Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Шарлатанские внешние SSD из Китая на 30 и 60 Тбайт вышли на мировой рынок

Твердотельные накопители дешевеют довольно быстро даже в сложной экономической обстановке, однако некоторые предложения кажутся слишком выгодными, чтобы быть правдой. Очередной инцидент это подтверждает. На сайте американского магазина Walmart обнаружилось подозрительно выгодное предложение: внешний SSD объёмом 30 Тбайт по цене всего $39. При этом дизайном они мимикрируют под внешние SSD компании Samsung.

 Источник изображения: arstechnica.com

Источник изображения: arstechnica.com

Аферу разоблачил блогер Ray Redacted — он не пожалел $31,40 и приобрёл аналогичное сомнительное устройство на AliExpress. На его упаковке написан объём 30 Тбайт, а также что это M.2, что странно. К слову, на страницах крупнейшего китайского маркетплейса подобных предложений очень много, и не только но 30 Тбайт, но даже на 60 Тбайт. Иногда даже с положительными отзывами.

Внутри купленного блогером «твердотельного накопителя» оказался кардридер с портом USB 2.0 и две карты microSD фактической ёмкостью по 512 Мбайт. Из-за прошивки этой платы каждая карта при подключении к компьютеру декларирует свою ёмкость как «15,0 Тбайт», то есть якобы 30 Тбайт в сумме.

 Источник изображения: twitter.com/RayRedacted

Источник изображения: twitter.com/RayRedacted

К слову показываемые накопителем ровно 15,0 Тбайт — это дополнительный повод задуматься. Дело в том, что Windows обозначает дисковое пространство в гибибайтах (1024 мегабайта) и тебибайтах (1024 гигабайта), тогда как производители накопителей используют гигабайты (1000 мегабайтов) и терабайты (1000 гигабайтов). Поэтому диск с «честным» 1 Тбайт обычно отображается с ёмкостью около 930 Гбайт, а не красивым круглым числом.

 Источник изображения: twitter.com/RayRedacted

Источник изображения: twitter.com/RayRedacted

При попытке записывать большие объёмы данных этот диск добросовестно сохраняет исходную структуру каталогов, но запись файлов производится циклически: новые данные поверх старых. То есть во время копирования всё как будто идёт нормально, а проблема выявляется лишь при попытке прочитать то, что записалось — файлов на месте не оказывается. Наконец, ещё одной «степенью защиты» от дотошного пользователя стало искусственное замедление скорости шины с 5 до 0,48 Гбит/с.

В комментариях разобравшему схему блогеру подсказали альтернативные способы обмана доверчивых граждан, но эти отличия носят скорее «косметический» характер: к примеру, вместо двух карт памяти в корпусе «внешнего SSD» может скрываться недорогая флешка — обычный небольшой USB-накопитель, конечно же, тоже с «альтернативной» прошивкой, способной ввести неопытного пользователя в заблуждение.

Заметим, что в большинстве своём поддельные SSD копируют внешний вид настоящих твердотельных накопителей Samsung T5. Последние предлагаются в версиях на 250 и 500 Гбайт, 1 и 2 Тбайт. Две последние версии компания Samsung предлагает в США за $140 и $250 соответственно.

Также отметим, что поддельные SSD продаются уже очень давно. Однако теперь данная схема обмана вышла на новый уровень. Во-первых подобных «твердотельных накопителей» стало предлагаться очень много, а во-вторых, и это ещё важнее, теперь такие решения добралось до американских магазинов, тогда как раньше встречались в основном в Китае.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 12 мин.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 2 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 12 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 16 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 19 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 21 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 2 ч.
Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 2 ч.
Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 4 ч.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 5 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 11 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 11 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 13 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 13 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 21-07 09:40
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45