Игры

Riders Republic — подпорченный праздник спорта. Рецензия

Жанр Гонки
Издатель Ubisoft
Издатель в России Ubisoft
Разработчик Ubisoft
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4460 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 1400 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 470, 20 Гбайт на жёстком диске, интернет-соединение и учётная запись в Ubisoft Connect
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4790 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 570
Дата выхода 28 октября 2021 года
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

Видеоигры об экстремальных видах спорта остаются нишевым развлечением. Хотя с релиза Steep прошло уже пять лет, до сих пор ни один крупный издатель не попытался сделать что-то подобное. Так что на этом поле вновь решила выступить Ubisoft, сделав Riders Republic — эволюцию заложенных в Steep идей, которая предлагает ещё большую свободу и включает в себя больше разнообразных развлечений.

#Всё по плечу (почти)

Теперь всё не ограничивается лишь зимними видами спорта — к гонкам на лыжах и сноуборде прибавились заезды на велосипеде и полёты на реактивном крыле. А происходит всё это на огромной карте, объединяющей в себе полдюжины американских национальных парков. Где-то всё завалено снегом, где-то — жаркая пустыня. Прыгать от одного региона к другому предстоит постоянно, поскольку после каждой гонки открывается ещё целая пачка развлечений в разных концах карты.

Просто 64 игрока ждут начала массовой гонки

Просто 64 игрока ждут начала массовой гонки

Riders Republic справляется с тем, чтобы игрок чувствовал свободу, исследуя открытый мир. Когда по сюжету вы открываете тот или иной вид спорта, соответствующая экипировка становится доступна в любой момент. Хотите — отправляйтесь к следующей цели на велосипеде. Хотите — надевайте реактивное крыло и взмывайте вверх, пролетая между деревьями к новому заезду. Очень скоро в колесе выбора появляются снегоход и мотопараплан, которые тоже позволяют быстро добраться куда надо. Реализмом тут и не пахнет — можете кататься на снегоходе по скалам и ковылять на лыжах по пустыне.

Единственное, что мешает наслаждаться этим праздником жизни, — назойливый сюжет. Диалоги ужасны: будто взрослые люди начитались молодёжного сленга и пытаются неловко шутить на каждом шагу. Когда открываешь карту, кто-то постоянно начинает пустословить о том, как круто вы выступили и какой вы молодец. Многие гонки предваряются абсолютно бесполезными видеороликами. Попытки добавить повествовательный элемент выглядят очень натужными — настолько, что начинаешь скучать по говорящим горам в Steep.

Вступление кажется не таким затянутым, как в бета-версии, но всё равно роликов и диалогов многовато

Вступление кажется не таким затянутым, как в бета-версии, но всё равно роликов и диалогов многовато

Когда привыкаешь пропускать все лишние ролики и диалоги, игра становится значительно лучше, но все недостатки это не устраняет. Один из главных связан с второстепенными испытаниями, которые есть в каждой гонке: выполнить тот или иной приём, заработать указанное число очков, завершить заезд на определённом уровне сложности, собрать по пути коллекционные предметы и так далее. Выполнять такие задачи увлекательно, особенно когда стараешься завершить несколько из них за одну попытку, но с какого-то момента всё чаще сталкиваешься с уточнением — многие испытания нужно проходить без падений и использования перемотки.

Конечно, перемотка — это «читерство», и хардкорные игроки такими поблажками не пользуются. Но, к примеру, Forza Horizon раз за разом показывает, что такая особенность никак не мешает получать от игрового процесса удовольствие. Даже наоборот — нет необходимости перезапускать пятиминутную гонку из-за небольшой ошибки под самый конец заезда. Riders Republic во многом похожа на «Форцу»: такая же свобода действий, такой же быстрый переход от одного развлечения к другому и такая же доступность для всех категорий игроков. Всё это как-то не вяжется с такими нелепыми ограничениями — в одном из заездов нужно выполнить трюк на трубе, до которой ехать около двух минут, и в случае неудачного падения остаётся лишь перезапускать гонку полностью.

Как-то даже и пробовать уже не хочется...

