Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Интерес к виртуальной реальности катастрофически снизился — Meta✴ потеряла на метавселенной уже $25 млрд

Meta тратит миллиарды долларов каждый квартал, чтобы осуществить мечту генерального директора Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) о футуристическом виртуальном мире — метавселенной. Однако, согласно данным исследовательской компании Circana, продажи гарнитур виртуальной реальности и очков дополненной реальности в США упали в 2023 году почти на 40 % по сравнению с прошлым годом. Дебют Quest 3 в октябре немного улучшил положение, но этого оказалось недостаточно.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Согласно данным Circana, продажи VR-гарнитур и AR-очков в США упали почти на 40 % до $664 млн в 2023 году по состоянию на 25 ноября. В предыдущем, 2022 году продажи устройств AR и VR снизились в годовом сравнении лишь на 2 % до $1,1 млрд. Подразделение Reality Labs компании Meta, занимающееся разработкой технологий VR и AR, потеряло в третьем квартале $3,7 млрд при выручке всего в $210 млн. Общие убытки с 2022 года, когда Цукерберг переименовал компанию в Meta, составили $25 млрд.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta

Двухлетний спад подчёркивает неудачу Meta по выводу иммерсивной технологии из нишевого игрового уголка в мейнстрим. Хотя Цукерберг при смене названия Facebook на Meta в конце 2021 года предупреждал, что потребуется около десяти лет, чтобы привлечь в метавселенную миллиард пользователей, пока не заметно признаков успеха, подтверждающего его прогноз.

Тем не менее руководитель Reality Labs Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) настроен оптимистично. Он назвал ИИ и метавселенную «двумя долгосрочными ставками на технологии будущего», отметив, что они начинают «пересекаться в форме продуктов, доступных огромному количеству людей». «Делать долгосрочные ставки на новые технологии непросто, — добавил он. — Это не гарантированно сработает, и это определённо не дёшево. Это также одна из самых ценных вещей, которую может сделать технологическая компания, и единственный способ оставаться актуальной в долгосрочной перспективе».

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Meta в настоящее время является лидером на рынке виртуальной реальности, а продажи её гарнитур Quest занимают бо́льшую часть рынка США, сообщил Бен Арнольд (Ben Arnold), аналитик потребительских технологий Circana. Ранее в этом году Sony выпустила гарнитуру второго поколения PlayStation VR2, но не завоевала заметной доли рынка, отчасти из-за того, что устройство опирается только на игровую консоль PlayStation 5. Арнольд объяснил неудачи рынка виртуальной реальности нехваткой новых автономных VR-гарнитур, которые могли бы заинтересовать пользователей, а также продолжающимся отсутствием новаторского приложения, которое заинтересует обычных потребителей.

Гарнитура Quest 3 от Meta дебютировала в октябре по цене от $499, что на $200 больше, чем начальная цена Quest 2 в 2020 году. Продажи новой гарнитуры помогли немного оживить рынок — за октябрь и ноябрь продажи VR-гарнитур в США составили $271 млн, что на 42 % больше, чем $191 млн за тот же период прошлого года. Но радикально улучшить ситуацию продажи Quest 3 не смогли. В то же время Арнольд уверен, что дизайн и привлекательность VR-гарнитур с годами значительно улучшились и «продукты развиваются в разумные сроки».

Meta надеется, что Quest 3 всё же вдохновит разработчиков на создание привлекательных приложений и игр, использующих так называемую функцию сквозного доступа устройства, которая позволяет создавать впечатления дополненной реальности, сочетая цифровую графику с реальным опытом. Разработчики отметили заметное улучшение этой технологии по сравнению с Quest 2. Босворт утверждает, что через несколько месяцев после запуска Meta Quest 3 «семь из двадцати лучших приложений стали приложениями смешанной реальности и Meta видит явные сигналы о том, что люди действительно ценят этот опыт».

