Игры

Black Book — знаткая сказка. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия, ролевая игра, приключение
Издатель HypeTrain Digital
Разработчик Morteshka
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4160 3,6 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon R9 280X, 5 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 /10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-6500 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380
Дата выхода 10 августа 2021 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Звук и текст
Платформы PC, Xbox One, PS4, Nintendo Switch, обратная совместимость с Xbox Series X, Xbox Series S, PS5
Официальный сайт

Играли на PC

Жила-была Василиса, и училась она на векшицу у знаткого деда Егора. Но становиться колдуньей не по душе ей было, мечтала девушка о простой крестьянской жизни с любимым. Однако судьба сложилась иначе — суженый нежданно-негаданно наложил на себя руки. И пришлось Васе принять свою тяжёлую знаткую долю, а с ней — чёрную книгу и чертей в придачу. Но лишь для того, чтобы вызволить душу возлюбленного из вечного пекла. Ведь поверье гласит: тому, кто сумеет сломать семь печатей в могущественной книге, будет позволено загадать желание самому владыке ада, и тот будет обязан его исполнить. Василиса не медлит, но впереди сложная дорога, полная радостных и трагических событий, удивительных встреч и невероятных путешествий (в том числе в завораживающий подводный мир), напряжённых пошаговых карточных боёв, сложных моральных дилемм да чё да (и тому подобное. прим. ред.)

Прогулка по сельской дороге навевает смешанные чувства счастья и печали…

Прогулка по сельской дороге навевает смешанные чувства счастья и печали…

#За семью печатями

Сломав первую печать, знаткая получает колдовские слова (карты), которые помогут ей сдюжить в столкновениях с чертями, зловредными духами, недоброжелательными колдунами и даже разбойниками с пыльной дороги. Слова эти делятся на чёрные и белые. Вороные заговаривают супостатов на получение урона, приобретение ими отрицательных статусов, да и просто могут заморочить, а вот белые воздействуют на саму Василису — накладывают защиту, восстанавливают здоровье, даруют обереги и благословения.

В бою слова складываются в заговор, который состоит из приказов и ключей, и соответственно карты обоих цветов также делятся на эти две категории. За один ход Василиса может использовать три приказа и один ключ (это лишь в начале игры, дальше — больше). Первые, как правило, бьют и защищают слабей, но зато вполне могут подготовить почву для мощного ключа. Например, можно наложить на вражину несколько «сглазов», а затем сокрушить словом-ключом «моря глубина», которое наносит утроенный урон от статусного эффекта «сглаза». Впрочем, иногда лучше задуматься о непробиваемой защите, дабы уберечь себя от верной гибели. К счастью, вариантов хватает на любой вкус.

Если посреди леса в ночи на вас нападут черти, то отбиться от них можно так…

С каждой сломанной печатью Василиса становится ближе к заветному желанию, а вместе с тем и превращается во всё более и более могущественную векшицу. А в книге появляются новые сильные карты, сочетания и статусы. К примеру, колдунья может использовать «летучие» слова, которые минуют очередь заговора и моментально оказывают влияние на бой. Не меньшим потенциалом обладают и «складные», что приобретают повышенную силу в созвучии с картами своего цвета. Также печати хранят и другие полезные чары: статус «шипы», к примеру, наносит определённый урон врагу за каждую атаку по Васе; «упырь» лечит колдунью, когда враг получает по рогам; «крепкие» слова остаются в заговоре на следующий ход, не занимая дополнительного места; а «жест» сам по себе ставится без затрат.

Припасены в чёрной книге и слова, влияющие на игру вне боя. Например, «щекотуха», что вместе с увесистой оплеухой супостату выдаёт Василисе один грех за каждое использование. Или же вот словцо «еретника дружина», что наносит по три единицы урона за каждого Василисиного чёрта без дела…

«Былички» — необыкновенно увлекательный фольклорный материал, который ещё и основательно вплетён в игровую канву. Например, из них можно почерпнуть, с какой нечистью мы имеем дело и как с ней бороться, или как правильно проводить определённые ритуалы

«Былички» — необыкновенно увлекательный фольклорный материал, который ещё и основательно вплетён в игровую канву. Например, из них можно почерпнуть, с какой нечистью мы имеем дело и как с ней бороться или как правильно проводить определённые ритуалы

#Чёртова доля

Со знаткой силой Вася получила от деда Егора и его бесов. Рогатые у нас как на подбор злонравные и, в свойственной им манере, все как один без устали терзают хозяйку. Служивший опричником при Иване Грозном Матвей, например, понижает защиту векшицы; проспоривший свой глаз грешникам-мздоимцам Фёдор Кривой мешает наносить полноценный урон; а бывший суседко (домашний дух в славянской мифологии. прим. ред.) Макарко так и вовсе порчу на колдунью наводит в начале каждой битвы. Чтобы чертям неповадно было наглеть на знаткой шее, их следует отправить на работу.

Ремесло у бесов соответствует их вредной натуре. Они мастаки портить посевы, нагонять клопов на крестьян, водить путников по лесу, насылать хвори и всячески портить жизнь простых людей. Отправляя их на гнусные вылазки, Василиса на один день или более избавляет себя от терзаний, а заодно получает немного рублей в кубышку и, разумеется, пару-другую грехов в придачу.