Как-то даже и пробовать уже не хочется...

Площадка для развлечений

За эти испытания дают звёзды, а с их помощью открываются новые возможности — и карьеры, и события, и предметы экипировки, и многое другое. Хотя дополнительные задания — главный источник звёзд, заполучить их можно и другими способами. Например, искать достопримечательности на карте, проходить гонки просто так, не погружаясь в бонусные задачи, и завершать обучающие уроки, где доступно объясняют все трюки.

Игра предлагает два типа управления — с одним персонаж будет автоматически приземляться после прыжка и исполненных трюков, а с другим нужно будет вручную выравнивать его положение в воздухе. Второй вариант делает процесс значительно интереснее, да и очков с ним дают заметно больше. Управление не самое идеальное — трюки выполняются теми же кнопками, которые отвечают за ускорение и торможение, поэтому после заезда на трамплин отпускаешь их и нажимаешь вновь. Но к этому быстро привыкаешь, хотя временами игра не реагирует на нажатия.

На снегоходе трюки исполнять нельзя, а жаль

На снегоходе трюки исполнять нельзя, а жаль

Riders Republic не претендует на звание реалистичного симулятора — физика здесь аркадная. Лучше всего удались зимние виды спорта (сказывается опыт разработчиков). На велосипеде гонять тоже весело, а вот полёты на реактивном крыле будто бы добавили для галочки. Это довольно однообразные и монотонные развлечения, которые доставляют удовольствие в первые два или три раза, а потом их всё чаще обходишь стороной. С другой стороны, это единственный вид спорта, в котором неудачный заезд на камешек или сугроб не испортит всю гонку — что в Steep, что здесь это нередко становится проблемой, в связи с чем наказания за использование перемотки выглядят особенно неуместно.

Хотя умение быстро реагировать на препятствия и выпутываться из непростых ситуаций тоже нужно «прокачивать», если вы собираетесь проводить время в мультиплеере. Есть обычные заезды во всех дисциплинах, есть режим Tricks Battle, где две команды пытаются заработать как можно больше очков — чем ближе вы друг к другу, тем выше множитель комбо, а вместе с этим увеличивается и шанс на победу. Главное онлайн-развлечение — массовые гонки, где несколько десятков пользователей соревнуются в разных дисциплинах. В одном и том же заезде все могут начинать на велосипедах, потом вдруг переключиться на реактивное крыло, а закончить путь к финишу на лыжах. Хоть где-то пригодилась абсурдная идея The Crew 2! Правда, интерес к этому развлечению теряешь быстро — победить практически невозможно, даже если не совершаешь ни одной ошибки.

Обогнать уехавших вперёд противников сложно, если совершил хотя бы одну ошибку

Обогнать уехавших вперёд противников сложно, если совершил хотя бы одну ошибку

Самая крутая особенность мультиплеера бросается в глаза в одиночном режиме — очень здорово ощущаются масштабы игры, в которой в данную минуту проводят время тысячи пользователей. Пока едешь к следующей гонке, встречаешь по пути других лыжников и велосипедистов. Проезжая мимо какой-то трассы, видишь следующих друг за другом сноубордистов, которые участвуют в каком-то чемпионате. Это работает и в обратную сторону — пока ты сам участвуешь в гонке, мимо иногда проносятся посторонние спортсмены. Добираясь до достопримечательности, обнаруживаешь там ещё одного или двоих игроков. Да даже когда несёшься к точке сбора для массовой гонки, видишь, как со всех сторон туда слетаются и съезжаются десятки желающих.

Иногда праздник экстрима омрачается странными решениями, которые всё чаще раздражают. Чем больше времени проводишь в Riders Republic, тем больше претензий возникает к интерфейсу. Странно выглядит отсутствие кнопки быстрого перезапуска по достижении финишной черты. Сначала вы увидите прогресс дополнительных испытаний, затем результаты, потом вам начислят опыт, выдадут награды за повышение уровня, после этого откроется карта и вам покажут новые заезды… Меню спонсоров неудобное — вы можете сделать активными лишь трёх, хотя их аж двадцать штук. Награды за выполнение их заданий явно не соответствуют таким жёстким ограничениям.

