Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Talos Principle — философствовать лучше обстоятельно. Рецензия

Жанр Головоломка
Издатель Devolver Digital
Разработчик Croteam
Минимальные требования Процессор Intel Pentium E2180 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 6400+ 2,0 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8600 GTS/AMD Radeon HD 3650, 5 Гбайт на жёстком диске, интернет-соединение и учётная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad Q9650 3,0 ГГц/AMD Athlon X2 350 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 480/AMD Radeon HD 5870, 8 Гбайт на жёстком диске
Дата выхода 11 декабря 2014 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Mac, Android, iOS
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Когда известная студия объединяется с талантливыми независимыми разработчиками, неизбежно возникает желание взглянуть на результат. Заручившись помощью Тома Жуберта (FTL, The Swapper) и Йонаса Киратцеса (Infinite Ocean), Croteam приступила к работе над The Talos Principle. Увы, запала этой неординарной команды не хватило на весь проект, из-за чего он ближе к середине накрывает игрока волной рутины и однообразия.

#Cogito ergo sum

Хотя поначалу ситуация видится очень интересной. Безымянный робот непостижимым образом оказывается в антураже Древнего мира. Божество по имени Элохим встречает его приветственными словами и предлагает пройтись по местным садам, выполнив ряд испытаний. Натыкаясь во время путешествия на компьютерные интерфейсы, герой переписывается с искусственным интеллектом и размышляет на философские, порой даже риторические темы. Сценаристы поднимают вопросы, волнующие умы не одного поколения ученых и простых людей: что такое сознание? может ли машина чувствовать? что значит существовать? Как такового сюжета здесь почти нет — вся история соткана из абстрактных тем, и периодически в ней проскальзывают признаки влияния Библии.

 Типичный для Croteam пейзаж

Типичный для Croteam пейзаж

Какое-то время хочется просто побродить вокруг, осмотреться и поискать какие-нибудь секреты. Несмотря на откровенно устаревший движок, художники смогли нарисовать красивые пейзажи разрушенного Египта, руин древней цивилизации и заснеженных гор. На заднем плане горит яркий закат, леса волнуются зеленым морем, а в пустыне одиноко прорастают редкие кустики и пальмы. Сочная картинка, насыщенность которой можно менять прямо в меню, отлично подчеркивается мелодичным и умиротворяющим саундтреком, который так и просится в отдельный плей-лист. Эти медитативные паузы позволяют отдохнуть от решения бесчисленных головоломок, расставленных на пути.

Сами уровни поделены на тематические участки, в которых расположены десятки комнат с заданиями разной степени сложности. Где-то нужно заблокировать автоматическую турель, в других местах придется подумать, как обойти перемещающиеся шары. Опасностей здесь хватает, а проигрыш неминуемо ведет к началу: подорвались на автоматической мине — проходите комнату заново. Впрочем, даже с такими условиями трудной игру не назвать. Постепенно в нашем распоряжении оказывается все больше инструментов: кубы сгодятся в качестве ступенек, вентиляторы при необходимости поднимут в воздух, а коннекторы помогут соединить энергетические лучи. В целом же все головоломки сводятся к тому, чтобы правильно расположить доступные объекты по периметру и взять нужную часть ключа. Собрали все элементы — открываете следующую дверь, где процесс повторится.

И это было бы прекрасно, не будь задачки в The Talos Principle настолько бесхитростными — большинство из них попросту не могут бросить достойный вызов серому веществу игрока, мало-мальски знакомого с жанром. По-настоящему запоминающихся комнат здесь всего несколько штук, из-за чего скитания по местным мирам начинают навевать скуку уже на середине немаленькой — часов десять на завершение — кампании. Интерес вызывают разве что дневники ученых да переписка с компьютером на темы устройства мироздания. Вот и получается, что ознакомиться с головоломкой от авторов Serious Sam, может, и стоит, но отнюдь не ради головоломок. Такой вот парадокс.

Достоинства:

  • картинка, несмотря на устаревшую технологию, симпатичная;
  • интересные (поначалу) головоломки;
  • занятный философский подтекст.

Недостатки:

  • затянутая кампания;
  • монотонный игровой процесс.
Графика Имея на руках устаревший движок, авторы постарались нарисовать красивую картинку. Яркие закаты и общий антураж прекрасно смотрятся даже без присущей современным играм детализации. Но со временем в глаза начинают бросаться недостатки технологии вроде отсутствия внятного сглаживания и «мутных» текстур. 7
Звук Добавить прекрасный саундтрек в коллекцию хочется уже в главном меню. Правда, со временем затянутость происходящего начинает портить впечатление и от музыки. 8
Одиночная игра С большинством головоломок справится и ребенок — достаточно лишь понять базовые принципы, по которым работают здешние инструменты. По-настоящему сложные и увлекательные задачки можно пересчитать по пальцам одной руки. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Проба пера в новом для Croteam жанре вышла спорной. The Talos Principle, безусловно, найдет своих почитателей, которые исследуют ее вдоль и поперек, но рекомендовать ее каждому любителю головоломок ваш покорный слуга не возьмется. 7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 13 мин.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 38 мин.
Среди пользователей ChatGPT завирусилась новая забава — поиск местоположения по фото 2 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 3 ч.
«Жду эту игру с самого рождения»: новый трейлер фэнтезийного шутера Covenant с элементами Dark Souls и Dishonored впечатлил геймеров 4 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 6 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 7 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 7 ч.
Премьера аддона A Pirate’s Fortune, дата выхода на Switch 2 и бесплатное демо: Ubisoft разразилась новостями о Star Wars Outlaws 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 6 мин.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 мин.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 14 мин.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 2 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 3 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 4 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 4 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 5 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 5 ч.
Tesla урезала производство пикапов Cybertruck, потому что их почти никто не покупает 5 ч.