Сегодня 20 апреля 2024
18+

Card Shark — пособие для начинающего шулера. Рецензия

Издатель Devolver Digital
Разработчик Nerial
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-530 2,93 ГГц / AMD A8-3850 2,9 ГГц, 4 Гбайт RAM, встроенная видеокарта, например Intel HD Graphics 3000 / AMD Radeon HD 6550D, 2 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-760 2,8 ГГц / AMD A10-5800K 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 или 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti / AMD Radeon HD 7750
Дата выхода 2 июня 2022 года
Платформы PC, Nintendo Switch

Карточные игры выходят так часто, что мы не успеваем о них писать, но Card Shark — случай особенный. Здесь не надо собирать колоды с необычными картами и использовать их на поле боя — колоды тут самые обыкновенные. А выступаем мы в роли помощника шулера, который в процессе прохождения узнаёт всё больше интересных трюков, позволяющих напарнику за столом выигрывать большие деньги благодаря внимательности и хитрости.

#Ваша карта бита

Антураж для такого рода игры выбран идеальный — Франция середины 18 века. В роли немого слуги мы знакомимся с графом Сен-Жерменом (это будет не единственная историческая личность, с которой предстоит проводить время за игральными столами). Очередной вечер в таверне завершается убийством, которое могут повесить на протагониста (хоть он и не виноват), поэтому граф вместе с главным героем отправляется в путешествие по стране ради зарабатывания денег.

Как тут сдержать эмоции?!

Как тут сдержать эмоции?!

Первым хитростям обучают ещё до трагических событий. Поскольку дворянским титулом наш герой не обладает, он остаётся в роли слуги: раздаёт карты, протирает столы и наливает гостям вино. Именно эти простые действия помогут графу раз за разом срывать куш. Пока наливаешь оппоненту вино, можешь подсмотреть его карты, а потом дать подсказку графу (например, протирать стол определённым образом).

Со временем механик становится всё больше. Обучаешься искусству фальшивой тасовки; сдаёшь карты таким образом, чтобы граф получил тузов, королей, королев и валетов; отходишь в другую комнату и «колдуешь» над колодой, которую граф засунул тебе в карман. Подсказываешь Сен-Жермену, держа карты определённым количеством пальцев, а также берёшь бокал сверху или снизу, чтобы граф понял, туза ему показываешь или валета. Потом даже переодеваться придётся, чтобы сделать вид, что ты и сам из высшего общества.

Главное — не подглядывать слишком долго, а то разольёшь вино

#Время — деньги

Так что назвать Card Shark полноценной карточной игрой нельзя — это скорее набор мини-игр. Здесь почти два десятка трюков, каждому из которых сперва обучают, а затем позволяют применять на практике. Такая структура может не понравиться тем, кто ожидал обычных карточных партий, — порой кажется, что на «туториалы» уходит чуть ли не столько же времени, сколько на геймплей за их пределами. Поэтому следует сразу понять, что это игра о шулере, а не о простом завсегдатае игорных помещений.

Оппоненты не дураки, и чем дольше вы тянете время, изучая их карты или «шаманя» над колодами, тем быстрее заполняется их шкала раздражённости. А поскольку партия не заканчивается после первой победы, желательно не терять время зря — подозрение также растёт, когда повышаешь ставки. Card Shark предлагает несколько уровней сложности, и средний кажется чуть ли не идеально сбалансированным — и время подумать есть, и острую партию нередко завершаешь за несколько секунд до провала.

Иногда игроку позволяют использовать трюк на выбор — какой больше понравился, тот и применяйте

Ощущение напряжённости в играх за столом перемежается абсолютным спокойствием и добротным юмором в остальных эпизодах. Поскольку персонаж немой, среди вариантов ответа — не полноценные реплики, а эмоции, с которыми он отреагирует на то или иное предложение. Забавно наблюдать за тем, как отвечают на это именитые дворяне, да и вообще история оказывается на удивление увлекательной. Card Shark с первых же кадров сообщает, что мы наблюдаем за «роковыми событиями тех лет», а в разговорах время от времени всплывает событие с загадочным названием «Двенадцать бутылок молока». Чем дальше проходишь, тем любопытнее становятся ситуации, в которые попадают главные герои.

Ну и в целом игра получилась атмосферной — визуальный стиль лишь на первый взгляд кажется простым. Городские улочки, интерьеры поместий и парламентских кафе — всё выглядит очень симпатично. А персонажи будто вырезаны из бумаги и анимированы соответствующе. Смотреть на Card Shark очень приятно, и камерная музыка подобрана подходящая — под неё хочется прогуливаться по роскошным залам старинных дворцов.

Нарисовано просто, но со вкусом

Нарисовано просто, но со вкусом

***

Идея Card Shark очень необычна как в целом для видеоигр, так и для карточных развлечений в частности. Вместо составления колоды мы пользуемся самыми обычными картами, но проводим с ними столько манипуляций и так хитро обводим вокруг пальца оппонентов, что ни одной классической карточной партии в результате не происходит. Кто знает — может, какие-то из этих трюков и в реальной жизни пригодятся (товарищ майор, если вы это читаете — я не всерьёз). А если нет, то о потраченном времени всё равно не придётся жалеть — и сюжетно, и геймплейно это оригинальное и запоминающееся приключение.

• оригинальная и отлично реализованная идея;
  • необычный для карточных игр геймплей;
  • интригующий сюжет;