Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Warhammer 40,000: Space Marine 2 — резня и веселье во славу Императора. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, шутер
Издатель Focus Entertainment
Разработчик Saber Interactive
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8600K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 2600X 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580, 75 Гбайт на SSD-накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10/11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-12700 3,6 ГГц / AMD Ryzen 7 5800X 3,8 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce
RTX 3070 / AMD Radeon RX 6800 XT
Дата выхода

9 сентября 2024 года

Локализация Текст и озвучение
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC, Xbox Series X, Xbox Series S, PS5
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Играли на PC

Запредельно эпический размах, монструозный визуальный гигантизм, густейший, но уместный пафос, неисчислимые орды противников и пульсирующий адреналиновый кураж, который лишь иногда перемежается сюжетной экспозицией, — именно такую Warhammer 40,000: Space Marine 2 все ждали и, без интриги, именно такой она и получилась. Проект исправил многие проблемы оригинальной игры и довёл формулу космодесантного экшена до образцового вида. И хотя без шероховатостей не обошлось, от новых приключений лейтенанта Тита едва ли можно оторваться.

 Тит понижен в звании, но всё так же пафосен, брутален и абсолютно предан Императору

Тит понижен в звании, но всё так же пафосен, брутален и абсолютно предан Императору

#Отвага и честь!

Прошло около ста лет со времён первой части. Лейтенант Тит кровью (и врагов, и своей) на преданной службе Императору в Карауле Смерти искупил все подозрения в ереси и вновь заслужил право носить болтер в элитных рядах Ультрамаринов. И время, надо сказать, подходящее: Империум вязнет в кровавом конфликте с тиранидами — неудержимой ордой, ведомой могучим сознанием роя. Титу, как лучшему из лучших, предстоит ворваться в самую гущу конфликта и плечом к плечу с братьями по оружию искоренить угрозу всему человечеству.

Впрочем, хоть обвинения и сняты, прошлое не отпускает — Титу не раз и не два предстоит доказывать свою преданность Ультрамаринам и Империуму, регулярно сталкиваясь с косыми взглядами, намёками, а иногда и прямыми обвинениями в ереси. И из этого получился весьма неплохой конфликт: гамлетовских страстей ждать не стоит, но сюжетная линия взаимоотношений с братьями по оружию и доказательства своей истинной преданности общему делу вышла убедительной.

 Отдача и ощущение попадания у стволов просто космические — стрелять одно удовольствие

Отдача и ощущение попадания у стволов просто космические — стрелять одно удовольствие

Поддерживается неплохая драматургия поистине крепким геймплеем. В общем и целом игровой цикл всё тот же, что и в первой части, — нас бросают на миссию, в которой предстоит продираться сквозь орды врагов с помощью разнообразного холодного оружия и большого огнестрельного арсенала. Но вот по форме Space Marine 2 предлагает абсолютно фееричный опыт: как же весело сражаться с неисчислимыми ордами ксеносов, вести огонь из разнообразных болтеров и термооружия, ворваться в толпу с цепным мечом наголо, выполнить парочку простых, но зрелищных комбинаций, парировать коварную атаку, совершить эффектный добивающий выстрел в одного монстра, а потом распотрошить особо огромную злобную тварь в диком кровавом добивании (восстановив при этом изрядно потрёпанную боем броню). Вот такой опыт и ждёшь от игры в эпической вселенной Warhammer 40K.

А чтобы грандиозные сражения не приедались, разработчики предусмотрительно поставляют новые виды стволов, клинков и молотов на протяжении всей истории. Да и в игровом процессе присутствуют элементы, призванные добавить разнообразия в кровавую космооперу. Скажем, сегменты с реактивными ранцами меняют сам подход к боям, делая грузных космодесантников куда более манёвренными и мобильными (и открывают возможности для эффектных ударов сверху). Иной раз отстрел и резня приправлены сценами, где необходимо защищать определённые объекты на карте или же пробираться через тёмные катакомбы, кишащие мелкими смертоносными тварями, совладать с которыми можно, только держа палец на гашетке огнемёта. Порой же действие разбавляется схватками с боссами или появлением новой стороны конфликта…

 Влетать в толпу вражин на реактивном ранце в сокрушительной атаке молотом — не только зрелищно, но и тактически оправдано!

Влетать в толпу вражин на реактивном ранце в сокрушительной атаке молотом — не только зрелищно, но и тактически оправданно!

