Игры

Godlike Burger — котлеты с пола c жару. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия/менеджмент
Издатель Daedalic Entertainment
Издатель в России Нет
Разработчик Liquid Pug
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 / AMD Radeon R7 265, 3 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770K 3,5 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 480
Дата выхода 21 апреля 2022 года
Возрастной ценз Не определён
Локализация Текст
Платформы PC
Официальный сайт

Впечатления от первых минут Godlike Burger действительно противоречивы. Топорная визуальная реализация, исключительно скомканное повествование (из местного комиксового нарратива едва ли получится сложить внятную и затягивающую историю) и вторичный игровой процесс, отчётливо напоминающий прекрасную Overcooked, только воплощённый в разы проще, — всё это действительно не вызывает сильного энтузиазма. И всё же в какой-то момент откровенно не вдохновенной игре удаётся вызвать интерес некоторыми любопытными нюансами и увлечь нехитрым процессом роглайт-менеджмента. Но на поверку этот запал оказывается весьма недолговечным.

 Игра никак не накажет и даже не отметит, если после починки прорванного санузла вы вернётесь к готовке, не помыв руки. Отвратительно!

Игра никак не накажет и даже не отметит, если после починки прорванного санузла вы вернётесь к готовке, не помыв руки. Отвратительно!

#Бизнес на отшибе вселенной

Воспринимается местная история с трудом, но, к счастью, она не особенно влияет на игровой процесс, да и вообще присутствует здесь явно для галочки. Нам, как владельцу кафе, повару, сантехнику, бухгалтеру, охраннику и поставщику сырья в одном лице, предстоит постичь все «прелести» сурового галактического общепита. А наша главная задача — собрать определённое количество очков престижа вопреки недовольным посетителям и беспощадным ресторанным критикам.

Всё, что от нас требуется, — жарить котлеты и собирать бургеры согласно заказам, и делать это точно и быстро. Поначалу дело кажется нехитрым. Правда, с непривычки можно случайно спалить ценный ингредиент или напутать в заказе, вместо лучка положив клиенту листик салата. Ничего преступного — просто посетитель уйдёт недовольным и понизит уровень престижности заведения. Первые сложности начинаются на этапе финансового управления: заработанные за смену деньги предстоит распределить по разным категориям. Главная из которых — покупка ингредиентов: булочек, огурчиков, томатов и многого другого. Ими лучше запасаться впрок, ведь если продукты закончатся прямо во время смены, то и рейтинг заведения спикирует в чёрную дыру. А вот составляющие котлет добываются несколько иначе, но об этом чуть позже…

 Отзывы в книге жалоб и предложений появляются спонтанно и без привязки к событиям игровой сессии, что, конечно, делает их абсолютно бессмысленными. Ну и сами по себе они не особо остроумные

Отзывы в книге жалоб и предложений появляются спонтанно и без привязки к событиям игровой сессии, что, конечно, делает их абсолютно бессмысленными. Ну и сами по себе они не особо остроумные

Другую часть заработанной суммы стоит выделить на оплату счетов. Что, впрочем, совершенно не обязательно, если вы не опасаетесь визита межзвёздных коллекторов. Также, при необходимости (а она будет, уж поверьте), имеет смысл отложить немного кровных на взятки служителям галактического закона и порядка, чтобы те потеряли интерес к нашей довольно подозрительной забегаловке.

А вот и самая приятная статья расходов — улучшения себя и рабочего места, которые даже при гибели героя и перезапуске ресторанного цикла никуда не денутся. Не будет лишним улучшить пространство для готовки: установить дополнительную плиту, ускорить процесс поджарки котлет и поставить экстренный выключатель, что предотвратит превращение мясных «деликатесов» в угольки. А ещё стоит увеличить количество поверхностей для заказов, чтобы можно было наделать побольше заготовок.

Герой же улучшается преимущественно в ключе, хм, «боевой» необходимости. Чудаковатому ресторатору можно повысить количество здоровья или энергии, увеличить силу удара или, например, открыть возможность оглушать оплеухой. А ещё есть возможность оплатить жидкое мыло, с помощью которого можно быстрее отмыться от нюансов производственного цикла.

Став свидетелями поножовщины, клиенты почему-то не бросаются наутёк, а решают навалиться на человека с ножом

#Хороший клиент — вкусный клиент

Управление рестораном и распределение финансов идут рука об руку с ключевой особенностью Godlike Burger — добычей сырья для ароматных котлеток для посетителей... из посетителей. А устраивать бойню в стенах ресторана — не столько маниакальный эксперимент, сколько буквальная бизнес-необходимость. Ведь иного источника полуфабрикатов в этой космической дыре просто нет.

К охоте на клиентов стоит подходить с осторожностью и расчётливостью. Например, пускать на фарш гостя, который ещё не заплатил за заказ, — невыгодная и проигрышная идея. Равно как и устраивать расправу пополнение запасов на глазах у других посетителей. И чтобы лишний раз не попадаться на «мокром» деле, предусмотрена возможность инвестировать в ловушки. Устройства в духе ружья с датчиком приближения, стреляющих терминалов заказа или бьющих током игровых автоматов должны, по идее, облегчить жизнь серийного повара, но на деле показывают себя не с лучшей стороны. Во-первых, требуют немалых финансовых вливаний, во-вторых, делают игровой процесс неописуемо громоздким. Легче уж бегать на своих двоих в поисках одинокого клиента, заплутавшего в районе ватерклозета.

