Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Card Shark — пособие для начинающего шулера. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Devolver Digital
Издатель в России Нет
Разработчик Nerial
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-530 2,93 ГГц / AMD A8-3850 2,9 ГГц, 4 Гбайт RAM, встроенная видеокарта, например Intel HD Graphics 3000 / AMD Radeon HD 6550D, 2 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-760 2,8 ГГц / AMD A10-5800K 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 или 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti / AMD Radeon HD 7750
Дата выхода 2 июня 2022 года
Возрастной ценз от 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Карточные игры выходят так часто, что мы не успеваем о них писать, но Card Shark — случай особенный. Здесь не надо собирать колоды с необычными картами и использовать их на поле боя — колоды тут самые обыкновенные. А выступаем мы в роли помощника шулера, который в процессе прохождения узнаёт всё больше интересных трюков, позволяющих напарнику за столом выигрывать большие деньги благодаря внимательности и хитрости.

#Ваша карта бита

Антураж для такого рода игры выбран идеальный — Франция середины 18 века. В роли немого слуги мы знакомимся с графом Сен-Жерменом (это будет не единственная историческая личность, с которой предстоит проводить время за игральными столами). Очередной вечер в таверне завершается убийством, которое могут повесить на протагониста (хоть он и не виноват), поэтому граф вместе с главным героем отправляется в путешествие по стране ради зарабатывания денег.

 Как тут сдержать эмоции?!

Как тут сдержать эмоции?!

Первым хитростям обучают ещё до трагических событий. Поскольку дворянским титулом наш герой не обладает, он остаётся в роли слуги: раздаёт карты, протирает столы и наливает гостям вино. Именно эти простые действия помогут графу раз за разом срывать куш. Пока наливаешь оппоненту вино, можешь подсмотреть его карты, а потом дать подсказку графу (например, протирать стол определённым образом).

Со временем механик становится всё больше. Обучаешься искусству фальшивой тасовки; сдаёшь карты таким образом, чтобы граф получил тузов, королей, королев и валетов; отходишь в другую комнату и «колдуешь» над колодой, которую граф засунул тебе в карман. Подсказываешь Сен-Жермену, держа карты определённым количеством пальцев, а также берёшь бокал сверху или снизу, чтобы граф понял, туза ему показываешь или валета. Потом даже переодеваться придётся, чтобы сделать вид, что ты и сам из высшего общества.

 Главное — не подглядывать слишком долго, а то разольёшь вино

Главное — не подглядывать слишком долго, а то разольёшь вино

#Время — деньги

Так что назвать Card Shark полноценной карточной игрой нельзя — это скорее набор мини-игр. Здесь почти два десятка трюков, каждому из которых сперва обучают, а затем позволяют применять на практике. Такая структура может не понравиться тем, кто ожидал обычных карточных партий, — порой кажется, что на «туториалы» уходит чуть ли не столько же времени, сколько на геймплей за их пределами. Поэтому следует сразу понять, что это игра о шулере, а не о простом завсегдатае игорных помещений.

Оппоненты не дураки, и чем дольше вы тянете время, изучая их карты или «шаманя» над колодами, тем быстрее заполняется их шкала раздражённости. А поскольку партия не заканчивается после первой победы, желательно не терять время зря — подозрение также растёт, когда повышаешь ставки. Card Shark предлагает несколько уровней сложности, и средний кажется чуть ли не идеально сбалансированным — и время подумать есть, и острую партию нередко завершаешь за несколько секунд до провала.

 Иногда игроку позволяют использовать трюк на выбор — какой больше понравился, тот и применяйте

Иногда игроку позволяют использовать трюк на выбор — какой больше понравился, тот и применяйте

Ощущение напряжённости в играх за столом перемежается абсолютным спокойствием и добротным юмором в остальных эпизодах. Поскольку персонаж немой, среди вариантов ответа — не полноценные реплики, а эмоции, с которыми он отреагирует на то или иное предложение. Забавно наблюдать за тем, как отвечают на это именитые дворяне, да и вообще история оказывается на удивление увлекательной. Card Shark с первых же кадров сообщает, что мы наблюдаем за «роковыми событиями тех лет», а в разговорах время от времени всплывает событие с загадочным названием «Двенадцать бутылок молока». Чем дальше проходишь, тем любопытнее становятся ситуации, в которые попадают главные герои.

Ну и в целом игра получилась атмосферной — визуальный стиль лишь на первый взгляд кажется простым. Городские улочки, интерьеры поместий и парламентских кафе — всё выглядит очень симпатично. А персонажи будто вырезаны из бумаги и анимированы соответствующе. Смотреть на Card Shark очень приятно, и камерная музыка подобрана подходящая — под неё хочется прогуливаться по роскошным залам старинных дворцов.

 Нарисовано просто, но со вкусом

Нарисовано просто, но со вкусом

***

Идея Card Shark очень необычна как в целом для видеоигр, так и для карточных развлечений в частности. Вместо составления колоды мы пользуемся самыми обычными картами, но проводим с ними столько манипуляций и так хитро обводим вокруг пальца оппонентов, что ни одной классической карточной партии в результате не происходит. Кто знает — может, какие-то из этих трюков и в реальной жизни пригодятся (товарищ майор, если вы это читаете — я не всерьёз). А если нет, то о потраченном времени всё равно не придётся жалеть — и сюжетно, и геймплейно это оригинальное и запоминающееся приключение.

Достоинства:

  • оригинальная и отлично реализованная идея;
  • необычный для карточных игр геймплей;
  • интригующий сюжет;
  • прекрасный визуальный стиль;
  • почти идеально сбалансированный средний уровень сложности.

Недостатки:

  • нужно обучиться массе трюков, чтобы овладеть искусством вести партию, — не всем придётся по душе большое количество «туториалов».

Графика

Очаровательный и в чём-то даже уникальный визуальный стиль.

Звук

Камерная музыка здорово дополняет происходящее на экране.

Одиночная игра

Запоминающаяся и необычная история, плюс нестандартные для карточных видеоигр правила.

Оценочное время прохождения

5 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Карточная игра, которая ярко выделяется на фоне других представительниц жанра чудесным визуальным стилем и оригинальной идеей.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 7 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 8 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 9 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 9 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 9 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 10 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 11 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 12 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 13 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 14 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 15 мин.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 48 мин.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 9 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 9 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 9 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 10 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 12 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 13 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 13 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 15 ч.