Lords of the Fallen — попытка номер два. Рецензия

Издатель

CI Games

Разработчик

Hexworks

Минимальные требования

Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,2 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon R9 590, 45 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam или Epic Games Store

Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-8700 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2080 / AMD Radeon RX 6700
Дата выхода 13 октября 2023 года
Платформы

PC, Xbox Series X|S, PlayStation 5

Lords of the Fallen 2014 года выпуска была хоть и не выдающейся игрой, но зато первой из многих подражателей FromSoftware. Да и в знакомую формулу авторы попытались добавить собственных элементов, пусть и с переменным успехом. Сиквел анонсировали почти сразу, только разработка надолго забуксовала. Deck13 — одна из студий-соавторов — отправилась самостоятельно покорять жанр с серией The Surge. А вот у CI Games работа не клеилась. В итоге она сперва поручила разработку Lords of the Fallen 2 конторе Defiant Studios, спустя год разочаровалась в результате, и в итоге проект доделывала Hexworks. С такими американскими горками при производстве особых надежд на игру не возлагали. Возможно, поэтому результат так приятно удивляет.

#Прекрасная темная душа

Новая Lords of the Fallen — не прямой сиквел, а, как нынче модно, «мягкий перезапуск». События разворачиваются в мире предшественницы, но спустя много веков. Злой бог Адир был повержен, но не уничтожен. Всё же божества — создания бессмертные. Поэтому человечество основало орден, призванный следить за тем, чтобы последователи тьмы не вернули своего безумного покровителя в мир живых. Но с годами некоторые из хранителей сами поддались соблазну темных сил. И вот катастрофа снова на пороге. Разумеется, спасти положение может только наш протагонист — безымянный герой, которому волею судьбы достается волшебный фонарь для путешествия между мирами.

Прошедшие предыдущую игру обязательно узнают некоторые виды

По своей структуре Lords of the Fallen стала ближе к основному источнику вдохновения. Вместо четко обозначенных характеров персонажей и внятного антагониста у нас пятерка боссов, охраняющих важные маяки. Победа над ними — основная цель, а намеки на их историю можно почерпнуть из описания комплектов брони или прочих связанных с врагами предметов. Впрочем, это уже сугубо опционально.

Hexworks постаралась воспроизвести атмосферу Dark Souls с ее погибшим миром, где практически не осталось места надежде. Отсюда и редкие NPC, каждый из которых себе на уме, и дизайн, смешивающий темное фэнтези с настоящим хоррором. Мрачные пейзажи впечатляют своей тягостной красотой и спустя десятки часов. Художники кропотливо проработали каждую локацию, будь то древний замок на утесе, горящий город или ветхая деревушка в болотах. Куда же без болот (спасибо, что не ядовитых): мы ведь понимаем, что жанр определяет вовсе не сложность, а Блайттаун, перекаты и стильная броня. Со всем этим у Lords of the Fallen полный порядок.

Миром приятно любоваться, но также и досконально его исследовать. Разработчики отлично потрудились, проектируя многослойные уровни со множеством секретов и неочевидных развилок. Местами большой упор сделан на вертикальность. Строительные леса вдоль гигантского моста легко займут место рядом с самыми продуманными локациями из трилогии Dark Souls. Только вот у Hexworks мир в несколько раз больше. Будет даже уместнее аналогия с Elden Ring, из которой убрали не особо нужные открытые просторы, а оставили лишь продуманные локации для пешего изучения.

В мире мертвых геометрия меняется не сильно, но вот пейзажи обретают совсем иной облик

Причем мир Lords of the Fallen существует сразу в двух ипостасях: реальность живых Аксиом и план мертвых Умбрал. Тот самый фонарь, с которого начались злоключения протагониста, как раз позволяет прыгать между двумя измерениями. Точнее, это в Умбрал легко попасть в любой момент (или «подсмотреть» в него с помощью фонаря, как в замочную скважину), а вот вернуться к живым позволяется лишь у редких тотемов. Зато в загробном мире спрятаны редкие награды и секретные проходы. Да и продвинуться вперед по сюжету порой получится только долиной мертвых. Прямо как в нетленной Legacy of Kain.

Помимо завораживающих видов, окрестности полны и опасных врагов. Даже к простому одержимому стоит подходить с осторожностью, иначе легко переместиться в Умбрал раньше времени. Да, получив смертельный удар в Аксиоме, сперва вы попадете в мир мертвых, и уж там гибель станет окончательной, после чего придется вернуться к последней точке сохранения. По канонам жанра, весь накопленный, но еще не потраченный опыт остается на месте бесславной кончины, и у вас лишь одна попытка его вернуть.

Чем дольше герой находится в астрале, тем сильнее раздражает местных обитателей. Потусторонние монстры материализуются у вас на глазах, и со временем вы привлекаете внимание все более опасных тварей. Зато одновременно повышается и множитель зарабатываемого опыта. Награда, правда, кажется непропорциональной риску, но если уж попали в Умбрал, то стоит воспользоваться возможностью и подзаработать. Прокачка стоит дорого, а высокие характеристики и заточенное оружие, поверьте, вам пригодятся.