Как и в первой части, исходную угрозу в определённый сюжетный момент затмевают старые добрые еретики-хаоситы. Драматургически этот ход полностью оправдан и даёт простор развитию истории Тита, но вот в геймплейном отношении игра начинает чуточку терять в динамике боёв, так что веселье ощутимо проседает. Стрельба по хаотическим десантникам, терминаторам и колдунам не дарит прежнего куража — крепкие, заразы, — а визуальная регистрация попаданий из почти всех видов оружия практически отсутствует. Да и мелкие приспешники тёмных богов хоть и задорно разлетаются от попаданий, но ощущаются куда менее интересными противниками, чем тираниды.

Не сказать, что игра становится скучной, наоборот — сюжет набирает обороты, ставки растут, а эмоциональная значимость каждой схватки повышается. Но само удовольствие от стрельбы и боёв начинает проседать. И это связано не только с тем, что враги стали крепче, но и с тем, как игру балансировали. Несмотря на то, что структура кампании и нарратив явно построены как одиночное приключение, очевидно, что базовым вариантом прохождения Space Marine 2 всё же является кооперативное, где игроки координируют свои действия и тактически подходят к каждой битве. И в таком случае игра, безусловно, не теряет кураж, да и бойцы Хаоса едва ли ощущаются настолько же неприятными «губками для урона», как в соло-игре с ботами. И хотя пройти сюжет с ИИ-компаньонами вполне можно, чувствуется, что доля веселья пропадает. И эта мысль полностью подтверждается в режимах многопользовательских матчей.

 Если враги всё же свалили могучего Тита, ИИ-союзники стремительно бросятся на помощь. Правда, пасть в бою можно лишь два раза. На третий — контрольная точка

Если враги всё же свалили могучего Тита, ИИ-союзники стремительно бросятся на помощь. Правда, пасть в бою можно лишь два раза. На третий — контрольная точка

#Война никогда не кончается

Параллельно с событиями кампании развивается и другая история — не менее важная в общем контексте. Ведь без слаженных действий отважных десантников из второго отряда Тит и его команда терпели бы одно сокрушительное поражение за другим. И именно нам, в компании друзей или случайных игроков, и предстоит сражаться за Империум в составе группы из трёх игроков в шести операциях.

Тактика в этом режиме выходит на первый план, ведь врагов еще больше, элитных супостатов — тоже. Да и сами задания устроены так, что без слаженной работы их практически невозможно выполнить. Скажем, где-то надо будет передвигать груз, где-то максимально грамотно выстраивать оборону по небольшому периметру контрольной зоны, а иной раз для успеха и вовсе предстоит совместно разгадать своеобразную головоломку.

 Хардкорные фанаты «вахи» будут исключительно довольны редактором персонажа — буквально любую деталь доспеха можно покрасить как душе угодно

Хардкорные фанаты «вахи» будут исключительно довольны редактором персонажа — буквально любую деталь доспеха можно покрасить как душе угодно

На успех заданий влияет и грамотный подбор классов, и понимание их особенностей, специфики арсенала (у каждого класса свои ограничения), а также другие нюансы. Скажем, могучий воин поддержки увеличит выживаемость своих коллег барьером, да ещё и накроет врагов огнём из тяжёлого оружия; снайпер прекрасно подойдёт для быстрого и чёткого устранения элитных целей, а бастион невероятно эффективен в ближнем бою, да к тому же и товарищей защитит своей мощной персоной (но зато огнестрел ему недоступен). Штурмовик и авангард немного похожи между собой — и тот и другой способны стремительно сокращать дистанцию с противником: один — крюком, другой — с помощью реактивного ранца. А солдат — самый универсальный (благодаря более широкому выбору оружия), но одновременно и самый непримечательный, с довольно странной способностью — сканировать определённую область на наличие врагов. Еретики и ксеносы и так прут отовсюду, зачем их сканировать?!

За каждую вылазку бойцы получают опыт и немного местной наличности, на что можно приобретать новые классовые перки, ощутимо усиливающие десантников, прокачивать оружие мощными улучшениями (например, увеличенный урон в голову после перезарядки пустого магазина), а также варианты брони и цветовые схемы. Правда, валюты отсыпают не очень много, что, конечно, сильно замедляет прокачку. Да и раз за разом проходить одни и те же миссии даже на увеличенной сложности в какой-то момент надоест. Так что, пресытившись кооперативным опытом, можно смело вступать в «Вечную войну».

