Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Gord — суровый славянский быт (недоступный в России). Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия
Издатель Team17
Разработчик Covenant.dev
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-6600 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380, 20 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-9700K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 7600X 4,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1080 / AMD Radeon RX 5700 XT
Дата выхода 17 августа 2023 года
Локализация Текст
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

Авторы The Witcher 3 знают толк в славянском фэнтези, а потому неудивительно, что бывший продюсер игры, основавший собственную студию Covenant.dev, занялся проектом на ту же тематику. Вот только могучего ведьмака, который размахивает мечом и пользуется популярностью у женщин, здесь нет. В Gord мы управляем небольшой группой людей, принадлежащих к племени зари, которые не по своей воле путешествуют по опасным запретным землям. Лидер соседнего королевства хочет захватить новые территории и отправляет на разведку посланника, которому старейшина племени соглашается помочь в исследовании земель, иначе судьба у них была бы незавидной.

#Остаться в живых

Перемещаясь из одного региона в другой, подданные (именно так называют здесь людей) создают небольшие поселения и возводят там постройки, после чего двигаются дальше. Поначалу у нас есть пятеро подданных — они ищут удачное место рядом с водоёмом, сооружают частокол, а потом начинают собирать ресурсы. Строят лесопилку и рубят деревья, ставят хижину кровельщика и запасаются тростником, пока грибники и рыбаки ищут еду. В общем, довольно стандартная игра об управлении поселением: подданные даже дать отпор волкам и паукам могут, если на них наткнутся.

 Кого тут только не встретишь!

Кого тут только не встретишь!

Проблемы начинаются позднее, когда оказывается, что душевное состояние людей очень нестабильно и выживать в этих условиях им не так-то просто. У каждого подданного есть показатель здравомыслия — шкала, расположенная под полоской здоровья. Особенно активно здравомыслие снижается у тех, кто проводит много времени в темноте, а поскольку за пределами поселения света мало, то шкала у всех путешественников иссякает регулярно. Но и другие факторы негативно влияют на психологическое состояние: смерть товарищей, болезни, голод, сильные ранения и так далее.

Если показатель опустится до нуля, ничего хорошего не случится: кто-то заболеет и станет слабее, кто-то потеряет память и разучится работать, а кто-то вообще сбежит и покинет поселение навсегда. Поэтому за всеми приходится присматривать: по возможности вручать им факелы (хотя их не так просто заполучить), отправлять их в предварительно построенную медоварню, предоставлять им работу и так далее. Если средний уровень здравомыслия в поселении достаточно высок, женщины будут активнее рожать. Дети поначалу годятся только на роль помощников, но со временем они вырастут и станут полноценными членами общества.

 Сюжетные ролики выглядят неплохо, но сама история получилась не очень интересной — со временем диалоги всё чаще хочется пропускать

Сюжетные ролики выглядят неплохо, но сама история получилась не очень интересной — со временем диалоги всё чаще хочется пропускать

Однако здравомыслие — не единственная проблема, о которой нужно думать, и эта механика в какой-то момент начинает утомлять из-за того, что и без неё здесь полно трудностей. К примеру, размер поселения не так уж велик, и увеличить его долго нельзя, при том, что построек требуется соорудить много. Стандартные объекты вроде лесопилки и хижины рыбаков ставишь без раздумий — дерево нужно для большинства зданий, а без еды никто долго не протянет. Но потом не знаешь, где найти место для всего остального. Раненым людям желательно отдохнуть в бане, сходящим с ума требуется медоварня, для похорон погибших жителей необходим курган… Не говоря уже о яме секирщиков и стрельбище, где учат эффективнее сражаться с врагами.

