Игры

Orcs Must Die! 3 — орки выдохлись, ловушки заржавели. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшн
Издатель Robot Entertainment
Разработчик Robot Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2300 2,8 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,1 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7870, 12 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 /10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-9600K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX Vega 64, операционная система Windows 10
Дата выхода 23 июля 2021 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Звук и текст
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Stadia
Официальный сайт

Играли на PC

Вновь угроза орочьего вторжения повисла над миром! Очередной могущественный злодей открывает порталы, из которых рвутся в бой несметные полчища злобных зелёных недоброжелателей. И вот же незадача: легендарный боевой маг Максимилиан именно сейчас куда-то пропал. А пока его соратница Габриэлла пытается разобраться в происходящем, найти и вернуть Макса и понять, кто же стоит за новым вторжением, держат оборону «зелёные» ученики Ордена боевых магов — Келси и Иган. За них-то нам и предстоит воевать с неисчислимыми ордами, слушать слабенький сюжет и отчаянно бороться с зевотой…

Солярий мы организовали отличный! Жалоб пока не поступало…

Солярий мы организовали отличный! Жалоб пока не поступало…

#Тоска зелёная

Разумеется, история никогда не была сильной стороной серии, но всё же — удачно создавала целостность, придавала удалым битвам с несметными орками некоторой контекстной осмысленности и, конечно, веселила. Повествование Orcs Must Die! 3, увы, не способно породить хоть какую-то мотивацию или интерес к происходящему. Главную интригу раскрывают чуть ли не на первом часу эпоса; антагонист здесь на редкость невзрачный — очередное обиженное на весь мир воплощение ленивых сценарных штампов; да и новые центральные герои, которым практически полностью отдана основная кампания, едва ли вызовут сопереживание или хотя бы натужную улыбку. Скорее уж раздражённый скрежет зубов!

Для уже знакомых действующих лиц отвели отдельную мини-кампанию под названием «Любой ценой». Это своеобразный приквел к основной части игры, где проливают свет на внезапное исчезновение всеми любимого хвастливого боевого мага Максимилиана. Увы, даже эту, потенциально увлекательную и забавную, линию авторам развить не удалось. Получился лишь бессмысленный придаток к основной истории, который, в сущности, ничего не добавляет к полотну Orcs Must Die! 3. Кроме, конечно, любимых персонажей — уж чего не отнять, дуэт Макса и Габи всё ещё обаятелен и способен выдать пару-другую неплохих ситуативных острот.

Партия «Зелёные и наглые» и её яркий представитель Тролль выступают против негуманных методов обороны магов! Ответом на чаяния активиста стала раскалённая магма из котла…

Партия «Зелёные и наглые» и её яркий представитель Тролль выступают против негуманных методов обороны магов! Ответом на чаяния активиста стала раскалённая магма из котла…

#Орки тройной прожарки

Если абстрагироваться от невзрачной и утомительной истории, может показаться, что все прочие элементы лихой аннигиляции орков на своих местах. Но, к сожалению, и тут не обошлось без очевидных промахов. Главный из которых — уровни. Локации получились преимущественно заурядными и не запоминающимися. А среди двадцати с лишним коридорных «змеек» едва ли найдётся интересное и необычное боевое условие — лишь вариации аналогов из первой и второй частей (или из сервисной Unchained). Разве что появилась новая разновидность игровых сценариев — боевая!

От обычных она отличается бо́льшим размером карты и куда более впечатляющим числом надвигающегося орочьего полчища. А ещё в завершающей волне обязательно будет присутствовать могучий босс. Особые супостаты могут похвастаться отменным здоровьем, могучими атаками и крайне неприятными умениями — например способностью отключать защитные системы. К счастью, справляться с заметно возросшей угрозой несложно — в боевых сценариях выдаются особо мощные ловушки, бойцы и ухищрения, недоступные в обычных боях. Среди них и сокрушительной мощи катапульты, и огромные баллисты, работающие только под контролем игрока, а также автономные паладины, колдуньи и гигантские валуны, превращающие зелёные полчища в прекрасное ковровое покрытие... И всё же какого-то особого масштаба событий при том не чувствуется — врагов, конечно, больше, но исключительного вызова они не бросают.

Макс уже и сединой обзавёлся, а пляшет после победы на тоненького всё так же задорно!

К тому же все как один переехали в триквел из предыдущих частей: орки, нетопыри, элементали, тролли и огры — всех их мы уже знаем в лицо и сокрушали не одну тысячу раз. Дополнительный вид врагов, конечно, добавили, но новоприбывшие демоны — это фактически перекрашенные в фиолетовый орки и кобольды. Да и их главная особенность, неуязвимость к огню, также не в новинку для серии.

Не предлагает ничего кардинально нового и арсенал. Кое-какие опции урезали — например, монетную площадку, стражников-дворфов или кольцо полиморфа; добавили немного новых способов расщепления зелёных легионов — потолочные лазеры, снежные пушки или кислотные гейзеры. Но новинки каталога, кажется, здесь лишь для галочки, ведь самые эффективные решения — старые проверенные «друзья» вроде баррикады, качающейся булавы, настенных стрел, смоляной ловушки и стройных рядов эльфийских лучниц. Большую часть убийственной коллекции, естественно, можно улучшать. А ещё, как и раньше, за определённое количество убийств/применений/нанесённого урона конкретной единицей арсенала откроются уникальные особо мощные варианты развития.