Баня, может, и разлетелась в щепки, но бой всё равно будет жарким

В «Чёрной книге» это отнюдь не метафорический нравственный показатель, а важный параметр, влияющий на отношение к нам других персонажей, а также напрямую определяющий финал истории. Так что грешить сверх меры определённо не стоит (или стоит, если хотите увидеть тёмную сторону векшицы). С чертями, впрочем, можно сладить — в конце концов, не так больно и кусают. А самых наглых не грех сослать на бессмысленные задания вроде пересчёта всех иголочек у сосен или неметафорического переноса воды ситом.

Другое дело — моральные развилки, где выбор далеко не всегда кажется однозначным. Василиса может как быть добросердечной, так и заткнуть за пояс всех своих чертей, может крестьян от голода спасти, а может и юродивую хладнокровно в огонь кинуть. Колдунья вольна прибегать к хитростям, смекалке и чудесам убеждения, или же идти другим путём — уничтожать всех на своём пути, в том числе и потенциальных союзников. Но если всё же дать обаятельной нечисти шанс, то из этого может выйти если и не крепкая дружба, то, как минимум, недурная быличка…

Многих неприятностей можно избежать, предложив супостатам партию в «дурачка»… Мухлевать можно, но черти и колдуны и сами не дураки лишний козырь в рукаве притаить!

Многих неприятностей можно избежать, предложив супостатам партию в «дурачка»… Мухлевать можно, но черти и колдуны и сами не дураки лишний козырь в рукаве притаить!

#Баские былички

Например, о том, как дух в облике кота по имени Прошка вспомнил, кто он на самом деле; о том, как голова колдуна Левонтия научилась летать; о том, как леший Карныш искал себе новый лес. Помочь в их чаяниях может лишь Василиса. Выполнив просьбу нового «друга», векшица получит расположение сильного союзника, который и в бою пригодится, и, в случае чего, загадку какую-нибудь разгадать поможет. И истории их дюже увлекательные.

Как и вся драматургия «Чёрной книги». Каждый герой здесь ощущается настоящим и живым, с искренними человеческими (и далеко не всегда благородными) стремлениями. И люди, и черти, и даже сама Василиса — неоднозначные персонажи, таящие за душой намного больше, чем кажется на первый взгляд. Оттого все коллизии переживаются остро, накал страстей порой запределен, а сюжетные виражи вызывают бурю восторженных и не всегда печатных эпитетов. При этом произведение уверенно сохраняет темп и повествовательный тонус, удерживая внимание вплоть до одного из нескольких финалов. Каждый ощущается цельно и закрывает поход Василисы на высокой ноте — будь то меланхолично-счастливый перелив одной концовки, угрюмый аккорд другой или же скорбный мотив третьей.

Народные песни добавляются в наш именослов после общения с разными персонажами или после определённых сюжетных событий. И они по-настоящему трогают за душу…

Народные песни добавляются в наш именослов после общения с разными персонажами или после определённых сюжетных событий. И они по-настоящему трогают за душу…

И всё же в «Чёрной книге» не так важна развязка, как дорога к ней. Путь сквозь огонь, воду, зловещие леса, заколдованные деревни и козни чертей и людей пропитан удивительным славянским фольклором. То, как говорят персонажи, как они выглядят, все былички (особенно примечательны те, что рассказываются от лица наших современников), любопытные факты и народные песни из именослова, да даже названия карт — всё это непостижимый культурологический памятник, который можно потрогать, с которым можно по-настоящему взаимодействовать. От этого возникает совершенно неподдельный восторг.

В конце концов, отбросить чертей и духов — и останется картина того, как жили и думали люди тех лет, какими ритуалами и уловками они пытались совладать с окружающим опасным миром и как пытались постичь непостижимые для себя материи. В этом заключена неподдельная искренность «Чёрной книги» — несмотря на сказочные фольклорные мотивы, она рассказывает о самых настоящих людях. И это прямодушие по-настоящему очаровывает.

Достоинства:

  • грандиозная и трогательная история, пронзительные коллизии и великолепные герои;
  • превосходная карточная боевая система с громадным потенциалом для экспериментов;
  • отличные побочные механики;
  • тонко завуалированные и невероятно смешные отсылки — например, к отечественным мемам и сериалу «Друзья»;
  • потрясающе достоверное воплощение славянского фольклора в игровом проекте.

Недостатки:

  • редкие головоломки кажутся слегка неуместными, благо их можно пропустить.

Графика

Необычайно тонкое визуальное воплощение персонажей, умелое использование мотивов славянской мифологии, великолепные анимации и баская (красивая, яркая. прим. ред.) игра с цветом — графически «Чёрная книга» просто великолепна.

Звук

Потрясающая работа актёров озвучки отлично играет на погружение в мир Black Book. Творческая группа блистательно воплотила простых людей конца девятнадцатого века, лютых чертей и разных духов, избежав вычурной карикатурности. Да и в самых напряжённых драматических моментах исполнители по-настоящему убедительны.

 

Народные же песни проникновенны и бередят душу, а музыка умело создаёт нужное настроение в различных сценах.

Одиночная игра

Чудесное и незабываемое приключение, которое хочется проходить снова и снова.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

«Чёрная книга» завораживает фольклорным богатством, пленяет историями и героями, затягивает игровым процессом. Чертовски чарующее произведение.

Оценка: 10/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 43 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 50 мин.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 2 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 3 ч.