Но даже если самые ценные постройки ты соорудил, возникает другая сложность: где искать людей, которые занимались бы всеми делами? Например, когда еду добывает лишь один человек, он не успевает приносить столько пищи, сколько требуется всем жителям. Поселенцев обычно меньше десятка, поэтому я часто тратил время на то, что после сбора достаточного количества тех или иных ресурсов менял людям профессии и заставлял их заниматься чем-то другим. Это быстро превращалось в рутину, особенно если учитывать, что жители любят бездельничать. Вот соорудили вы хижину грибников, отправили человека собирать грибы, а в какой-то момент получилось так, что все голодны и еды в поселении нет. Оказалось, грибы в небольшой области собраны, и автоматически идти искать их в другом месте человек не захотел.

 Зевающие «смайлики» над некоторыми людьми означают, что им нечем заняться. Они даже не пытаются найти себе развлечения!

Зевающие «смайлики» над некоторыми людьми означают, что им нечем заняться. Они даже не пытаются найти себе развлечения!

За людьми здесь вообще часто нужно присматривать, поскольку самостоятельно они ничего делать не хотят, а инстинкт самосохранения у них отсутствует. Те же сборщики тростника будут упорно идти глубоко в лес ради поиска ресурсов, непременно натыкаясь там на волков или что-то ещё более опасное. Пока ты занят чем-то другим, например, ведёшь солдат на разведку местности, кто-то может погибнуть или получить ранение, и ты даже отреагировать на это не успеешь.

#Дел много, возможностей мало

Иными словами, микроменеджмента здесь больше, чем хотелось бы. Игра предоставляет много опций и заваливает механиками (которые ещё и не всегда адекватно объясняются), но ставит слишком много палок в колёса, чтобы от этих механик удавалось получать удовольствие. Карты в каждой главе, к примеру, довольно большие, однако покидать пределы поселения побаиваешься: мало ли что случится! Но если всё же решаешь пойти на прогулку, находишь много интересного: бродячих торговцев, улучшающих характеристики, трупы с оставшимся в их карманах золотишком, всякие сундуки и так далее. Однако все эти предметы настолько мелкие и незаметные, что приходится либо «пиксель-хантингом» заниматься, либо постоянно приближать камеру. Кстати, о камере: при управлении с геймпада она инвертированная, и в настройках это не изменить.

 Новых людей можно добавить в племя разными методами: либо ждать, пока их родят женщины, либо искать бродяг и заточённых в клетках пленников

Новых людей можно добавить в племя разными методами: либо ждать, пока их родят женщины, либо искать бродяг и заточённых в клетках пленников

В лесах и на болотах можно встретить и легендарных существ, вдохновлённых славянской мифологией, вроде русалки, огненного змея или сияющего оленя. Игра издевательски предлагает вам сразиться с ними, что приводит к смерти, даже если вы навалитесь на них целой толпой, поэтому лучше выполнять их квесты. Задания они выдают довольно мрачные. В одном, к примеру, нужно принести в жертву ребёнка, чтобы завершить миссию. Вроде бы мрачняк и чернуха, но эмоций это не вызывает никаких, да и последствий не будет — в следующей главе об этом случае никто даже не вспомнит.

Может показаться, что игра совсем плоха и безнадёжна, но, по большому счёту, главной проблемой в ней является баланс — если его поправить, получится не самая оригинальная, но всё равно увлекательная стратегия. Недостойная высокой оценки, но достаточно приятная, чтобы в ней хотелось проводить время. Распределять людей по разным зданиям и выдавать им профессии нескучно, следить за их развитием — тоже, поскольку из миссии в миссию вы переносите одних и тех же людей, которым ещё и имена можете давать. Да и исследовать карты мне каждый раз было интересно, но потом подданные начинали сходить с ума и интерес к игре стремительно угасал.