Одни из самых весёлых моментов игры — гонки на необычных транспортных средствах. Как вам, например, скрипучий дедушкин велосипед? Или лыжи с веточками вместо палок?

Одни из самых весёлых моментов игры — гонки на необычных транспортных средствах. Как вам, например, скрипучий дедушкин велосипед? Или лыжи с веточками вместо палок?

Индивидуализация здесь вообще скучная даже по сравнению со Steep. Новые вещи выдают в час по чайной ложке, и среди них обычно нет ничего такого, что хотелось бы поскорее нацепить на персонажа. Всё лучшее доступно в местном магазине, где товары продаются как за заработанную в игре валюту, так и за «донат». Но и платные вещи восторг не вызывают, хотя «фриковатые» образы вроде пугала и толстого динозавра и выглядят забавно. Их можно приобрести лишь за реальные деньги — один костюм обойдётся в 719 руб.

***

Riders Republic и Forza Horizon 5 — разные игры для разных игроков, но первой всё равно не повезло выйти почти одновременно со второй. Как минимум из-за того, что при сравнении некоторых элементов новинка Ubisoft проигрывает и кажется хуже. Особенно это касается перечисленных геймплейных решений и системы поощрения игрока. Для любителей экстремальных видов спорта это хорошее развлечение, в котором и соревноваться в скорости, и выполнять сумасшедшие трюки одинаково весело. Но приходится мириться с недочётами, которые превращают потенциально отличную игру (и платформу для многочисленных будущих дополнений) в просто нормальную.

Достоинства:

  • крупная и разнообразная локация, сотканная из нескольких национальных парков США;
  • возможность на лету переключаться между предметами экипировки делает исследование мира увлекательным;
  • почти все виды спорта реализованы хорошо, и переход от одной дисциплины к другой не вызывает трудностей;
  • «вшитый» в одиночную игру элемент мультиплеера делает мир очень живым.

Недостатки:

  • многочисленные диалоги вызывают чувство стыда;
  • наказания за перемотку в дополнительных заданиях выглядят неуместно;
  • не самый удобный интерфейс;
  • скучная настройка внешнего вида персонажа.

Графика

Графически игра не выдающаяся, но контраст между разными регионами передан отлично, да и во время заездов Riders Republic генерирует немало красивых эпизодов.

Звук

Хотя музыкальные вкусы у всех разные, мне здешняя подборка треков показалась не самой удачной. Лучше отключить весь звук (особенно диалоги), запустить собственный плейлист или подкаст и собирать звёзды под этот аккомпанемент.

Одиночная игра

Если экстремальные виды спорта вас привлекают, готовьтесь провести здесь много времени и частенько возвращаться ради ежедневных и еженедельных испытаний.

Коллективная игра

Мультиплеерные режимы неплохи, но вряд ли увлекут надолго. Впрочем, попробовать их точно стоит, особенно командный Tricks Battle.

Общее впечатление

Неплохая игра об экстремальных видах спорта. Могла бы быть лучше, но некоторые геймплейные решения либо вызывают недоумение, либо портят впечатление.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 5 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 6 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 6 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 8 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 9 ч.
Партнёры NVIDIA обратились к американским властям с просьбой освободить видеокарты от повышенных импортных пошлин 4 мин.
Производитель электроинструмента DeWalt отзывает фирменные Bluetooth-наушники из-за опасности возгорания 55 мин.
В 2022 году Google представит собственные смарт-часы, известные под кодовым названием Rohan 56 мин.
Windows 11 стала второй по популярности ОС среди пользователей Steam 4 ч.
Polestar показала электрический премиальный внедорожник Polestar 3, который выйдет в 2022 году 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K OLED-монитора Gigabyte FO48U: вот и дождались 5 ч.
HPE сообщила о росте выручки за финансовый четвёртый квартал и громадной прибыли 6 ч.
Synology представила свой первый роутер за пять лет — RT6600ax с поддержкой Wi-Fi 6 7 ч.
Seagate анонсировала жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro ёмкостью 20 Тбайт 7 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 8 ч.