Для амулетов доступно ещё и «особое» улучшение. Правда, ничего особенного в нём на самом деле нет…

Для амулетов доступно ещё и «особое» улучшение. Правда, ничего особенного в нём на самом деле нет…

#Удачный «замес»

К слову, искать идеальное сочетание убийственных ловушек, разящих рукопашных и дальнобойных орудий и мощных амулетов можно не только в кампаниях, но и в традиционном бесконечном режиме игры, где каждая волна врагов становится всё гуще и гуще, а конца и края, как следует из названия, не видать. Внести в боевую рутину немного игровой свежести можно в «Еженедельных испытаниях», где предлагается отбиться от нападающих конкретным набором мер, да ещё и с необычными условиями. Например, в ходе защиты здоровье персонажа будет неуклонно снижаться, но зато убийства будут с большей вероятностью приносить зелья здоровья; или же в снаряжении есть только опции, наносящие урон льдом или огнём.

Как и раньше, Orcs Must Die! 3 раскрывает весь потенциал в кооперативной игре… И лучше всего истреблять орков с друзьями — ведь найти кого-нибудь в местном лобби практически невозможно!

Как и раньше, Orcs Must Die! 3 раскрывает весь потенциал в кооперативной игре… И лучше всего истреблять орков с друзьями — ведь найти кого-нибудь в местном лобби практически невозможно!

Также кое-что необычное предлагает и новый режим «Замес». В нём выдаётся сто портальных очков на пять уровней, которые предстоит поочередно пережить. Игрок сам выбирает следующую карту, но вместе с локацией получает и определённый отрицательный эффект вроде увеличенной мощи врагов или повышенной стоимости ловушек. Зато за каждый пройденный этап игра великодушно выдаст перманентный бонус на выбор: повышение силы атаки холодным оружием, вдвое срезанную цену на ловушки определённого типа или, к примеру, увеличенный таймер серии убийств. Пожалуй, именно «Замес» — самая удачная и увлекательная часть не такой уж захватывающей Orcs Must Die! 3.

Достоинства:

  • режимы «Замес» и «Еженедельные испытания» оживляют общий игровой процесс;
  • дуэт Максимилиана и Габриэллы по-прежнему хорош;
  • старая формула Orcs Must Die! всё ещё способна развлечь…

Недостатки:

  • …но, увы, интерес держится недолго;
  • пресно составленные уровни;
  • минимум свежих решений — игровых и визуальных;
  • блеклые новые герои и слабая, даже по меркам серии, история.

Графика

Фирменный стиль Orcs Must Die! не претерпел ощутимых изменений, разве что оброс разнообразными эффектами Unreal Engine 4.

Звук

Центральная музыкальная тема серии по-прежнему будоражит кровь, порождая непреодолимое желание неустанно метелить волны орков. Увы, прочие мелодии едва ли вызывают хоть что-то подобное, им бы в голове удержаться хоть секунду… 

Одиночная игра

Не самая увлекательная основная кампания, откровенно лишняя дополнительная и три режима сверху — бесконечный, «Ежедневные испытания» и «Замес». Последние два определённо стоящие! 

Коллективная игра

Кооператив, как обычно, делает даже не самую удачную игру намного веселей.

 

Но, к сожалению, уже сейчас слегка затруднительно найти хоть какую-нибудь сессию для совместной игры. Выход один — звать друзей и рассчитывать, что игра не надоест им за час!

Общее впечатление

Пара примечательных режимов и несколько новых ловушек неспособны остановить неудержимую волну разочарования от Orcs Must Die! 3 с её лениво написанным сюжетом, неинтересно составленными локациями и повышенным градусом вторичности. Трижды в один портал не входят, увы.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 21 мин.
    Обновлённый интерфейс Microsoft Office стал доступен пользователям Windows 26 мин.
    Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 27 мин.
    20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 41 мин.
    Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
    Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 2 ч.
    В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 2 ч.
    Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 2 ч.
    ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 2 ч.
    Epic Games Store устроил раздачу головоломки while True: learn() и мультиплеерного хоррора Dead by Daylight 2 ч.
    Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 27 мин.
    Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9 3 ч.
    Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи 4 ч.
    Seagate представила 20-Тбайт жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro — они дешевле аналогов от WD 4 ч.
    Razer решила стать частной компанией — объявлено о выкупе акций на сумму $3,17 млрд 5 ч.
    В ноутбуках на платформе Intel Evo 4.0 появятся качественные 8-Мп веб-камеры 5 ч.
    ICC представила «микрооблако» MicroCloud C-415a на базе AMD Ryzen 9 5950X 7 ч.
    Представлен корпус Chieftec Stallion 3 с четырьмя вентиляторами ARGB Rainbow 7 ч.
    Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе 7 ч.
    Стартапы в США и Европе стали активно переводить на электричество автомобили с ДВС — классику прошлого века и современные модели 7 ч.