Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Австралии создали недорогую батарею с энергоёмкостью в четыре раза большей, чем у литиевой

Группа учёных из Школы химической и биомолекулярной инженерии Университета Сиднея разработала недорогую аккумуляторную батарею, которая позволит значительно снизить стоимость перехода к безуглеродной экономике. Предложенный учёными аккумулятор обладает в четыре раза большей энергоёмкостью, чем литиевый. Прототип батареи прошёл всесторонние испытания и готов к дальнейшим улучшениям характеристик.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Группа под управлением доктора Шэньлун Чжао (Shenlong Zhao) взялась усовершенствовать натриево-серные аккумуляторы (Na-S). Такие аккумуляторы известны более полувека, но они так и не попали в электромобили. Давным-давно считалось, что в основе массовых электромобилей будут лежать натриево-серные накопители энергии. Сырьё для них стоит копейки, а также они обладают относительно высокой надёжностью, как и отдаваемой мощностью — это нивелировало минусы в виде сравнительно низкой энергоёмкости и ограниченного числа рабочих циклов.

Австралийские учёные поставили перед собой задачу увеличить энергоёмкость натриево-серных аккумуляторов и добились своей цели. По крайней мере, прототипы Na-S-аккумуляторов сравнительно небольшой ёмкости оказались по этому параметру в четыре раза лучше обычных литиевых аккумуляторов. Иначе говоря, на единицу объёма батареи они запасали в четыре раза больше энергии.

В то же время стоит сказать, что разработка сверхъёмких натриево-серных аккумуляторов велась с прицелом на стационарные объекты хранения электрической энергии. Это не электромобили, которые входят в моду, но не менее важные элементы программы перехода к декарбонизации экономики. Австралия, кстати, несколько лет назад показала миру пример, первой создав у себя парк буферных батарей на основе аккумуляторных блоков компании Tesla.

Учёные намерены довести разработку перспективных Na-S-аккумуляторов до коммерческой стадии. Если опираться на прототип, то это будут аккумуляторы типа «мешочек» класса А·ч. Других подробностей нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 52 мин.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 59 мин.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 2 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 2 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 2 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 2 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 2 ч.
Подводный интернет-кабель Google Umoja впервые напрямую свяжет Африку с Австралией 4 ч.
SK hynix удалось свести брак при выпуске HBM3E до скромных 20 % 4 ч.
Разработчик «компрессора» для оперативной памяти ZeroPoint получил первые инвестиции 5 ч.