Не обойдется и без прыжков по платформам. Хорошо, что для прыжка есть отдельная кнопка. Плохо, что работает она лишь с разгона

Не обойдется и без прыжков по платформам. Хорошо, что для прыжка есть отдельная кнопка. Плохо, что работает она лишь после разгона

#Тактика сильнее меча

Боевая система будет знакома каждому, кто в жизни прикасался хотя бы к одной из ипостасей Dark Souls. В нашем распоряжении два вида удара, блок, парирование и кувырок. Причем Lords of the Fallen старается дать максимальную гибкость в экипировке и стиле игры. Парировать удар можно вне зависимости от того, орудуете вы щитом, двумя кинжалами или огромной дубиной в двуручном хвате. Инструмент для сотворения заклинаний устроился в отдельном слоте, и в режим колдовства можно перейти в любой момент нажатием отдельной кнопки. А если вы не решитесь вкладываться в магию, то для дальнего боя предусмотрен широкий арсенал всяких метательных кинжалов, бомб и прочих топориков.

Авторы не загоняют в рамки и позволяют играть так, как вам будет комфортнее. Уворачиваться в стиле Bloodborne, выбивать противника из равновесия как в Sekiro или же применить тактику Хавела «не бывает слишком тяжелой брони» — каждый путь позволит вам пройти игру. Единственное, к чему подталкивает местный гейм-дизайн, — быть чуточку агрессивней. Каждый полученный удар, даже если попадет в блок, «резервирует» кусочек здоровья, вернуть которое можно лишь ответной атакой. Но это абсолютно не мешает играть от обороны — с хорошим щитом урон минимален, а окна для ответного выпада щадящие.

При этом любая атака врага хорошо считывается. Lords of the Fallen не пытается издеваться высокими требованиями к реакции или обманками в духе атак «с оттяжкой», когда противник замахивается по пять секунд. Дуэли один на один ощущаются честными — даже сильного врага легко побить, зная его повадки. С другой стороны, и цена ошибки высока — всего один пропущенный удар может стать причиной гибели.

Чтобы улучшить разные предметы экипировки, сперва придется отыскать соответствующих персонажей

Интерес поддерживают не лютыми комбо с крошечными окнами для контратаки, а разными сочетаниями противников. Если вы бездумно броситесь на ближайшего врага, то, скорее всего, получите очередь болтов в спину или вас растерзают вылетевшие из-за угла гончие. Перед боем стоит внимательно изучить арену, желательно с разных сторон, приметить выгодные позиции и продумать, в каком порядке избавляться от монстров.

Особняком стоят сражения с боссами. Они, к счастью, тоже не стараются поразить изощренной сложностью. Каждое столкновение с таким грозным врагом удачно сбалансировано. Движения и шаблоны поведения считываются без особых проблем, но требуют усилия, чтобы подстроиться. Действуя с особой осторожностью, вполне реально одолеть мощного супостата с первой попытки, что лично я считаю плюсом. Хотя у меня в среднем уходило по пять-десять забегов на босса.

Спешка — ваш враг, особенно с учетом довольно редких точек возрождения. Но тут создатели протянули руку помощи, внедрив одну из нереализованных задумок Dark Souls 3 — ценой редкого предмета в определенных местах можно «вырастить» контрольную точку. Надо только помнить, что одновременно может существовать лишь одна. Причем в «Новой игре +» это вообще единственная возможность создавать «костры».

Умбрал показывает и отголоски прошлого

Умбрал показывает и отголоски прошлого

Если же испытания для вас покажутся излишне тяжелыми, стоит воспользоваться помощью друга или доброго самаритянина с просторов интернета. В кооперативе можно проходить не только боссов, но и всю игру целиком. А вот призыв NPC-напарников доступен только для расправы над павшими хранителями.

Жаль, что при всех удачных находках и умелом сплаве знакомых идей, Lords of the Fallen не избежала обидных проблем. Конечно, многие успели отметить техническое состояние и высокие требования: проект работает на Unreal Engine 5, хотя изначально разработка велась под четвертую версию движка, и переезд, по слухам, был поспешный и болезненный. Есть и досадные осечки в боевой механике. При ударах инерция заметно толкает персонажа вперед, из-за чего я не один раз улетал с обрыва вместе с врагом, которого бил. Уклонения не всегда срабатывают так, как ожидаешь, а иногда вместо того, чтобы шагнуть в сторону, протагонист заскакивает за спину противника, что также приводит к досадным падениям.

* * *

Во время разработки Hexworks делала весьма громкие заявления о том, что создает ни много ни мало Dark Souls 4.5. Но это справедливо разве что в визуальном плане — игра действительно очень красивая и не уступает по картинке ремейку Demon’s Souls. А вот по неспешному темпу она ближе скорее к первым двум частям «душ». Она не привносит в жанр чего-то нового, и даже умело вплетенный загробный мир — это хорошо забытая фишка Legacy of Kain. Впрочем, коктейль, хоть и смешан из знакомых ингредиентов, вышел удачным — он передает все богатство вкусов, не превращаясь в бурду.

• красивый и толково сконструированный мир, который существует сразу в двух реальностях;
  • боевая система позволяет играть любым удобным стилем, от бронированного «танка» до мастера парирований;
  • баланс сложности не позволит проходить битвы закликиванием в лоб, но избавляет от проблем, если планировать действия и не торопиться.