Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Нет
Издатель в России Нет
Разработчик Joe Richardson
Системные требования Windows 10 и выше, процессор уровня Intel Pentium 2 Dual Core, от 2 Гбайт оперативной памяти (рекомендуется 4 Гбайт), DirectX версии 10 (рекомендуется DirectX 11), 2 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 7 ноября 2024 года
Локализация Нет
Возрастной ценз Не указан
Платформы PC
Официальный сайт

Малкольм Дерьмо, и. о. Властителя Севера, очень устал вешать и четвертовать подданных, поэтому весьма обрадовался, когда гонец принес радостную весть — скоро на тот свет наконец-то отправится его батюшка, Джон (теперь не) Бессмертный. Можно и развеяться, и, наконец, избавиться от этой постылой приставки «и. о.» Правда, чтобы получить трон в наследство, надо доказать свою добродетель и совершить семь хороших деяний, но в чем проблема, собственно? Кого надо — заколоть, кому надо — дать взятку, что надо — украсть, вот и дело сделано. Неужели не прокатит?

 Нет, я не придумал Малкольма Дерьмо, что вы

Нет, я не придумал Малкольма Дерьмо, как вы могли подумать

Джо Ричардсон завершил свой триптих (да, слово «трилогия» здесь кажется совсем неподходящим) — и на это у него ушло (какая ирония!) семь лет.

Первая часть, Four Last Things, вышедшая в 2017 году, обескуражила своим пайтоновским буйством, но одновременно тонким и даже в чем-то мягким юмором: сама идея набрать ренессансных полотен с их персонажами, нелепо их анимировать и разыграть point-and-click-комедию вызывала бурю восторга.

Про вторую часть, The Procession to Calvary, образца 2020 года, мы писали — юмор стал жестче, произведения искусства же охватывали больший временной промежуток. Идея уже не была свежей, но еще три часа гомерически смешной комедии с шуточками в стиле «Страдающего Средневековья» — кто же откажется?!

Само собой, третий заход одинокого разработчика в ту же реку — все так же с Macromedia Flash MX наперевес и охапкой еще не обшученных картин — читался. Что ж, Death of the Reprobate, которая должна стать последней в своем роде, чем ты сможешь нас удивить?..

 Огласите весь список, пожалуйста!

Огласите весь список, пожалуйста!

Ответом на риторический вопрос должна была бы стать эта длинная, многословная рецензия. Но нет, ответим прямо сейчас. Конечно, ничем. Это еще три часа ровно того же самого — просто теперь от времен Босха и Брейгеля мы прыгаем в том числе и в романтизм (вплоть до XIX века, откуда в игру, например, приплыла Офелия). А юмор стал еще жестче и яростнее — интеллигентские замашки Four Last Things оставлены в иных, более травоядных временах.

Впрочем, это не значит, что Death of the Reprobate хоть в чем-то хуже предшественниц. Разве только у вас аллергия на слова fuck, shit, шутки про телесный низ и вы не очень любите поить младенцев коровьим дерьмом. Хм, я, впрочем, тоже не то чтобы люблю, но-о-о-о-о-о… да, это все так же невероятно задорно и смешно.

 Как и раньше, герой может, эм-м-м, подпевать музыкантам

Как и раньше, герой может, эм-м-м, подпевать музыкантам

Сам игровой процесс не поменялся ни на йоту — это point-and-click-квест, где вы переходите из одного художественного шедевра прошлого в другой, говорите с произвольно вписанными в них персонажами с других картин, иногда пинаете их, даете пощечины, собираете предметы, применяете их в некоторых местах. На самом деле все это совершенно неважно — даже думать над загадками не обязательно, в игре есть персонаж, который попросту рассказывает, что надо сделать дальше для совершения того или иного доброго деяния. А все активные зоны подсвечиваются — ноль пиксельхантинга, в замечательные времена живем!

Весь смысл Death of the Reprobate (как и двух других составляющих триптиха) не в игровом процессе как таковом, а в чтении абсурдных диалогов и диссонансе между возвышенным (Великое Искусство же) и низменным (в принципе, персонажи того же Брейгеля вели себя в жизни примерно так же, ноль сомнений). Повторю сказанное мною же четыре года назад: если вам по нутру «Монти Пайтон» и шутки из паблика «Страдающее Средневековье», то зайдет и Death of the Reprobate; Джо Ричардсон даже близко не растерял хватки, уморительных гэгов хватило и на третью игру в том же формате.

При этом, надо сказать, некоторые задачки прямо-таки хотелось решить самостоятельно — часть из них действительно чрезвычайно простые, но некоторые очень интересно и парадоксально построены. И нет, сразу скажу, за решение головоломки с азартной игрой ачивку не дадут — не ведитесь.

 Порой кажется, что так и есть — Он на грани

Порой кажется, что так и есть — Он на грани

Выглядит и звучит игра, конечно же, грандиозно. А как иначе — за визуальную часть отвечают мировые шедевры, а в качестве звуковой дорожки задействованы Телеман, Палестрина и прочие гении, причем на каждом экране музыка своя, как свои и исполнители, — никакого разрыва реальности, вся музыка здесь строго диегетическая. Полное погружение. Персонажи, правда, молчаливы — на озвучку у Джо Ричардсона никогда не было денег, не появилось и сейчас. Считаю нас всех в этом виноватыми — были бы продажи Four Last Things и The Procession to Calvary получше, тогда бы… нет, все равно не думаю, что они бы заговорили. Но рты, кстати, открываются. И вообще анимации крайне потешны. Да и в целом все выглядит будто бы даже немного аккуратнее, чем раньше, — хотя, может, меня просто подводит память.

Добавлю, что этот год оказался очень урожайным на хорошие комедийные игры. Обычно и одной-то много (жанр не самый востребованный в видеоиграх), а тут и Thank Goodness You’re Here!, и (отчасти) Harold Halibut, и вот Death of the Reprobate.

***

Несмотря на то, что, перебрав ренессансные и проторенессансные полотна, создатель решил черпать и в чуть более свежем искусстве, свое название Death of the Reprobate получила от одного из самых диких полотен своего (да и не только своего) времени, авторства то ли Босха, то ли его безымянного последователя. Про игру же мы хотя бы точно знаем, чьего она авторства, — и это уже гарантированный знак качества. Просто засвидетельствую: Джо Ричардсон не исписался, весь триптих целиком невероятно хорош.

Достоинства:

  • это, скорее всего, самая смешная игра года;
  • можно познакомиться с великим искусством.

Недостатки:

  • нет перевода (и вряд ли когда-нибудь будет — разве что фанатский);
  • игровой процесс более чем примитивен.

Графика

Как обычно, безупречное сочетание масла на доске или на холсте и Macromedia Flash с простейшими, но уморительными анимациями.

Звук

Классика во всех смыслах слова — и платить не надо, и звучит круто. Кстати, все сыграно на оригинальных инструментах эпохи — говорю же, погружение максимальное!

Одиночная игра

Помогаем Малкольму Дерьмо решить некоторые наследные вопросики — в форме point-and-click-квеста.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Ориентировочное время прохождения

3 часа.

Общее впечатление

Финальный мазок шедеврального триптиха, столь же прекрасный, как и Four Last Things и The Procession to Calvary. Не лучше их, но, самое главное, не хуже. Потому это и триптих, а не трилогия — никаких сиквелов-триквелов, все цельно и едино. Как отец, сын и... ну сами понимаете.

Оценка: 8,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
    Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
    Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
    Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
    Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
    Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
    Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
    «Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
    Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
    OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
    Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
    Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
    Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
    Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
    Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
    Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
    В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
    Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
    «Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
    После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.