Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Rogue Prince of Persia — лихо, стильно, сыро. Предварительный обзор

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Ubisoft
Издатель в России Нет
Разработчик Evil Empire
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4460 3,2 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 950 / AMD Radeon R7 360, 10 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-11600K 3,9 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2060 / AMD Radeon RX 5600
Дата выхода 27 мая 2024 года (ранний доступ)
Локализация Нет (перевод запланирован к полному релизу)
Возрастной ценз Не определён
Платформы PC
Официальный сайт

В этом году серия Prince of Persia в очередной раз восстала из песков забвения: в январе вышла отличная метроидвания Prince of Persia: The Lost Crown, а в конце мая в раннем доступе Steam появился роглайт The Rogue Prince of Persia. Проект предлагает окунуться в совершенно новую историю Принца, противостоящего вторжению зловещего Хана и его войска. Ещё во время анонса меня привлекли необычный и оригинальный визуальный стиль, стремительный геймплей и базовые игровые принципы родом из Dead Cells. И действительно, The Rogue Prince of Persia можно с чистым сердцем назвать «Dead Cells с лихой эквилибристикой и более комплексной боевой системой». Правда, тут же придётся оговориться, что «Принцу» до культового «рогалика» ещё расти и расти…

 Визуальный стиль получился оригинальным, броским и стильным

Визуальный ряд получился оригинальным, броским и стильным

#Принц Персии: Бола времени

На родной город Принца (просто Принца) нападает войско Хана, быстро одерживающее верх с помощью могущественной шаманской магии. Герой пытается прорваться к предводителю вторжения, но гибнет в бою… Однако это лишь начало его пути: мистическая сила волшебной болы не даёт Принцу сгинуть и возвращает его на пару дней назад, в лагерь у города. Отсюда герой предпринимает новую попытку победы над захватчиками… и ещё одну, и ещё, и ещё, и так до тех пор, пока Хан не будет повержен!

Впрочем, в раннем доступе, при всём желании и умениях, главного злодея не победить (и даже не добраться до него), но зато можно обезглавить его армию, устранив двух генералов. А заодно и всех противников, что встанут на нашем пути. И как же The Rogue Prince of Persia здесь хороша: боевая система подталкивает сражаться яростно, стремительно, красиво. Перепрыгнуть врага кульбитом и пнуть, чтобы тот встретил свой конец в яме с кольями, влететь в толпу ударом сверху и разделаться с оглушёнными солдатами Хана одним уверенным броском шакрама или стремительно нестись вперёд по стенам, ловко игнорируя все вражеские удары и оставляя за собой горящую землю, которая расправится с противниками за нас, — каждая стычка доставляет массу эмоций и заставляет чувствовать себя неимоверно круто. И всё это под мощный саундтрек, виртуозно объединяющий этнические мотивы и агрессивное синтетическое звучание. Впрочем, пара ошибок быстро вернут с небес на землю, ведь даже рядовые противники наносят чудовищный урон и легко отправят зазевавшегося Принца обратно в исходную локацию.

 Оружие дальнего боя и приспособления (в ориг. tool) тратят энергию, которую можно восстановить разными путями, но чаще всего — истребляя врагов

Оружие дальнего боя и приспособления (в ориг. tool) тратят энергию, которую можно восстановить разными путями, но чаще всего — истребляя врагов

Игровой цикл в The Rogue Prince of Persia чрезвычайно напоминает таковой в Dead Cells: два уровня с рядовыми противниками, загадками, акробатическими испытаниями и сюжетными обрывками перемежаются сегментами со свирепыми боссами. И конечно, по дороге жизненно необходимо обзавестись оружием посмертоноснее и экипировкой получше.

Основой хорошей сборки здесь служат не только мечи, топоры и копья поострее и выше уровнем, но и медальоны, дающие пассивные умения. Скажем, возможность один раз за забег пасть в бою и тут же восстановиться с половиной здоровья. Не менее полезными будут возможности создать облако яда при перепрыгивании врага или разлив вязкой смолы при ударе ногой. Иной медальон будет восстанавливать энергию за каждый пропущенный Принцем удар, а если цацку усилить до второго уровня, то за входящую оплеуху будет ещё и зачисляться немного золота, а на третьем — боевую арену и вовсе зальёт огнём. Система улучшений решена нетривиально: всего у героя четыре слота под медальоны, а усиление происходит за счёт соседних украшений — одни улучшают два правых, другой по одному справа и слева, а третий, например, только один левый. Поэтому нужно не только тщательно подбирать способности, но и грамотно распределять области улучшения.

