Сегодня 19 марта 2024
18+

Wildermyth — сказки по требованию. Рецензия

Жанр Тактика, ролевая игра
Издатель Worldwalker Games
Разработчик Worldwalker Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2115C 2,0 ГГц / AMD Athlon II X3 455 3,3 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GT 740 / AMD Radeon R5 340, 2 Гбайт на накопителе, интернет-соединение и учётная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Core i5-750S 2,4 ГГц / AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti / AMD Radeon R7 360X
Дата выхода 15 июня 2021 года
Возрастной ценз Не определён
Локализация Отсутствует

Wildermyth на странице в Steam привлекает не столько яркими скриншотами с героями и окружением, будто бы сошедшими со страниц книги-раскладушки, сколько обещаниями персонализированной Истории. Поскольку большинство событий генерируются случайным образом, то и повторные забеги должны максимально отличаться друг от друга. А наличие тактических сражений тоже выглядит как плюс — всё-таки в этом жанре огромного количества игр сейчас не наблюдается. Правда, как это обычно и бывает у небольших команд, главная идея вроде бы реализована и даже работает, а все остальные механики надоедают довольно быстро.

Одно из немногих бесспорных преимуществ игры — её визуальный стиль

#В путь, верные товарищи!

В первую очередь Wildermyth удивляет отсутствием полноценной кампании. Вместо неё предлагается несколько независимых сюжетов из трёх-пяти глав. Желающие вообще могут сгенерировать свою, с нужными параметрами. После завершения ветки выжившие герои отправляются в лагерь легендарных персонажей и могут появиться в других ваших приключениях. И-и-и-и... на этом бонусы от прохождения заканчиваются — новую историю потребуется начинать с чистого листа.

Какое-то время основная задумка в виде генерации разнообразных историй работает нормально. События подаются в виде стильных зарисовок, прописаны вполне себе хорошо, и кажется, что каждый следующий забег действительно будет уникальным. Например, в одном из сценариев со злом у меня боролись солдат с головой лягушки (не стоило трогать статую!) и маг, постепенно превращающийся в дерево (кто-то был слишком любопытным и полез в чащу). Потом я решил поразвлекаться с именами, поэтому мир спасали простые ребята Вася и Клава, а заодно серьёзный маг Пётр. К слову, немалая часть веселья действительно зависит от того, как назовёшь своих героев, поскольку иногда получается такое, как на скриншоте ниже:

Вася, не-е-е-е-е-ет! На самом деле, персонажа можно не терять, но в этом случае его характеристики будут снижены. Или же он потеряет конечность и не сможет пользоваться некоторыми видами оружия

Впрочем, чем больше играешь, тем более заметно, что все кампании в Wildermyth на самом деле сделаны по одному принципу. Основная сюжетная канва из трёх-четырёх предложений не меняется, а «разнообразие» случайностей сходит на нет, когда несколько приключений подряд попадаются одни и те же ситуации. Вот персонаж опять находит загадочное пламя, которое дарит ему возможность кидаться огнём. А сюда лучше не ходить, ведь боец будет проклят — это уже было пару часов назад в другом сюжете. Игра, конечно, старательно подкидывает свежие диалоги при найме солдат и прочих активностях, но все эти наполнители можно спокойно проматывать, поскольку смысловой нагрузки они не несут. Разве что делают пресловутое приключение чуть менее похожим на прошлое. Понятно, что процедурная генерация ещё не слишком хорошо работает с текстами и особенно логикой повествования, поэтому приходится сперва всё прописывать, а потом перемешивать. И здесь могла бы спасти вторая составляющая — игровой процесс.

Однако если откинуть случайные словоблудия и посмотреть на Wildermyth чисто с механической точки зрения, то останется не так много. Единственное, что нужно делать в игре, — захватывать клетки, строить там укрепления, а потом завоёвывать ещё больше земель. Изредка вас попросят куда-то быстро добраться, но и только. Будут меняться основные сюжеты, враги и подконтрольные персонажи, но сам способ продвижения к титрам — нет. Разработчики, правда, попытались усложнить пользователям жизнь — каждое действие отнимает дни, а спустя определённые промежутки времени на вас будут нападать орды врагов, от которых нужно отбиваться, иначе они разорят всю округу. Вдобавок герои стареют (даже внешне!) и уходят на пенсию, а враги с годами становятся всё сильнее, что тоже мотивирует проходить сценарии шустрее.

