбе с огромными комиссиями, взимаемыми этими монополистами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