Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC объяснила, за счёт чего рассчитывает увеличить выручку на падающем рынке

На этой неделе тайваньская компания TSMC открыла сезон квартальных отчётов, и её статус лидера рынка услуг по контрактному производству чипов позволяет адекватно прогнозировать тенденции, характерные для всей полупроводниковой отрасли. Руководство предсказало, что по итогам года вся отрасль сократит выручку на 4 %, но TSMC рассчитывает завершить период с положительной динамикой выручки.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Если быть точнее, компания ожидает столкнуться в первом полугодии со снижением выручки на 5–9 %, но во втором полугодии выручка окажется больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, восстановление спроса будет «здоровым», как отметили представители TSMC. Если вся отрасль без учёта поставок микросхем памяти по итогам года сократит выручку на 4 %, то конкретно сегмент услуг по контрактному производству чипов просядет на 3 %, по мнению генерального директора Си-Си Вэя (C.C. Wei). В долларовом выражении выручка TSMC по итогам 2023 года должна слегка вырасти, как добавил он.

Когда это утверждение заинтересовало участников квартальной отчётной конференции, Си-Си Вэй дополнительно пояснил, что рынок смартфонов и ПК в текущем году всё равно снизится по количеству поставленных устройств, но при этом удельное содержание чипов в каждом устройстве продолжит расти. Это уже само по себе позволит в какой-то мере компенсировать снижение объёмов продаж конечных устройств. Во-вторых, TSMC продолжит предлагать новые виды продукции и охватывать новые рыночные сегменты, и это также позволит увеличить выручку.

Глава TSMC при этом не скрывает, что дефицит автомобильных чипов продолжает сохраняться, и спрос на них растёт. Ситуация с поставками улучшается, но TSMC всё ещё не может в полной мере удовлетворить спрос на автомобильные чипы. Непосредственно объёмы поставок чипов для нужд автопрома TSMC по итогам года точно увеличит.

Как пояснили на мероприятии представители компании, из запланированных на этот год капитальных затрат в сумме от $32 до $36 млрд примерно 70 % уйдёт на передовую литографию, 20 % достанутся специализированным техпроцессам (преимущественно зрелым), а оставшиеся 10 % будут потрачены на развитие услуг по продвинутым вариантам упаковки чипов, закупку технологической оснастки и прочие нужды.

Особое внимание руководство TSMC уделило экспансии зрелых техпроцессов, коими считаются технологические нормы от 28 нм и выше. Во-первых, прозвучало уточнение по ассортименту техпроцессов, которые будут применяться на строящемся в Японии предприятии. Здесь будут применяться 28-нм, 22-нм, 16-нм и 12-нм техпроцессы, производство будет запущено к концу 2024 года. Кстати, на предприятии TSMC в Китае объёмы выпуска 28-нм изделий тоже расширяются, и существующие санкционные ограничения США на эту сферу просто не распространяются.

В целом, в ближайшие пять лет TSMC готова до 20 % мощностей, задействованных в производстве чипов с использованием зрелых техпроцессов, располагать за пределами Тайваня. По всей видимости, это касается и вероятного предприятия в Европе, поскольку подобные чипы нужны европейским автопроизводителям. Естественно, решение о строительстве новых предприятий за пределами Тайваня будет приниматься, исходя из готовности правительств других стран субсидировать профильные проекты, а также из наличия достаточного спроса на местном рынке. В тех же США, как пояснили представители TSMC, расходы на строительство предприятий выше в четыре или пять раз по сравнению с Тайванем, и эту разницу желательно компенсировать именно за счёт правительственных субсидий. Сама себестоимость производства чипов в США, как отмечалось ранее, оказывается выше только в полтора раза.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 22 мин.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 2 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 2 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 4 ч.
Samsung сформировала североамериканский центр ИИ, который возглавил выходец из Apple 4 ч.
За полторы недели до релиза больше половины игроков в Steam не готовы к дополнению Elden Ring: Shadow of the Erdtree 5 ч.
Соцсеть X начнёт скрывать все лайки 6 ч.
В базе данных Epic Games Store засветились десятки неанонсированных игр, включая The Last of Us Part II, ремейк Final Fantasy IX и новую Turok 6 ч.
iOS 17 теперь установлена в 77 % iPhone — iOS 16 распространялась быстрее 6 ч.
«Бенуа Сокаль бы гордился»: сюжетный трейлер ремейка Amerzone: The Explorer’s Legacy от создателя Syberia был тепло принят игроками 8 ч.