 Фонтаны, как и других играх серии, восстанавливают Принцу здоровье, а ещё пополняют целительную фляжку

Фонтаны, как и в других играх серии, восстанавливают Принцу здоровье, а ещё пополняют целительную фляжку

Чтобы открывать новые медальоны и образцы арсенала, необходимо тратить одну из местных валют (аналог «клеток» из Dead Cells) у соответствующих ремесленников. При гибели вся наличность теряется, так что нелишним будет сохранять накопленное добро у специальных алтарей. А чтобы расширить ассортимент у ремесленников, стоит заглядывать в скрытые комнаты на локациях: там предстоит пройти сложное (в первый раз — точно) акробатическое испытание, после чего триумфально открыть сундук с новым чертежом и усилениями.

Основных локаций сейчас представлено шесть — четыре для изучения, сбора экипировки, лихой эквилибристики и схваток с рядовыми противниками, две — под яростные поединки с генералами. Также представлены альтернативные пути, где ждут уровни с более сложными врагами и несколько более хитрыми условиями для дальнейшего продвижения. Скажем, в «Великой академии» Принцу предстоит открыть две половины массивных ворот, но загвоздка в том, что способ лежит отнюдь не на поверхности.

 То ли умения какого-то не хватает, чтобы туда забраться, то ли стоит ещё потренироваться…

То ли умения какого-то не хватает, чтобы туда забраться, то ли стоит ещё потренироваться…

#Слишком ранний доступ

По написанному выше может показаться, что The Rogue Prince of Persia — это уже абсолютный хит со стремительной боевой системой, отличным паркуром (если честно, одним из лучших, что я видела в видеоиграх) и уймой игровых возможностей. Но есть нюанс — это веселье стремительно заканчивается, ведь освоить практически весь игровой контент можно меньше чем за десять часов! При этом по плотности наполнения The Rogue Prince of Persia даже рядом не стоит с той же Dead Cells. Да и к случайной генерации уровней есть некоторые вопросы — из раза в раз я будто бегала по одному и тому же маршруту, проходила одни и те же испытания и попадала в абсолютно идентичные боевые ситуации.

Вдобавок к этому — исключительно бедный набор оружия, приспособлений и медальонов, что сильно гасит интерес к повторным прохождениям. К тому же арсенал ещё и довольно посредственно сбалансирован! Скажем, с одним оружием на бой с генералом Берудой уйдёт пара минут, с другой единицей арсенала того же уровня — минут десять. Разнится и мощь медальонов: скажем, яд сейчас выглядит предпочтительнее всего, ведь сборки через отравление практически гарантируют лёгкую победу. А вот всё остальное либо ощутимо слабее, либо вообще кажется бесполезным. Вот и выходит, что забеги вращаются не вокруг экспериментов и неожиданных новых комбинаций, а вокруг выбивания примерно одного и того же единственно верного комплекта.

 Собрав нужные медальоны на яд, можно легко справиться с толпой врагов, ни разу не обнажив меч!

Собрав нужные медальоны на яд, можно легко справиться с толпой врагов, ни разу не обнажив меч!

Чего в игре сейчас в достатке, так это багов. Конечно, радует, что некоторые проблемы с производительностью разработчики уже успели поправить, но прочих заметных шероховатостей всё ещё хватает. Тут есть как безобидные, вроде «залипающих» звуков и графических странностей, так и ломающие прохождение — скажем, меня как-то раз вместо открытия сундука запустило на следующий этап, что, конечно, омрачило забег.

Есть стойкое ощущение, что разработчики и издатель поспешили с релизом, и это особенно сильно бросается в глаза после, скажем, практически идеального выхода в ранний доступ Hades II. У неё на старте и игрового наполнения в десятки раз больше, и техническая стабильность образцовая. Раз уж один перенос разработчики из Evil Empire уже списали на Supergiant Games, ничто не мешало взять дополнительные пару месяцев, чтобы лучше соответствовать высоким стандартам коллег.

***

Несмотря на куцее игровое наполнение, проблемы с балансом и множественные технические огрехи, The Rogue Prince of Persia прекрасна в базовых механиках и задорном геймплее, в неё хочется играть ещё и ещё. И пусть она вышла в весьма сыром состоянии, это всё же многообещающий и амбициозный проект, который, я очень надеюсь, доведут до ума и в итоге подарят нам по-настоящему знаковый роглайк.

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.