 Подача имеет значение: один космический вид может не переваривать (и буквально, и фигурально) представителя другой расы дальнего космоса

Подача имеет значение: один космический вид может не переваривать (и буквально, и фигурально) представителя другой расы дальнего космоса

На поиске и добыче ингредиентов сложности не заканчиваются. День ото дня в ресторане будут происходить новые форс-мажоры, способные сильно подпортить финальный рейтинг, а то и прервать заход. Например, может пойти метеоритный дождь, что наносит урон всем, кто окажется в зоне поражения; в другой раз на холодильник заведения будут осуществлять набеги шустрые воришки, способные оставить нас без запасов посреди рабочего дня; а удар по нашим чаевым от довольных клиентов (бывают и такие, да) нанесут демонстранты, протестующие против… чего-то. Однако большинство проблем, как бы деструктивно это ни звучало, можно решить хорошеньким пинком!

А ещё мы можем перемещать наше заведение в пространстве, меняя вместе с тем условия и дополнительные сложности. Тут же усложняются и запросы клиентуры, но и оплата за кулинарные изыски становится выше. Однако, чтобы перебраться из одной дыры в другую, получше, необходимо выложить определённую сумму и выполнить несколько задач. Например, не выходить с кухни целый день, обслуживать только чётные заказы, использовать ловушки определённое количество раз или, к примеру, убить каких-либо гостей конкретное количество раз. Но вот неприятный аспект: выполнение этих задач частенько негативно сказывается на заработке, да и сам процесс порой страшно тосклив. Как, впрочем, и сама Godlike Burger, если вы рискнёте поиграть в неё дольше пары часов.

Приспособившись к особенностям управления, бургеры можно собирать хоть с закрытыми глазами, хоть под метеоритным дождём

***

В какой-то момент наличие разнообразных особенностей и игровых элементов может создать обманчивое впечатление, что в Godlike Burger приличное количество наполнения. Но на деле бо́льшая его часть совершенно бесполезна, плохо сбалансирована или просто скучно и серо реализована. Это относится и к базовым механикам проекта — сборка бургеров, охота на посетителей и освоение хозяйственной части занимают ненадолго, а вот какого-либо грамотного развития механик или повышения интереса и эмоциональной вовлечённости здесь не предусмотрено. Добавить к «блюду» раздражающее музыкальное оформление и утомляющий визуальный дизайн, и вот он неутешительный вердикт: пресно и на один укус!

Достоинства:

  • несколько любопытных игровых нюансов;
  • простой, но забавный игровой процесс…

Недостатки:

  • …который, впрочем, надоедает за пару часов;
  • куча беспомощных механик;
  • безыскусное звуковое оформление;
  • довольно невнятное повествование;
  • усреднённая казуальная картинка без какой-либо изюминки.

Графика

Визуальная составляющая игры лишена хоть какой-то художественной выразительности, запоминающейся стилизации или хотя бы парочки интересных графических находок. Выглядит архаично и аляповато.

Звук

Чрезмерно простая, а временами и весьма раздражающая музыка и довольно примитивный звуковой дизайн вынуждают играть с нулевой громкостью.

Одиночная игра

Своеобразный роглайт-менеджмент с парочкой необычных игровых условий, но в целом совершенно серый и едва ли чем-то запоминающийся.

Оценочное время прохождения

Если вы действительно захотите пройти Godlike Burger до конца, то запаситесь десятью-пятнадцатью часами. Но, вероятнее всего, заброшена она будет намного раньше.

Коллективная игра

Не предусмотрена. Что странно, ведь кооперативная забава могла бы стать ключевой особенностью игры и сделать её в разы веселее. Overcooked — живой тому пример.

Общее впечатление

Godlike Burger не вызывает приступов тошноты, но и богатым насыщенным вкусом похвастаться не может. Как и хоть одним весомым поводом для ознакомления.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Teardown, Dune: Spice Wars, The Stanley Parable: Ultra Deluxe и другие лучшие новинки апреля в Steam 34 мин.
Детали крупного обновления Free Fire: новые спецэффекты, уникальный персонаж и переработанный редактор карт 46 мин.
Грядущий аддон для Cyberpunk 2077 станет последним проектом CD Projekt RED на собственном движке 49 мин.
Обнаружен вирус-вымогатель GoodWill, который требует от жертв добрых дел, а не денег 2 ч.
Из-за пандемии COVID-19 убытки Alibaba выросли в четвёртом финансовом квартале на 140 % 2 ч.
ПК-версию фэнтезийного американского футбола Blood Bowl 3 можно будет попробовать в июне 2 ч.
ПК-версия ролевого приключения My Time at Sandrock вышла в раннем доступе 3 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал о последствиях успеха игры и назвал своих любимых боссов 3 ч.
Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и саму компанию 3 ч.
ГАС «Правосудие» признана несовместимой с российским софтом и будет модернизирована 3 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C500 Glass для игровых компьютеров 26 мин.
Xiaomi проектирует смартфон-раскладушку в стиле Samsung Galaxy Z Flip 3 2 ч.
Глава Nokia: многие люди откажутся от смартфонов в пользу умных очков и вживляемых чипов к 2030 году 2 ч.
Российский рынок широкополосного доступа в интернет почти перестал расти 2 ч.
Производитель сельхозтехники John Deere начнёт предлагать автопилот и другие программные услуги по подписке 2 ч.
AMD пришлось извиняться за неразбериху со значением TDP для Socket AM5 — Ryzen 7000 всё же смогут потреблять больше 170 Вт 2 ч.
Stratolaunch показала прототип гиперзвукового аппарата TA-0 и пилон для его запуск с самого большого в мире самолёта 2 ч.
Ainex представила кулер SE-914-XT-BASIC-V2 для процессоров с TDP до 150 Вт 3 ч.
Дебютировал смартфон Samsung Galaxy M13 с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч 3 ч.
ЦБ России поддержал идею приравнять банки к IT-компаниям 3 ч.