Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Talos Principle 2 — робофилософ на прогулке. Рецензия

Жанр Головоломка, приключение
Издатель Devolver Digital
Разработчик Croteam
Минимальные требования Процессор Intel Core i5 2,5 ГГц / AMD Ryzen 5 2,5 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 4 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 12, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 470, 75 Гбайт на накопителе, интернет-соединение и учётная запись в Steam
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5 3,0 ГГц / AMD Ryzen 7 3600X 3,8 ГГц, 16 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 8 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 12, например NVIDIA GeForce RTX 3070 / AMD Radeon RX 6800

Дата выхода 2 ноября 2023 года
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series S|X
Официальный сайт

Играли на PC

В 2014 году студия Croteam, сделавшая себе имя на серии динамичных шутеров Serious Sam, выпустила совершенно нетипичную для себя игру. The Talos Principle, головоломка с философским сюжетом, была максимально далека от всего, что компания создавала до этого. Возможно, как раз благодаря внезапной смене перспективы проект получился прекрасным как в плане загадок, так и в плане рассуждений на разные темы. Теперь хорваты вновь решили задуматься о всяком, но на этот раз при помощи The Talos Principle 2.

 Я бы не отказался от отпуска в таком доме

Я бы не отказался от отпуска в таком доме

#Размышляю, поэтому я человек?

Первая часть была проектом во многом экспериментальным, поэтому большими масштабами не отличалась. Да и для той истории, которую она рассказывала, масштабы были не нужны. Сиквел же серьёзно разросся вширь — теперь это полноценное сюжетное приключение с большим количеством персонажей, диалогов, постановочных сцен и в меру просторных уровней с очаровательными пейзажами. И хотя это прямое продолжение, знать события предшественницы пусть и желательно, но не обязательно. Нужные для понимания происходящего моменты всё равно проговариваются.

Нам досталась роль робота (хотя сами себя они называют людьми) с серийным номером 1000. Он — последний, на нём заканчивается великая Цель: сделать тысячу людей. Ни больше ни меньше как и было определено давным-давно. Однако праздник по случаю пробуждения Последнего вскоре омрачается сущностью, похожей на Прометея из мифов. Случай неординарный, поэтому «тысячный» отправляется с группой исследователей на изучение загадочного острова, откуда прибыл таинственный гость.

 Какой же это «Талос» без загадок с тетрамино

Какой же это «Талос» без загадок с тетрамино

И с этого момента The Talos Principle 2 начинает медленно погружать в свой мир, попутно размышляя на разные темы. Сталкивает консерваторов и новаторов. Ставит на одну чашу весов страх сделать шаг в неизведанное, а на другую — жажду первооткрывателя. Задумывается о том, насколько правильно обожествлять кого-то за его достижения, при этом не учитывая чувства и желания этого человека. Заставляет персонажей сомневаться в своих убеждениях. И поднимает ещё очень много тем в замечательных и живых диалогах как между соратниками (они удивлены происходящим не меньше человека по ту сторону экрана), так и в местной социальной сети, где обсуждаются последние новости и находки нашей экспедиции.

Приятно, что игра не подталкивает к какой-то одной точке зрения, оставляя выбор за самим пользователем. Соглашаться с собеседником, не соглашаться или и вовсе попробовать быть максимально нейтральным в своих взглядах — всё в ваших руках. В этом плане The Talos Principle 2 может дать фору некоторым современным RPG. Хотя лучше всего о повествовании говорит то, что давненько мне так не хотелось продираться через загадки, просто чтобы добраться до очередного сюжетного отрезка.

Впрочем, это не значит, что головоломки в сиквеле плохи. Наоборот, Croteam вновь удалось соблюсти тонкий баланс между увлекательностью и временем, которое требуется на решение. Пазлы здесь интересно разбирать на шаги, пробовать, экспериментировать — и в итоге прийти к изящному решению. При этом над ними не нужно сидеть часами, как, например, в The Witness или Baba is You. Хотя тех, кто играл в первую часть, загадки вряд ли удивят оригинальностью — большинство из них всё так же завязаны на перенаправление лазеров и отключение силовых полей.

 Вот так сядешь поиграть и расслабиться, а потом весь вечер думаешь о глобальных вопросах

Вот так сядешь поиграть и расслабиться, а потом весь вечер думаешь о глобальных вопросах

С другой стороны, разработчики сделали всё, чтобы процесс не был скучным, — для каждой из локаций приготовили какие-либо уникальные инструменты и механики. Где-то потребуется использовать портативные лазерные источники, где-то — разбираться, как именно двигаются платформы при нажатии кнопки, где-то и вовсе перемещать сознание в свои клоны. Даже тут игра мимоходом задаёт вопрос: останешься ли ты собой, если запутаешься в оболочках, и будешь в итоге жить в теле своего двойника, сам того не подозревая?

