Игры

The Great Ace Attorney Chronicles — человек, сюр и закон. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Квест, визуальная новелла
Издатель Capcom
Разработчик Capcom
Минимальные требования Процессор: Intel Core i5-6300U 2,4 ГГц / AMD Athlon 300U 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce 820M / AMD Radeon R5 M240, 7 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 8.1 / 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-6500 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380
Дата выхода 27 июля 2021 года
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Отсутствует
Платформы PC, Nintendo Switch, PS4, обратная совместимость с PS5
Официальный сайт

Играли на Nintendo Switch 

На первый взгляд кажется, что The Great Ace Attorney Chronicles не меняет фундаментальных принципов серии и не вносит каких-то необычайных нововведений в знакомую формулу. И всё же, новая (относительно, конечно) Ace Attorney предлагает нечто большее, чем смена исторического контекста, новых центральных персонажей и переосмысленный визуальный подход. Суть дела — в мелочах: как исключительно технических, вроде удобной функции «автопроигрывания» километров текста или возможности выбирать любой эпизод повествования, так и сугубо игровых.

Вместо тысячи слов…

Вместо тысячи слов…

#Преступление и опротестование

Первое же дело классически неуверенного в своих силах новичка-адвоката Риносуке оказывается несколько неформатным, ведь на заседании он вынужден защищать… себя. Но несколько мудрых советов от наставника, пара виртуозных примеров «протеста» от лучшего друга и искреннее нежелание провести ближайшие годы в сырых казематах превращают робкого паренька в акулу юриспруденции, а вместо растерянных «Yes!» будущий виртуоз адвокатуры переходит на громогласные «Take That!», «Hold It!» и, разумеется, «Objection!».

Думаю, судебные заседания о блокировке аниме проходят как-то так

На этом же заседании Риносуке познает и основы ведения перекрёстного допроса, и искусство подмечать несоответствия в показаниях, и мастерство изучения улик. Всё это ещё не раз пригодится ему в будущем — в ходе запутанных дел и расследований, полных загадочных обстоятельств, абсурдных ситуаций и, разумеется, колоритных подсудимых, прокуроров, свидетелей и детективов. Один из них, кстати, заслуживает отдельного упоминания: знаменитый неверным использованием термина «дедукция», надменный и бестолковый, легендарный Херлок Шолмс!

#Дело в шляпе

С именитым (забавный факт: в оригинальной японской версии сыщик отзывается на привычное «Шерлок Холмс») мастером распутывать закрученные клубки дел связано и одно из игровых нововведений серии. В своей типичной самоуверенной манере Шолмс стремительно и эффектно выводит умозаключения, превращая неочевидные факты… в совершенно ошибочные. А вот корректировать заносчивого сыщика приходится нам. Всё привычными приёмами — подбором улик и обычной логикой. Ну, может быть, не всегда обычной…

Знаменитое искусство мимикрии и абсолютной незаметности от именитого сыщика! «Какого ещё сыщика?» — спросите вы. То-то и оно…

Знаменитое искусство мимикрии и абсолютной незаметности от именитого сыщика! «Какого ещё сыщика?» — спросите вы. То-то и оно…

Другая особенность The Great Ace Attorney — жюри присяжных. Настроены заседатели по отношению к подсудимому, как правило, скептически. Они готовы побыстрее вынести обвинительный вердикт, чтобы скорей разойтись по домам и успеть к пятичасовому чаепитию. Не в нашу смену! Мастеру адвокатских виражей, конечно, придётся поломать голову, но «ключ» к каждому из присяжных обязательно найдётся, главное  внимательно следить за процессом. В ходе диспутов станет понятно, за что можно «зацепиться» и как перетянуть присяжного на сторону подсудимого, а вместе с тем и склонить (буквально) весы Фемиды в свою пользу.

С новым подходом к расследованиям и суду слегка изменилась и структура дел. Заметно сократилась стадия досудебного поиска улик, а сами заседания теперь идут дольше, но зато не перебиваются другими большими повествовательными сегментами. Что, кстати, слегка раздражало в классических частях серии. А вот другая нервирующая черта Ace Attorney — чрезмерная графомания — никуда не делась. И даже наоборот, усугубилась.

 

Любопытные нравы у нас тут в судах: кто-то ножом на заседании «дирижирует», кто-то свободно балуется алкогольными напитками, а в шляпке иной дамы непременно окажется живой (!) лебедь

Большая часть текста, ведущего по истории, увлекательна, полна удачных острот, ловких каламбуров и любопытных разговорных особенностей разных персонажей. Но, бывает, авторы слишком уж увлекаются разжёвыванием контекста, личностных особенностей определённых лиц и рефлексией героев. Читать всё это в какой-то момент становится тоскливо, особенно в местах, когда ты уже «раскусил» дело, понял, где и какой лопатой собака зарыта и чем конкретно засыпана, но нет — игра упорно вынуждает читать бесконечную вереницу малоосмысленных эпитетов. Хорошо, что истории The Great Ace Attorney стоят того, чтобы дочитать до конца. 

Достоинства: 

  • колоритные и запоминающиеся персонажи;
  • увлекательные дела с уймой неожиданных поворотов и сюжетных хитросплетений.

Недостатки:

  • традиционная для серии графомания здесь также представлена в изрядном количестве;
  • другая традиционная черта серии — пренебрежение локализацией — также на месте. 

Графика

Привыкшим к стилю классических Ace Attorney поначалу будет тяжко — новые трёхмерные анимации требуют времени на адаптацию. Но свежий подход однозначно расширил повествовательные возможности и позволил, например, делать уморительные сценки.

Звук

Музыка удачно подчёркивает напряжённость ситуаций и антураж окружения, а раскатистые (или надрывные) вопли адвокатов, прокуроров и свидетелей добавляют игре фирменного безумства.

Одиночная игра

Две увлекательных игры, представляющие десять насыщенных эпизодов из жизни викторианского аса-адвоката — прекрасный выбор для поклонника серии.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Жюри присяжных 3DNews вынесло свой вердикт: The Great Ace Attorney Chronicles — отличный сборник, вобравший в себя фирменный задорный антураж серии и капельку её типичных проблем, а также добавивший в проверенную формулу толику примечательных новшеств.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