На глобальной карте делать толком нечего. Разве что расставлять укрепления и идти к цели главы

Из-за скоротечности кампаний они не предполагают какого-то долгосрочного планирования или серьёзных решений на макроуровне. Игра местами напоминает то The Banner Saga, то XCOM, но не может похвастаться даже толикой их увлекательности, потому что ты ничем не управляешь и ничего не контролируешь. Здесь нет веток технологий, необходимых для изучения, и вообще чего бы то ни было, что заставило бы действовать более осмысленно, осторожно, выставлять приоритеты, продумывать стратегию, — ставишь везде аванпосты максимального уровня и радуешься жизни. Из-за недостатка глубины и механик все сценарии Wildermyth играются совершенно одинаково. Читаются по-разному, да, но на текстах, ещё и повторяющихся, далеко не уедешь, и магия «ещё одного хода» здесь не работает.

Ровно то же можно сказать про сражения, реализованные на базовом уровне. И дело даже не в ужасном однообразии маленьких сгенерированных арен. В игре всего три класса с очень скудным набором навыков. Причём часть из них откровенно бесполезна, а часть, наоборот, настолько сильна, что ни на секунду не задумываешься над выбором после повышения уровня. Способности могут выпасть не сразу (ох уж этот рандом), но рано или поздно лучники научатся травить врагов так, что многие из них не доживут до следующего хода, а воины — перехватывать противников за несколько клеток от себя и уничтожать одним ударом. С большинством аспектов боевой системы разбираешься ещё во время прохождения обязательной тренировочной кампании, а после игра не предлагает ничего нового и просто закидывает всё увеличивающимися толпами монстров. Что тоже не становится проблемой даже на высоких уровнях сложности, поскольку после завершения первой главы герои спокойно раскидывают любое количество противников, пусть и с небольшой помощью в виде «сохранить-загрузить». Повышение сложности действительно делает бои чуть интереснее, но не спасает их от ужасной монотонности.

Из-за крохотных арен сражения часто превращаются в кучу-малу, где все сидят друг у друга на голове. К слову, сравните портреты персонажей с предыдущим скриншотом — ребята сильно постарели

Из-за крохотных арен сражения часто превращаются в кучу-малу, где все сидят друг у друга на голове. К слову, сравните портреты персонажей на этом скриншоте и на предыдущем — ребята сильно постарели

Вот и получается, что Wildermyth — забавный генератор случайных текстовых приключений, к которому приделали простенькую боевую систему и откровенно скучное взаимодействие с глобальной картой. Посмотреть, какие невзгоды прилетят на головы героям, вполне себе интересно парочку раз, однако уже часов через 10 в игре становится попросту нечего делать. Ситуации начинают повторяться, от однообразия с захватом земель хочется лезть на стену, а все сражения разворачиваются по одному сценарию. И если уж обычное прохождение всех кампаний превращается в испытание на терпение, то о повторных забегах даже думать не хочется. Наверняка в игру со временем добавят и другие «сюжетки», но если основные геймплейные механики останутся те же, то Wildermyth это не поможет.

Пока, Дима, ты был хорошим воином и дожил до пенсии

• классный визуальный стиль;
  • генерация историй какое-то время развлекает;
  • весьма серьёзный редактор персонажей, где можно сделать героев по своему вкусу.

• монотонность во всём, от исследования глобальной карты до однообразных сражений;
  • малое количество классов и способностей;
  • кампании на деле отличаются друг от друга только случайной текстовой мишурой, немалая часть которой не несёт никакого смысла.

Стильная картинка, напоминающая книжки-раскладушки. Правда, из-за неё порой довольно сложно «прицелиться» в нужную клетку во время боя, особенно если её загораживает противник.

Приятные мелодии, которые, впрочем, выдыхаются довольно быстро.

В меню вроде как несколько независимых и разных кампаний, однако практически везде нужно будет делать одно и то же по одному сценарию. Развлекает разве что генерация всяких событий по пути к титрам, но надолго её тоже не хватает.

Кампании можно проходить впятером, причём каждый будет отвечать за своего персонажа. С друзьями веселее!

Wildermyth — интерактивная книга со сгенерированными на ходу приключениями, которая попутно пытается быть ещё и тактической ролевой игрой. И если тексты поначалу увлекают, то исследования и сражения довольно быстро превращаются в бездумное повторение одинаковых действий.

Оценка: 6,5/10

Всё своё ношу с собой: Nvidia представила контейнеры NIM для быстрого развёртывания оптимизированных ИИ-моделей 2 ч.
Nvidia AI Enterprise 5.0 предложит ИИ-микросервисы, которые ускорят развёртывание ИИ 3 ч.