Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Blasphemous 2 — в ожидании Чуда. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, приключение
Издатель Team17 Digital
Издатель в России отсутствует
Разработчик The Game Kitchen
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц/ AMD Phenom II X2 550 3,1 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 520 /AMD Radeon HD 7470, 15 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam, GOG или Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-550 3,2 ГГц / AMD FX-4100 3,6 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 710 / AMD Radeon R7 240
Дата выхода 24 августа 2023 года
Локализация текст
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox Series X|S, PlayStation 5, Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Оригинальную Blasphemous сложно назвать выдающейся игрой. Но хоть она и не привнесла что-то новое в жанр платформеров, своих фанатов игра определенно нашла. В первую очередь, конечно, в ней цепляли оригинальный мир и скрупулезный пиксель-арт. Окружение полнилось деталями и динамичными объектами, а анимация персонажей, ударов и кровавых добиваний удивляла плавностью. Претензии касались в основном игрового процесса. И дело не в слабом дизайне механик — геймплей просто оказался чересчур хрестоматийным. Слишком «классическим» и без особого разнообразия. Именно это The Game Kitchen захотела исправить в сиквеле в первую очередь.

 Крепко же ты спишь. Тебя даже Новое Пришествие не разбудило…

Крепко же ты спишь. Тебя даже Новое Пришествие не разбудило…

#Бесконечная епитимья

Blasphemous (как и сиквел) — редкий представитель темного фэнтези с сильным уклоном в религиозные мотивы. Испанская студия при создании образов, конечно, сильно вдохновлялась историей (в том числе и религиозной) собственной страны. В визуальных образах легко читается католицизм, местами гипертрофированный, а местами перевернутый с ног на голову. Многие элементы основаны на реальных образах и легендах.

В мире Blasphemous существует Чудо — не просто эфемерное понятие, а реальная физическая сила. Кого-то она проклинает, других же одаривает благодатью. В итоге все жители Кастодии — люди глубокой веры, проводящие время в неистовой молитве, а порой и самобичевании. Ведь чем сильнее страдания, через которые человек проходит, тем выше шанс обратить на себя внимание Чуда.

Главным героем в сиквеле снова выступает Кающийся, чей образ запоминается в первую очередь необычным одеянием с конусовидным шлемом, овитым подобием тернового венка. После событий оригинала (а именно «настоящей» концовки из дополнения Wounds of Eventide) протагонист, казалось бы, заслужил покой, завершив свою молчаливую и кровавую епитимью. Но Чудо взывает вновь.

 Вам письмо

Вам письмо

Цельное повествование в Blasphemous собрать не проще, чем в Dark Souls. Она в первую очередь про яркие образы, которые открыты разной интерпретации, — так было в оригинале, так осталось и в сиквеле. Хотя авторы в голове имеют четкую картину событий, доказательством чему служит артбук с множеством пояснений и целый документальный фильм о первой части, до игроков она доходит скорее эхом. Через персонажей (кто безумен, кто себе на уме), через описания предметов, через окружение. FromSoftware одобрительно кивает.

При этом визуальное решение получилось столь ярким и глубоким, что в этот мир все равно погружаешься, вчитываешься в каждое слово и рассматриваешь каждый открывающийся пейзаж. Искренне переживаешь о трагедиях встреченных персонажей. При условии, конечно, что подобная стилистика находит в вашей душе хоть какой-то отклик. Несмотря на красоту и детальность, она, безусловно, на любителя.

#Орудия покаяния

Первой же сценой The Game Kitchen словно заявляет, что приняла к сведению обратную связь от сообщества. Первой Blasphemous досталось за скудный арсенал, состоящий из одного-единственного оружия — длинного меча. В сиквеле вы в первую очередь встаете перед выбором: с каким клинком вы начнете нести кару небесную? На выбор представлены тяжелый кистень с огромным наконечником, стремительный дуэт шпаги с кинжалом и сбалансированный изогнутый меч с зазубринами.

 Молитва бьет врага посильнее меча

Молитва бьет врага посильнее меча

В конечном счете, Кающийся все равно соберет все три, но ваше решение сильно скажется на первых часах прохождения. Во-первых, каждый образец оружия ощущается уникально и предлагает разный подход к сражениям. Кистень долго замахивается, но бьет больно и оборачивается импровизированным кадилом, которое можно поджечь прямо во время комбо. Хотя за мощь придется платить мобильностью. Шпага, с другой стороны, позволяет молниеносно сокращать дистанцию и парировать большинство вражеских атак. Но «толстых» противников ковырять придется долго. Blasphemous 2 не заставляет подбирать пушку под каждого врага, но поощряет грамотный выбор.

