Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Sniper Elite: Resistance — пора что-то менять. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Rebellion Developments
Разработчик Rebellion Developments
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-8100 3,6 ГГц / AMD Ryzen 3 1300X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 480, 85 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen R5 1600 3,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580
Дата выхода 28 января 2025 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Играли на Xbox Series S

Есть игровые серии, от которых всегда знаешь, чего ожидать. Выходит новая игра со знакомыми словами в названии, запускаешь её и получаешь именно то, ради чего на неё вообще обратил внимание. Многие фанаты Sniper Elite наверняка были рады анонсу и выходу Sniper Elite: Resistance — по отсутствию цифры в названии понятно, что это примерно то же самое, что и Sniper Elite 5, только в новых декорациях и с новым сюжетом. А «пятёрка» получилась достаточно неплохой игрой. Однако даже вкусным блюдом в какой-то момент наедаешься так, что прежнего удовольствия оно уже не приносит, и в случае с этой серией аналогия год от года всё более и более точна.

#Кто-то знакомый

Главным героем на сей раз стал не Карл, как во всех номерных Sniper Elite, а Гарри Хоукер. Об этом персонаже раньше знали только те, кто проходил игры в кооперативном режиме, — именно Гарри управлял второй игрок. Дело в том, что события Resistance разворачиваются в то же время, что и сюжет пятой части, — в роли агента оперативного отряда мы проникаем в оккупированную Францию и помогаем бойцам Сопротивления разузнать всё о супероружии нацистов.

 После стольких лет играть не за Карла, конечно, непривычно

После стольких лет играть не за Карла, конечно, непривычно

Карл был довольно «деревянным» персонажем, о котором и вспомнить-то нечего, но Гарри оказался ещё более унылым. Тратить время на его проработку сценаристы вообще не стали — и роликов с его участием очень мало, и внешность у него скучная, а его разговоры с самим собой быстро начинают утомлять. Да, я ещё в первой миссии понял, что в высокой траве можно укрыться, не нужно напоминать мне об этом каждые десять минут.

Потому и история не вызывает интереса, а брифинги перед миссиями хочется поскорее пропускать. Уже кажется странным говорить о низком качестве сюжета в Sniper Elite, но Resistance как будто пробила очередное дно — настолько безразлично я не относился к повествованию в этой серии ещё никогда. Это, с одной стороны, предсказуемо, но с другой — раз уж вы выбрали нового персонажа, ну придумайте с ним хоть что-то интересное! Хотя бы предысторию ему пропишите, необычные черты характера придумайте, которых не было у Карла. Но нет, такая же «деревяшка».

 Гарри редко говорит что-то полезное — многое игрок знает и понимает и без него

Гарри редко говорит что-то полезное — многое игрок знает и понимает и без него

Из-за того, насколько никчёмной получилась история, игра кажется даже не ответвлением, а большим дополнением. И в игровом процессе это тоже проявляется — по части геймплея это буквально та же самая игра, что и Sniper Elite 5. У вас тот же арсенал, вы так же посещаете крупные локации и выполняете там задания, используете те же способы заглушить звуки стрельбы из снайперской винтовки. Доходит до смешного — даже древо навыков в точности перенесли из пятой части. Что тогда там было очень мало ценных приобретений, что сейчас прокачивать почти нечего. Всякие бонусы вроде автоматических отметок, которые ставятся на стреляющих в персонажа врагах, вообще как будто должны быть разблокированы изначально.

Отсутствие геймплейных нововведений приводит к тому, что постоянно возникает ощущение дежавю — будто точно такую же карту ты зачищал несколько лет назад в пятой части. На самом деле это не так, но использование одних и тех же ресурсов бросается в глаза регулярно, и самый яркий пример — первая и четвёртая миссии, которые отправляют игрока в один и тот же регион. Кажется, что в прохождении похожей игры есть свои плюсы: уже знаешь, как и что делать, как эффективнее использовать противопехотные мины, какие прицелы хороши и так далее. Но в то же время чувствуешь себя настолько комфортно, что как будто снова проходишь однажды пройденную игру, — а Sniper Elite 5 всё-таки не тот проект, к которому спустя годы хочется вернуться.

 Можно поджечь заряд, а можно поставить его и убежать куда подальше, чтобы выстрелить из винтовки, — всё как обычно

Можно поджечь заряд, а можно поставить его и убежать куда подальше, чтобы выстрелить из винтовки, — всё как обычно

#Есть ещё порох

К счастью, основные достоинства серии, которые на протяжении пяти игр получали развитие, остались на месте. В поздних релизах разработчики попытались превратить Sniper Elite во что-то вроде Hitman, выбрасывая героя на большую локацию и позволяя развлекаться, как душе угодно. Хочешь — ползай в высокой траве и из пистолетика отстреливай каждого встречного или приманивай врагов свистом, как в Assassin’s Creed. Хочешь — доставай бинокль и отмечай все цели, а потом ищи далеко стоящие вышки или ломай генераторы, чтобы те шумели и не выдавали твоё местоположение. Но обычно всё происходит по одному сценарию: стреляешь из винтовки, тебя замечают, поднимают тревогу, пытаешься спастись бегством и попутно отстреливаешься из пистолета-пулемёта, погибаешь и загружаешься с последней контрольной точки.