 Боссы в «операциях» оригинальные, а бои с ними намного более напряжённые, чем в одиночной игре

Боссы в «операциях» оригинальные, а бои с ними намного более напряжённые, чем в одиночной игре

Она предлагает кардинально иной опыт — в трёх режимах игрокам предстоит окунуться в битвы между десантниками Хаоса и Империума в классических многопользовательских сражениях. В одном предстоит схлестнуться за три ключевые зоны, удерживать захваченные, отбивать отнятые и стараться доминировать хотя бы в двух зонах, чтобы победный счёт достиг заветной отметки быстрее. Во втором принцип битвы за ключевые зоны сохранился, но сами точки теперь появляются случайным образом и предстоит проявить смекалку и скорость, чтобы оставаться впереди. И куда же без классической битвы формата «стенка на стенку», где командными усилиями надо сделать определённое количество «фрагов» быстрее команды соперников. И хотя «Вечная война» выглядит развлечением «для галочки», она всё же подарит пару-тройку запоминающихся эпичных моментов.

***

Warhammer 40,000: Space Marine 2 легко можно назвать одной из лучших игр по «сорокатысячнику» — она дарит поистине аутентичный опыт столь любимой многими вселенной. Она прекрасна в своей искренней и неподдельной брутальности, хоть и не лишена слабых моментов.

Достоинства:

  • мощный и жёсткий экшен, превосходно погружающий в мир Warhammer 40K;
  • превосходная отдача от стрельбы и отличная боевая система в целом;
  • основная кампания преисполнена уместным пафосом и эффектными моментами, и даже катарсис на месте;
  • кооперативные миссии режима хороши…

Недостатки:

  • …жаль, что их пока маловато;
  • битвы против хаоситов далеко не такие задорные, как схватки с тиранидами;
  • кампания явно создавалась с прицелом на кооператив — бестолковые ИИ-товарищи не избавляют от ощущения «один против всех»;
  • мелкие технические проблемы вроде пары вылетов и зависаний.

Графика

Брутальные пейзажи, мрачные коридоры баз, колоссальные храмовые комплексы — всё исполнено атмосферно, детально, красиво и с огромной любовью к вселенной Warhammer 40,000. Эта страсть чувствуется и в проработке доспехов, оружия, да даже сущих мелочей вроде терминалов. Исключительно качественное визуальное исполнение.

Звук

Звуковое оформление превосходно — и передаёт пыл битвы, и пугает рокотом наступающего роя, и добавляет сочным выстрелам из болтеров ещё большей убедительности.

Музыка мне показалась слегка недотягивающей до того запредельного пафоса, что мы видим на экране. Едва ли хоть одна композиция запомнится, да и в процессе игры они не усиливают важные моменты, а воспринимаются как фоновое бренчание.

Русская озвучка присутствует, и она достаточно неплоха. Как минимум технически: сведение звука, эффекты искажения речи, особенности окружения — всё это на высоком уровне. К подбору голосов также вопросов нет, все актёры отлично попадают в образы убеждённых фанатичных вояк, межличностные конфликты отыграны неплохо, да и химия между героями определённо ощущается.

Одиночная игра

Насыщенная событиями и мощным экшеном кампания, что придётся по душе как поклонникам первой части, так и фанатам шутеров в целом.

Оценочное время прохождения

Основная кампания займёт у вас восемь-десять часов, ещё примерно на четыре-пять вас увлекут дополнительные режимы. Но это зависит от того, насколько вы любите проходить одни и те же карты на увеличенных сложностях, и, конечно от того, как часто разработчики будут поставлять в игру новый контент.

Коллективная игра

Режим «Операции» отлично дополняет опыт от основной кампании: шесть сложных миссий, в которых потребуется слаженность действий и умение пользоваться всем доступным арсеналом с максимальной эффективностью.

А «Вечная война» предлагает три стандартных PvP-режима вроде командного боя насмерть или сражений за удержание ключевых точек.

Общее впечатление

Warhammer 40,000: Space Marine 2 оправдала все надежды и ожидания — это отличный брутальный экшен с эффектной постановкой, простым, но крепким нарративом и неплохими сетевыми забавами. Император такое одобряет, и мы тоже!

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 6 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 8 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 12 ч.