Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

South of the Circle — болезненные воспоминания. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Интерактивная новелла
Издатель 11 bit studios
Издатель в России Нет
Разработчик State of Play
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц / AMD Phenom II X4 945 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon R7 370, 4 Гбайт на жёстком диске
Дата выхода 3 августа 2022 года
Возрастной ценз от 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One, Nintendo Switch, iOS (Apple Arcade)
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

1964 год. Двое британцев по неизвестной нам причине отправляются в Антарктику, но их самолёт терпит крушение. У пилота застряла нога, связаться ему ни с кем не удаётся, поэтому его помощник отправляется искать подмогу — известно, что где-то неподалёку расположена британская база. Исследование заснеженного антарктического региона превращается для главного героя в путешествие по его прошлому — воспоминания возникают на каждом шагу, и не всегда приятные.

#Дело было давно

Действие South of the Circle разворачивается во время холодной войны. Мы управляем Питером, который в прошлом был преподавателем в Кембриджском колледже. Для руководства чрезвычайно важен статус учебного заведения в столь непростое время, так что Питеру позволяли больше трёх лет заниматься монографией, посвящённой климатическим исследованиям, — наблюдения в ней собраны столь интересные, что престиж колледжа мог значительно вырасти после её публикации.

 С пилотом Питеру было бы веселее

С пилотом Питеру было бы веселее

Разработчики постарались передать в игре настроения эпохи, поднимая в диалогах актуальные в те времена темы. Переговоры между Великобританией, США и СССР о возобновлении договора об Антарктике то возобновляются, то откладываются. Люди на улицах устраивают акции протеста, говоря о необходимости единогласного ядерного разоружения. Ходят слухи, что «Кембриджская четвёрка» — на самом деле пятёрка. Ну и сексизм в Великобритании живёт и здравствует — дядьки в костюмах даже не рассматривают женщин в качестве людей, способных занимать высокие посты.

На фоне всего этого Питер знакомится с Кларой — она тоже читает лекции, но работать над чем-то более серьёзным у неё нет возможности. Поэтому герои решают совместно заняться завершением монографии: договариваются о поездках, путешествуют и со временем всё сильнее привязываются друг к другу. Тут стоит сразу сказать об изумительном озвучении персонажей — хоть визуальный стиль и простоват, именно голоса делают героев похожими на реальных людей. Благодаря им достигается какая-то невероятно уютная и «ламповая» атмосфера, из-за которой игру проходишь залпом за три часа и не хочешь отвлекаться.

 Операторская работа порой особенно хороша

Операторская работа порой особенно хороша

Все эти эпизоды в Кембридже — короткие воспоминания Питера, возникающие чуть ли не на каждом шагу. Он, пытаясь не умереть от холода, ходит или ездит от одной базы к другой в поисках помощи — и все они заброшены. Где-то есть возможность связаться с пилотом и рассказать, как у тебя дела, но другие люди на пути не встречаются — ни живые, ни мёртвые. Но стоит ему открыть дверь, сесть на кровать или получить ожог, как мы тут же переносимся в прошлое и видим новый фрагмент биографии Питера: как он развлекается с друзьями, как идёт на свидание, как спорит с ректором или ближе знакомится с Кларой.

#На эмоциях

Вместо привычного выбора реплик, как в любом интерактивном кино, мы выбираем эмоции. На экране появляются символы, значение которых нам объясняют в начале игры. Один символ означает панику, взволнованность и замешательство. Другой — увлечённость, заинтересованность и любопытство. Идея, хоть и оригинальная, на деле оказывается не самой блестящей. Во-первых, можно забыть, что означает тот или иной символ, поскольку здесь их с полдюжины. А во-вторых, не знаешь, что именно скажет персонаж — может, он нахамит или неудачно пошутит, а тебе этого не хотелось.

 Чаще всего выбор есть, но иногда эмоцию предлагают лишь одну

Чаще всего выбор есть, но иногда эмоцию предлагают лишь одну

В конечном итоге не так уж важно, что вы скажете, поскольку разветвлённого сюжета здесь нет. Вы просто отыгрываете роль, решая, каков ваш Питер: учтивый, доброжелательный, неуверенный или хамоватый — но на происходящее это мало влияет. Историю разработчики хотели рассказать для всех одну и ту же, и она очень хороша — тут есть и над чем подумать, и из-за чего погрустить. Концовка может не всем прийтись по душе, но мне она показалась более чем логичной, и в том числе благодаря ей сюжетная линия оставила очень приятное впечатление.

А вот к геймплею трудно не придраться. Всё, что мы делаем, — это ходим от одной точки к другой и временами взаимодействуем с предметами. Читаем оставленные письма, пользуемся брошенной аппаратурой. Но никаких загадок или мини-игр нет — все эти вещи либо опциональны и не очень полезны, либо двигают сюжет вперёд. Иногда игровые моменты приносят удовольствие — например, когда вы едете по снегу и камера берёт общий план, показывая захватывающие дух декорации под эпичную музыку. Но в большинстве случаев возникает ощущение, что геймплей добавлен, просто чтобы игра не превратилась в «кинцо».

 После прохождения открывается меню с десятками концепт-артов и прочих изображений

После прохождения открывается меню с десятками концепт-артов и прочих изображений

***

South of the Circle — короткая интерактивная история в нестандартном антураже, больше всего напоминающая Firewatch. Приятная графика и отличная актёрская работа здорово дополняют увлекательную историю, а повествовательные элементы столь хороши, что слабоватый геймплей не сильно портит впечатление. В историю South of the Circle вряд ли войдёт, но вечер точно скрасит.

Достоинства:

  • интересная история, разворачивающаяся в необычную для подобных игр эпоху;
  • симпатичные и отлично озвученные персонажи;
  • очаровательный визуальный стиль;
  • отличная музыка.

Недостатки:

  • геймплей «для галочки»;
  • выбранные в диалогах эмоции не влияют на развитие событий.

Графика

Выглядит игра простовато, но симпатично — даже анимация на удивление хорошая.

Звук

Ни к музыке, ни к работе актёров нет претензий — всё на высшем уровне.

Одиночная игра

Атмосферная история на один вечер, от которой трудно оторваться.

Оценочное время прохождения

3 часа.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Увлекательная интерактивная новелла — геймплей не впечатляет, зато сюжет и атмосфера чудо как хороши.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 19 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 9 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 10 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 11 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 14 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 14 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 51 мин.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 4 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 5 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 10 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 11 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 12 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 13 ч.