Ну да ладно, немного отвлёкся. В целом «сюжетные» загадки получились интересными и заставят немного подумать, но я бы не сказал, что они способны стать серьёзной преградой. Всё-таки The Talos Principle 2 не столько про сами головоломки, сколько про рассуждения о вечном, как и её предшественница. Однако желающих усердно поскрипеть мозгами не забыли — наиболее сложные пазлы вынесены в разряд опциональных. Для обычного прохождения решать их не обязательно, но если хочется поломать голову — пожалуйста, дополнительного контента более чем достаточно. К тому же вернуться к нему можно в любой момент (за исключением самого финала).

 Несмотря на наличие фоторежима, выхватить отличный кадр можно и обычной камерой

Несмотря на наличие фоторежима, выхватить отличный кадр можно и обычным скриншотом

Единственное, к чему у меня остались вопросы после титров, так это структура игры. Она очень простая — в трёх локациях нужно активировать гигантские лазеры, для доступа к которым требуется решить восемь загадок. После чего с соответствующей стороны гигантской пирамиды откроется проход. Собственно, процесс повторяется из раза в раз на каждую из сторон света и под конец всё-таки приедается. Это, конечно же, можно объяснить сюжетно, но в сиквеле хватает как постановочных моментов, так и головоломок в необычных условиях — и как раз поэтому хотелось бы видеть чуть больше разнообразия в сюжетной кампании.

Впрочем, на увлекательности The Talos Principle 2 это не сказывается. Croteam ещё раз удалось объединить занимательные головоломки и серьёзные разговоры, при этом заметно расширив масштабы происходящего. Простая на первый взгляд экспедиция оказывается наполнена неожиданными открытиями, поворотами и сюрпризами — это приятно выделяет сиквел «Талоса» даже в столь загруженный классными релизами год.

 Кто-то в студии очень любит Iron Maiden

Кто-то в студии очень любит Iron Maiden

Достоинства:

  • очаровательный мир и живые персонажи;
  • головоломки заставят пораскинуть мозгами, но они грамотно распределены по сложности — самые суровые не обязательны для прохождения;
  • разговоры занимательны тем, что диалог уже давно закончился, однако сам продолжаешь размышлять на подкинутые игрой темы.

Недостатки:

  • структура «посети локацию — реши 8 загадок — включи лазер — повтори» под конец приедается.

Графика

The Talos Principle 2 не только показывает прекрасные пейзажи, но и является редкой современной игрой на Unreal Engine, которая работает на ПК практически идеально.

Звук

Все диалоги отлично озвучены, а время от времени внезапно включается эпичная музыка, подходящая под настроение локации.

Одиночная игра

На этот раз Croteam сделала не головоломку с сюжетом, а сюжетное приключение с головоломками, что пошло игре на пользу. Загадки грамотно переплетаются с повествованием, так что выйти из этого мира и пойти спать порой бывает очень сложно.

Оценочное время прохождения

Около 20 часов на прохождение кампании, плюс ещё 10-15 на опциональные загадки.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

The Talos Principle 2 настолько же прекрасна внешне, насколько богата по содержанию.

Оценка: 9,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    3DNews рекомендует!
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Сюжетный боевик Squadron 42 во вселенной Star Citizen могут опять перенести — разработчик поставил под сомнение релиз в 2026 году 5 ч.
    «Будто фанатский фильм посмотрел»: Netflix подтвердила дату выхода четвёртого сезона «Ведьмака», а новый тизер сериала утонул в дизлайках 6 ч.
    Юрлицо российского игрового движка Nau Engine, в который VK хотела вложить 1 млрд руб., ликвидируется 6 ч.
    Создатель инди-хита Balatro пожаловался на выгорание и перенёс выход патча 1.1 на неопределённый срок 6 ч.
    «Я хотел бы сделать это ради детей», — Трамп собирается снова отсрочить запрет TikTok в США 6 ч.
    «Т-банк» запустил бесконтактную оплату для iPhone через Bluetooth Low Energy 6 ч.
    МТС отменила комиссию при пополнении аккаунта Steam, но лишь временно 7 ч.
    Microsoft добавит в Windows 11 встроенный тест скорости интернета 8 ч.
    Team Falcons стала чемпионом The International 2025, обыграв Xtreme Gaming — итоги главного турнира года по Dota 2 9 ч.
    Google Gemini обошла ChatGPT в топе американского App Store и вышла на первое место по популярности 13 ч.
    Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 2 ч.
    Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 3 ч.
    Продажи Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса растут на фоне бума ИИ 3 ч.
    Производители флеш-памяти готовятся резко задрать цены — грядёт подорожание SSD 4 ч.
    Gigabyte выпустила компактный ИИ ПК AI Top Atom на базе суперчипа NVIDIA GB10 4 ч.
    Анонс Xiaomi 16 отменён — компания выпустит сразу Xiaomi 17, «чтобы перенять опыт крупнейшего конкурента» 5 ч.
    Китайские власти обвинили Nvidia в нарушении закона при покупке Mellanox в 2020 году 5 ч.
    Квартальные затраты на рынке физической инфраструктуры ЦОД приблизились к $9 млрд — продажи СЖО подскочили на 156 % 6 ч.
    Квартальные продажи корпоративного WLAN-оборудования достигли $2,6 млрд 6 ч.
    SK hynix завершила разработку памяти HBM4 для ИИ-систем 6 ч.