Одновременно Meta тестирует генеративные технологии искусственного интеллекта в своих новейших умных очках, созданных вместе с Ray-Ban. Очки Ray-Ban второго поколения были выпущены в октябре по стартовой цене $299 долларов. Meta надеется, что эти устройства откроют ещё один путь для реализации метавселенной, которая до сих пор была привязано к гарнитурам Quest.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta

Эксперты полагают, что в 2024 году главным героем рынка виртуальной реальности может стать Apple. В июне Apple представила свою гарнитуру смешанной реальности Vision Pro, которая должна появиться на рынке в следующем году по стартовой цене $3499. Премиальная цена предполагает, что Apple ориентируется в первую очередь на энтузиастов, разработчиков и продвинутые компании в качестве потенциальных клиентов.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Первопроходцы виртуальной реальности пророчат Vision Pro большое будущее, учитывая потенциал интеграции с такими популярными продуктами, как iPhone и iPad. Дебют Vision Pro также может сыграть решающую роль в поддержке развивающегося рынка VR и AR в 2024 году. Директор по исследованиям аналитической компании IDC Рамон Льямас (Ramon Llamas) полагает, что «Выход Apple в следующем году не только привлечёт столь необходимое внимание к небольшому рынку, но также заставит другие компании конкурировать иными способами».

Аналитик JMP Securities Эндрю Бун (Andrew Boone) был настолько впечатлён демоверсиями Apple Vision Pro, что начал беспокоиться о будущем Meta на рынке: «Apple настолько далеко впереди, что, возможно, Meta просто сдастся». Но при дальнейших размышлениях он пришёл к выводу, что с учётом почти десятикратной разницы в цене VR-гарнитуры Meta и Apple занимают разные рыночные ниши.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Безусловно, многие фанаты Apple в восторге от Vision Pro, «потому что это Apple!», но всё же VR-гарнитура с такой стоимостью является очень нишевым устройством. Сама Apple описывает Vision Pro как «пространственный компьютер», способный смешивать физический мир с цифровым контентом и визуальными эффектами.

Meta Quest 3, в свою очередь, способна помочь бизнесу в решении таких задач, как обучение персонала, адаптация и маркетинг. При это все аналитики сходятся во мнении, что, если не считать «первопроходцев и заядлых геймеров», пока «нет достаточно убедительных аргументов, чтобы потратить даже 500 долларов на виртуальную реальность».

 Источник изображений: ***

Источник изображений: Meta

На корпоративном рынке виртуальной реальности ведущими поставщиками устройств являются Meta и тайваньская HTC. Гарнитуры под брендом Pico от ByteDance теряют свои позиции. Сообщается, что ByteDance отменила выпуск следующей версии своей гарнитуры Pico и вместо этого перераспределяет ресурсы на другое устройство, более похожее на Apple Vision Pro.

Некоторые эксперты утверждают, что Meta начинает получать выгоду от смены названия в конце 2021 года, так как для многих компаний более комфортно не связывать текущую деятельность Meta с Facebook, замешанную в многочисленных скандалах о конфиденциальности данных. «Ребрендинг компании был гениальным шагом, — считает глава стартапа VRdirect Рольф Илленбергер (Rolf Illenberger). — Так как люди все больше и больше забывают, что Meta — это на самом деле Facebook».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мошенники с помощью голосового дипфейка пытались выдать себя за гендира LastPass 10 мин.
Adobe уличили в обучении этичного ИИ-генератора изображений Firefly на творчестве других ИИ-художников 2 ч.
«Это вообще игра Ubisoft?»: в открытом мире Star Wars Outlaws не будет вышек 2 ч.
Epic Games предложила в суде проект реформы Google Play 5 ч.
Android 15 стала на шаг ближе к пользователям — вышла первая публичная бета-версия будущей ОС 5 ч.
Discord отключила серверы эмуляторов Nintendo Switch Suyu и Sudachi и заблокировала аккаунты разработчиков 5 ч.
Игроки The Witcher 3: Wild Hunt обнаружили секретное послание от CD Projekt Red, спрятанное под Новиградом 5 ч.
«Графика просто улёт»: блогер воссоздал трейлер GTA VI в реальной жизни 6 ч.
18 апреля пройдет «MLечный путь 2024» — ежегодный митап Selectel, посвященный трендам и инструментам ML 6 ч.
Суд обязал AWS выплатить $525 млн за нарушение патентов в сфере облачного хранилища 7 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 2 мин.
Asus представила первый в мире профессиональный 8K-монитор с Mini-LED 14 мин.
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 3 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 3 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 4 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 4 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 4 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 4 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 4 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 5 ч.