Полноценных миссий всего девять, но они достаточно продолжительные, особенно если уделять внимание всем доступным заданиям — помимо сюжетных поручений, тут есть и дополнительные задачи, и важные цели. Причём с последними связаны бонусные испытания — нужно не просто пристрелить гестаповца, а вынудить его упасть с дамбы или уронить на него груз. Ну и коллекционные предметы никуда не делись — на каждой карте и личные письма лежат, и секретные документы, и каменные орлы, только смысла во всём этом немного. Важнее всего искать верстаки, поскольку именно с их помощью открываешь подавляющее большинство обвесов для винтовок.

 Свисток сильно облегчает стелс-эпизоды

Свисток сильно облегчает стелс-эпизоды

Также на большинстве уровней можно найти пропагандистские постеры — они открывают в главном меню «Испытания пропагандой», где в роли второстепенных персонажей вы выполняете задания на время. Как и многие развлечения за пределами сюжетной кампании, эти испытания не стоят потраченного времени — спешить в игре про снайпера не хочется. Помимо испытаний, тут есть режим «Выживание» с волнами противников и несколько режимов сетевой игры, полностью скопированных из пятой части. Хотя экшен доступен подписчикам Game Pass, есть ощущение, что жизнь этого мультиплеера будет короткой, — он и в пятой части быстро надоедал, а тут тем более наскучит, раз никаких изменений нет.

Среди всех второстепенных развлечений самым интересным по-прежнему остаётся возможность вторгаться в чужие миры, как в Dark Souls. Бегать за целью, предугадывать её движения, помогать вражеским солдатам победить её, а также расставлять ловушки, в том числе минировать трупы (желательно те, которые жертва ещё не обыскивала). Быть чьей-то целью мне в таких играх не очень нравится, а вот охотиться всегда весело, плюс, как мне показалось, здесь не так много высоченных зданий-лабиринтов, как было в «пятёрке». Но, как и всё в Resistance, этот режим мы уже видели в прошлой Sniper Elite, и никаких нововведений не появилось.

 Очень часто попадаешь в уже давно идущие матчи — игроки покидают их, понимая, что это развлечение не для них

Очень часто попадаешь в уже давно идущие матчи — игроки покидают их, понимая, что это развлечение не для них

Ну а главное — фирменный «рентген», который всегда отличал эти экшены от всех остальных, уже окончательно надоел. Непонятно, с чем это связано, — то ли эти моменты уже не так круто выглядят, то ли добавление «рентгена» при убийствах в ближнем бою обесценило такие эпизоды. А может, виновата сама игра, которую просто скучно проходить, и из-за этого даже зрелищные сцены не вызывают эмоций. В Resistance я начал пропускать «рентгены» уже к концу первой миссии, после чего вообще снизил шанс их показа в настройках. Всё-таки слишком много времени они отнимают — новая аудитория наверняка их оценит, но тех, кто прошёл уже много «снайперов», всё это не то что не впечатляет, а попросту раздражает.

***

Можно предположить, что Sniper Elite: Resistance — своего рода «затычка» между пятой и шестой частями. Но даже подобные проекты обычно стараются сделать хоть немного другими. Они часто оказываются плохими — например, Far Cry New Dawn и Wolfenstein: Youngblood были скверными ответвлениями, но по-своему оригинальными, с RPG-элементами и прочими нововведениями. Тут же — сплошная «копипаста» без малейших попыток привнести что-то оригинальное. Было бы нормально получить такое в дополнении спустя пару месяцев после релиза исходной игры, но не спустя два с лишним года и не за полную цену. И даже достаточно большая продолжительность не помогает — скорее, наоборот. Пора уже что-то менять в этой серии — ей есть куда развиваться, но разработчики как будто боятся что-то испортить. Пора рисковать — прежняя формула явно себя изжила.

Достоинства:

  • большие карты, позволяющие по-разному подходить к выполнению основных миссий и дополнительных заданий;
  • по-прежнему приятная стрельба из снайперских винтовок;
  • достаточно большой арсенал, особенно если учитывать всевозможные обвесы;
  • забавный режим «Вторжение» в духе соулслайков.

Недостатки:

  • слишком многое было скопировано из пятой части — даже древо навыков такое же, не говоря уже о геймплее;
  • максимально унылый сюжет, который как будто писали в последнюю очередь, со скучным главным героем;
  • дополнительные развлечения не стоят потраченного времени;
  • «рентген» уже надоел.

Графика

Явных изменений по сравнению с «пятёркой» нет — выглядит Resistance примерно так же. А интерфейс так и вообще идентичен.

Звук

Музыка новая, но тоже похожая на то, что звучало в пятой части. Вообще, эти игры лучше проходить без музыки — в частности, чтобы лучше слышать, где есть шум и можно спокойно пострелять из винтовки, не привлекая внимание.

Одиночная игра

Сюжетная кампания из девяти миссий, набитых коллекционными предметами. Плюс бонусные режимы вроде испытаний на время и сражений с волнами врагов.

Оценочное время прохождения

Прохождение сюжета занимает около 9 часов.

Коллективная игра

Как всегда, кампанию можно проходить в кооперативе (также поддерживается кроссплей). Если этого покажется мало, есть сетевые режимы — и где каждый сам за себя, и где делитесь на команды, и где бегаете парами. Но это не тот мультиплеер, который долго будет актуален.

Общее впечатление

Точная копия пятой части — трудно отделаться от ощущения, что два с половиной года спустя повторно проходишь игру, к которой возвращаться не собирался. Очень хочется увидеть серьёзное развитие серии — даже любимые некогда «фишки» уже не цепляют, потому что надоели.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.