Впрочем, по мере прокачки арсенала каждый образец становится универсальным. Последнюю треть в битвах я почти не расставался с зазубренным клинком. Но оружие используется не только в драках. Оно же служит инструментом для преодоления определенных препятствий. Кистень вызывает звуковую волну от колоколов, от которой ртутные капли на время превращаются в твердые платформы, а шпага позволяет телепортироваться между зеркалами.

Поэтому от первого выбора зависит не только начальный стиль боя, но и локации, с которых начнется путешествие. По своему устройству Blasphemous 2 мало отличается от предшественницы — да, в принципе, и любого другого образчика жанра. Мир нелинейный, со множеством пересечений между зонами, но доступ к новым местам и секретам открывается по мере получения способностей. Сиквел предлагает и новые локации, и знакомые по первой части территории, с некоторыми изменениями. К примеру, мы побываем в храме «Мать Матерей» и увидим, что с ним случилось после финала Blasphemous.

 Ослабленного врага иногда можно эффектно добить. Порой — его собственным оружием

Ослабленного врага иногда можно эффектно добить. Порой — его собственным оружием

Пейзажи все так же радуют, а порой и поражают детализацией. Несмотря на пиксель-арт, я не сомневаюсь, что в визуальную часть игры сил было вложено не меньше, чем в реалистичную графику ААА-блокбастеров. Каждый пиксель здесь на своем месте и работает на создание цельного стиля.

#Чудо на вашей стороне

Дизайном радует как окружение, так и враги Кающегося. Как и в прошлый раз, особенно удались боссы. Каждый из них — запоминающийся образ. Как внешне, так и по постановке сражения, в котором всегда есть своя изюминка. С одним боссом придется скакать по двум лифтам, положение которых постоянно меняется друг относительно друга. Другой заставляет цепляться за крюки без возможности приземлиться — бить приходится исключительно в прыжке между точками, за которые можно схватиться. Третий постоянно «меняет лица» вместе с набором атак.

При этом Blasphemous 2 — вовсе не сложная игра. Кающегося не так-то просто убить, да и наказание за гибель минимальное. Она не заставляет потеть, а, наоборот, хочет, чтобы игрок чувствовал силу и смело исследовал неизведанные закоулки Кастодии. В век повальной моды на зубодробительную сложность — приятное исключение.

 Пятерку главных (но не единственных) боссов игра тизерит прямо во вступлении

Пятерку главных (но не единственных) боссов игра тизерит прямо во вступлении

Секретов по миру разбросано великое множество: от привычных иллюзорных стен до многоступенчатых квестов с ценной наградой. Чем внимательнее вы зачищаете локации, тем больше инструментов получаете в свое распоряжение. Это касается как новых молитв-заклинаний, так и способов перемещения. Ближе к финалу вы даже сможете открыть способность быстро телепортироваться между всеми открытыми алтарями возрождения. Очень удобно, когда хочешь «запылесосить» уровни перед тем, как отправиться на последнее испытание.

* * *

Blasphemous 2 — логичное развитие идей, заложенных первой частью. Она все так же выгодно выделяется оригинальным стилем, но делает игровой процесс более разнообразным. В ней и сражения интереснее, и секции с платформингом лучше проработаны. И, конечно, мир Кастодии полон секретов, благодаря чему хочется заглянуть под каждый камешек.

Достоинства:

  • необычный, запоминающийся мир;
  • боевая система поощряет грамотный выбор оружия, заклинаний и усилений, но никак не ограничивает;
  • атмосфера таинства интригует и подталкивает к поиску всех секретов, чтобы сложить максимально полную картину событий.

Недостатки:

  • местами игра кажется даже слишком щадящей.

Графика

Детальный, прекрасно анимированный пиксель-арт блистает во всей своей мрачной красе.

Звук

Мрачный эмбиент сменяется грозными ударными в сражениях и перетекает в эпические хоровые мотивы в схватках с боссами.

Одиночная игра

Классическая метроидвания с хорошим балансом между сражениями, платформингом и поиском секретов.

Оценочное время прохождения

Пятнадцать часов на полное прохождение с попытками (не всегда успешными) раскрыть все тайны игры.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Грамотная работа над ошибками и просто отличная игра.

Оценка: 9,0 из 10

Подробнее о системе оценок

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 27 мин.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 28 мин.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 34 мин.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 39 мин.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 2 ч.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 3 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 3 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 3 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 4 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 5 ч.