Новости Hardware

Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников

Команда исследователей известного на весь мир Массачусетского технологического института (MIT), заявила об открытии, согласно которому кубический арсенид бора обладает лучшими характеристиками для производства микрочипов, чем кремний, назвав его «лучшим материалом для полупроводников из когда-либо найденных». Примечательно, что в команду сделавших открытие вошёл и учёный китайского происхождения, ранее подозреваемый в шпионаже в пользу Китая.

 Источник изображения: Muzammil Soorma/unsplash.com

Источник изображения: Muzammil Soorma/unsplash.com

В июле учёные из MIT, Университета Хьюстона и других научно-образовательных учреждений доказали, что кубический арсенид бора проводит как тепло, так и электричество лучше, чем повсеместно используемый в производстве полупроводников кремний. По данным исследования, кубический арсенид бора является в 10 раз более эффективным проводником тепла, чем кремний. Кроме того, он является лучшим проводником как для электронов, так и электронных дырок — это особенно важно для характеристик полупроводника. Материалы вроде арсенида бора, если им можно будет найти коммерческое применение, могут поменять «правила игры» в индустрии.

В команду исследователей входил и Ган Чен (Gang Chen), ранее возглавлявший факультет машиностроения MIT — в течение целого года в его отношении велось расследование в связи с подозрениями в шпионаже, после чего Министерство юстиции США отказалось от обвинений за недостаточностью улик. По данным Fortune в эпоху Трампа Министерство юстиции в рамках программы China Initiative начало расследование в отношении десятков китайских учёных и американских учёных китайского происхождения, обвинив их в связях с китайскими ведомствами для передачи передовых технологий Пекину.

Не исключено, что до коммерческого использования чипов на основе арсенида бора пройдут десятилетия — если технологию вообще признают подходящей для использования. Тем не менее предполагается, что материал позволит создавать лучшие, более быстрые и компактные чипы, чем сегодня — этих результатов, по мнению Fotrune, США могли лишиться из-за давления на специалистов вроде Чена.

 Источник изображения: Lucas Vasques/unsplash.com

Источник изображения: Lucas Vasques/unsplash.com

Известно, что власти арестовали рождённого в Китае Чена (натурализованного в США ещё в 2000 году), в январе 2021. Его, в частности, обвинили, в сокрытии связей с китайскими ведомствами в заявках на грант от Министерства энергетики США. Органы прокуратуры подчёркивали, что речь идёт именно о лояльности Китаю.

Научное сообщество, включая учёных в MIT, раскритиковало арест и написало открытое письмо, в котором в частности, сообщало, что «все они — Ган Чен». При президенте Джо Байдене (Joe Biden) Министерство юстиции сняло все обвинения после того, как Министерство энергетики сообщило, что у Ган Чена никто и не запрашивал информацию о связях с Китаем. Через месяц после закрытия дела Чена Министерство юстиции свернуло и проект China Initiative.

Учёные подчёркивали, что подобная «охота на ведьм» отпугивает исследователей — в частности, из Китая, от переезда в США, из-за чего Соединённые Штаты не могут воспользоваться их интеллектуальным потенциалом. По данным одного из исследований США понадобится на 50 % увеличить штат связанных с производством полупроводников специалистов для того, чтобы сместить центр производства чипов из Азии в Северную Америку. При этом таланты придётся набирать из-за рубежа, в том числе — из Китая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 2 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 2 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 3 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 3 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 4 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 5 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 5 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 6 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 6 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 7 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 3 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 3 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 3 ч.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 5 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 5 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 6 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 6 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 6 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 8 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 8 ч.