Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Devolver Digital
Разработчик Terri Vellmann, Doseone, Kitty Calis, Jan Willem Nijman
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4160 3,6 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 730 / AMD Radeon R7 240, 1 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380, геймпад для комфортной игры
Дата выхода 22 октября 2020 года
Платформы PC, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на PC

В не таком уж и далёком конце XXI века на орбите Юпитера обнаруживается гигантский диск. Изучить его, как и полагается, отправляется международная группа учёных. Иноземный лабиринт встречает гостей в лучших традициях беспощадного космоса — огромными циркулярными пилами. Но светила науки и сами не промах, да и клон-машина работает исправно…

 Если честно, мысль укрыться в углу сначала показалась неплохой…

Если честно, мысль укрыться в углу сначала показалась неплохой…

#Увлекательная декапитация

Нетривиальное условие в виде беспощадно режущих дисков удачно скрашивает типичную механику прохождения комнат. Задача игрока даже не выжить (не получится при всём умении), но продержаться как можно дольше. Получилось сохранить целостность торса определённое время — добро пожаловать в новый зал, а нет — соберитесь и попробуйте ещё раз!

На начальных этапах выживать необходимо каких-то десять-двадцать секунд, но чем глубже мы уходим в зазубренные дебри, тем брутальнее становятся условия — и время выживания увеличивается, и добавляются новые задачи для открытия дверей на следующие арены. В определённый момент, например, появляются цели в духе выжить какое-то время не в комнате, а уже в целой зоне (к счастью, результаты между комнатами суммируются), довести время выживания во всех зонах до определённого минимума, победить определённое количество боссов и — моё любимое — собрать коллекцию смертоносных дисков (разумеется, поймав их хрупким учёным туловищем).

 Загадочные задачи вроде «скормите ???? 4 ????» можно и не выполнять, они не ведут в сюжетные комнаты. Но как потом заснуть, не узнав, что скрывается за четырьмя вопросительными знаками?

Загадочные задачи вроде «скормите ???? 4 ????» можно и не выполнять, они не ведут в сюжетные комнаты. Но как потом заснуть, не узнав, что скрывается за четырьмя вопросительными знаками?

Усложняются исследования и особенностями уровней. Если в начальной локации уклоняться (лайфхак: иногда можно просто стоять на одном месте и поставить рекорд по времени выживания) от зазубренных дисков можно играючи, то в следующем, поросшем мхом техническом секторе уже появятся нюансы. Выражены они в виде необходимости продержаться в целости в заданной области комнаты (иначе таймер не будет считать драгоценные миллисекунды). А в омерзительном пристанище антител жизнь учёного будет отягощена подземными челюстями, норовящими отведать рагу из землян. Да и уникальная для зоны задача уничтожить четырёх мини-боссов подряд, не умерев в процессе (после победы — можно), заставит изрядно попотеть.

Не легче обстоят дела и в локациях, тревожно освещённых красными мигающими лампами, где частенько приходится выживать наугад (особенно в комнате, где освещение не предусмотрено вовсе). Но всё это цветочки по сравнению с верхним сектором, где время идёт, только если игрок наступает на те блоки, где ещё не ступала нога персонажа. И это с участием самых бескомпромиссных дисков в игре. Вот уж где потребуется недюжинная ловкость пальцев.

 Сюжет Disc Room подаётся через комиксы. Увы, повествование в них кажется уж очень скомканным и непоследовательным

Сюжет Disc Room подаётся через комиксы. Увы, повествование в них кажется уж очень скомканным и непоследовательным

Но, не забываем, у нас тут научная экспедиция, где надо задействовать не только спинной мозг, но и головной. Пользоваться им придётся не так часто, конечно, но иногда подумать всё же нелишне. Скажем, для прохождения комнаты, где стоит очевидно невыполнимое условие в духе «погибнуть, когда в зале находится четыре диска», а их только два и больше не предвидится, или же располовиниться за 0,0 секунды (это не шутка!). Вот тут и вспоминаешь про особые способности...

#Назло дискам

Умения оказываются отличным подспорьем в прохождении сложных этапов и, конечно, вносят разнообразие в процесс получения учёной степени по дискологии. Старый добрый рывок поможет безопасно миновать зубастую окружность, замедление времени даст шанс выбраться из опасной ситуации, клонирование позволит наштамповать маленькую армию себя (которая, конечно, всё равно может погибнуть полным составом от лёгкого росчерка пилы), увеличивая время выживания количеством, но не качеством. А ещё можно поглотить одно лезвие (например, наиболее смертоносное) или же попробовать сомнительную тактику взрывного отталкивания, отбрасывая лезвия от своей персоны мощными ударными волнами. А самым ловким понравится зеркальный телепорт, переносящий ровно в противоположный квадрат комнаты.