 Чем чаще жители молятся, тем более мощные заклинания им становятся доступны. Проблема лишь в том, что молиться почти некому — все заняты ловлей рыбы и рубкой деревьев

Чем чаще жители молятся, тем более мощные заклинания им становятся доступны. Проблема лишь в том, что молиться почти некому — все заняты ловлей рыбы и рубкой деревьев

На каждый плюс здесь находится неприятный минус. Сооружать здания удобно, но процесс напоминает раскладывание вещей в инвентаре, когда крутишь постройки в разные стороны в надежде уместить их на небольшом пятачке. Улучшать домики удаётся легко, а вот передвигать их вообще не позволяют — только разрушать и ставить заново, из-за чего теряешь часть ресурсов. Есть проблемы и с экономикой: если вы делаете часть людей секирщиками, им нужно постоянно платить зарплату золотом, но на первых уровнях достать его практически неоткуда — торговли пока нет, а за исследование локаций получаешь мало валюты.

Больше всего седых волос у меня появилось в процессе прохождения третьей миссии. Задача вроде бы проста: поставить парочку сооружений, расставить несколько ловушек, а затем отбить четыре атаки врагов. Однако контролировать эти волны невозможно — противники появляются тогда, когда им захочется. Так что отправлять солдат на разведку, чтобы собрать золото или ценные предметы, было опасно. И вот я стоял, ждал этих атакующих, уничтожил три волны, и вдруг на весь экран вылезло всплывающее окно, сообщающее о некоей «кровавой луне». Целая толпа вурдалаков появилась из ниоткуда, сломала все мои стены, убила всех жителей, и долгую миссию пришлось перезапускать. Попробовал ещё раз — то же самое. Попробовал делать всё быстрее и еле-еле прошёл, вообще не исследуя карту. Видимо, если надолго задерживаться на одной миссии, игра за это наказывает. Жаль, никто об этом не сказал заранее, да и зачем тогда делать такие большие локации?

 Вернись, я всё прощу!

Вернись, я всё прощу!

***

В Gord, кажется, попытались добавить слишком много всего, забыв сделать игровой процесс увлекательным. Нужно одновременно и пристально следить за каждым подопечным, и исследовать карту в поисках ресурсов, и распределять людей по профессиям, и постоянно заниматься сносом одних зданий ради постройки других, потому что места не хватает. Многие проблемы игры исправимы — как минимум сделать нормальным баланс не слишком сложно. Но в нынешнем виде рекомендовать новинку очень трудно: она вызывает раздражение, уныние и нежелание бороться с её механиками, которые кажутся страшнее всего, с чем сталкиваются её главные герои.

Достоинства:

  • жутковатый антураж мрачного славянского фэнтези;
  • возможность переносить персонажей из главы в главу помогает к ним привязаться;
  • некоторые интересные механики вроде психологического состояния людей.

Недостатки:

  • поломанный баланс — игра требует от игрока гораздо больше, чем он может сделать;
  • ограниченная территория поселения приводит к большим неудобствам;
  • людей постоянно не хватает, а профессий много;
  • игра активно мешает заниматься исследованием крупных карт, на которых можно найти много интересных вещей и мифических существ.

Графика

Улыбаться здесь не приходится — это мрачное фэнтези в грязных цветах. Стиль на любителя, но плохим его точно не назовёшь.

Звук

Мужской голос каждые десять секунд сообщает через динамик DualSense о том, что на ваше поселение кто-то напал, что кто-то из людей получил ранение или что подданный стоит без дела и хотел бы чем-то заняться. С одной стороны, быстро начинает раздражать, но с другой — без этого голоса в такой атмосфере становится как-то одиноко...

Одиночная игра

Долгие миссии с поломанным балансом, часть которых придётся перезапускать с самого начала по разным причинам. Лучше дождаться патчей.

Оценочное время прохождения

От 15 до 20 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Амбициозная стратегия, в которую добавили слишком много механик, очень плохо сочетающихся друг с другом. По крайней мере, до тех пор, пока обновлениями не исправят баланс.

Оценка: 5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 6 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 6 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 8 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 8 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 8 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 9 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 9 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 10 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 10 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 11 ч.