 Даже у космодисков есть своя иерархия: за главных у них — блокираторы, исполняющие канонические обязанности боссов

Даже у космодисков есть своя иерархия: за главных у них — блокираторы, исполняющие канонические обязанности боссов

Но на деле даже без использования способностей Disc Room оказывается не такой уж и сложной — прохождение основной кампании займёт чуть больше пяти часов, причём ощутимую часть этого времени отнимет бой с финальным блокиратором. Но если вдруг игра не заладится, то есть приятная опция: сложность можно детально настроить под личные потребности. Кажется, что диски слишком быстрые — смело убавляем их прыть, ловушки мешают наслаждаться процессом — уменьшаем скорость их срабатывания, столкнулись с непроходимым испытанием — можно просто разблокировать следующую игровую зону.

 После встречи лицом к лицу (и очередной гибели) с каким-либо диском, в энциклопедию заносится заметка, раскрывающая не столько его боевые особенности, сколько философский взгляд на дисковое бытие

После встречи лицом к лицу (и очередной гибели) с каким-либо диском в энциклопедию заносится заметка, раскрывающая не столько его боевые особенности, сколько философский взгляд на дисковое бытие

А если же, наоборот, Disc Room кажется больно мягкой, то остроты прохождению можно добавить там же, выкрутив соответствующий параметр на двести процентов, и попробовать пройти игру с особым «дополнительным условием»; или же перейти в режим «сложный», который откроется после прохождения основной части кампании. Назван он так, само собой, неспроста — здесь диски не церемонятся с игроком, их намного больше, да и режим стартует с наиболее сложной зоны.

 Медитативные головоломки — хороший способ передохнуть от суровой мясорубки. Или же — отличный повод устроить какой-нибудь дикий эксперимент

Медитативные головоломки — хороший способ передохнуть от суровой мясорубки. Или же отличный повод устроить какой-нибудь дикий эксперимент

Но вот проблема — вряд ли его действительно захочется проходить. Хоть всю дорогу наверх Disc Room и вносила вовсю разнообразия в процесс, делая единственную механику действительно увлекательной, на обратный путь, увы, азарта выступать пиломатериалом остаётся намного меньше. Единственный действительно ощутимый стимул — попасть в таблицу лидеров (или хотя бы побить рекорд, поставленный разработчиками). А вот в остальном — что в процессе, что в сюжете — ждать достойного повода для повторного прохождения не стоит.

***

Что не умаляет достоинств основной части! У независимых авторов получился отличный экспериментальный проект, способный по-настоящему увлечь на несколько часов. Между прочим, это на несколько часов больше, чем могут многие…

Достоинства:

  • необычная игровая механика;
  • возможность настроить сложность под свои запросы;
  • разнообразие условий на уровнях и примечательные загадки.

Недостатки:

  • игровой процесс приедается;
  • сюжет получился слишком миниатюрным, нескладным и чужеродным игровому процессу, без него Disc Room только бы выиграл.

Графика

Умышленно небрежный рисованный стиль Disc Room выглядит уместно и приятно.

Звук

Электронные психоделические мелодии удачно задают безумный ритм игровому процессу.

Одиночная игра

Кампания Disc Room насыщенна, но скоротечна — на вечер-два, не больше. Но если вдруг показалось мало, то дополнительный «сложный» режим открыт для ценителей суровых испытаний.

Коллективная игра

Таблица лидеров — единственное сетевое развлечение Disc Room. А жаль! Кажется, не добавив полноценный кооперативный режим, авторы лишили этот мир действительно уникального мультиплеерного развлечения…

Общее впечатление

Может, Disc Room и исчерпывает свой потенциал за четыре-пять часов, но это будут примечательные и яркие четыре-пять часов.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rockstar назвала GTA VI «крупнейшим игровым запуском в истории» за восемь месяцев до запуска игры 22 мин.
OpenAI проанализировала, кто и зачем использует ChatGPT: к работе относится лишь четверть запросов 2 ч.
Мессенджер Max сможет заменить паспорт при покупке товаров для врослых, но пока в тестовом режиме 2 ч.
«Снова жду игру»: первое открытое бета-тестирование российского MMO-шутера Pioner стартует в октябре 3 ч.
Журналисты раскрыли новые подробности игры Insomniac про Венома и сроки выхода Marvel’s Wolverine 3 ч.
Microsoft изменила работу геймпадов Xbox в Windows 11 5 ч.
Сюжетный боевик Squadron 42 во вселенной Star Citizen могут опять перенести — разработчик поставил под сомнение релиз в 2026 году 8 ч.
«Будто фанатский фильм посмотрел»: Netflix подтвердила дату выхода четвёртого сезона «Ведьмака», а новый тизер сериала утонул в дизлайках 9 ч.
Юрлицо российского игрового движка Nau Engine, в который VK хотела вложить 1 млрд руб., ликвидируется 9 ч.
Создатель инди-хита Balatro пожаловался на выгорание и перенёс выход патча 1.1 на неопределённый срок 9 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 43 мин.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 2 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 3 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 3 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 4 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 5 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 6 ч.
Продажи Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса растут на фоне бума ИИ 6 ч.
Производители флеш-памяти готовятся резко задрать цены — грядёт подорожание SSD 7 ч.
Gigabyte выпустила компактный ИИ ПК AI Top Atom на базе суперчипа NVIDIA GB10 7 ч.