Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Ninja Gaiden 4 — то, чего мы ждали от «платинумов». Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Xbox Game Studios
Разработчик Team Ninja, PlatinumGames
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8400 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 590, 100 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-10400 2,9 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2060 Super / AMD Radeon RX 5700 XT
Дата выхода 21 октября 2025 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Когда стало известно о том, что PlatinumGames примет участие в разработке новой Ninja Gaiden, в это было трудно поверить — ну не могли звёзды сойтись таким образом, что создатели одних из лучших экшенов с мечами и катанами займутся воскрешением старой серии, которая идеально подходит им по духу. Последняя номерная часть Ninja Gaiden вышла ещё в 2012 году — с тех пор мы получили несколько переизданий и кошмарную Yaiba: Ninja Gaiden Z, а в этом году появилась двухмерная (и хорошая) Ragebound. Пришло время и для трёхмерной Ninja Gaiden 4 за авторством Team Ninja и PlatinumGames — весёлого и зрелищного экшена с восхитительной боевой системой и несколькими заметными недостатками.

#Такие разные

Как и в Ragebound, в «четвёрке» мы управляем новым для серии персонажем. Знакомьтесь — Якумо, умелый и ловкий ниндзя. Он настолько хорош, что во вселенной Ninja Gaiden 4 его сравнивают с Рю Хаябусой — главным героем прошлых игр серии. Вот только Якумо и Рю служат разным кланам — оба защищают человечество от всяких чудовищ, но делают это по-своему. Рю объединился с независимой военной организацией «Орден Священного дракона», и вместе они скрыли под печатями Тёмного дракона — существо, которое пробудили демоны и которое долгое время терроризировало мир. Якумо же всю эту работу решил перечеркнуть — жрица (которую он изначально шёл убивать) убедила его, что дракона нужно освободить, после чего закончить ритуал его воскрешения и уже тогда изгнать монстра. А если просто убить жрицу, то дракон так и продолжит существовать вечно — никто, кроме неё, снять её же печати не сумеет.

 Рю кажется более взрослым и собранным персонажем, чем Якумо, даже когда просто молчит

Рю кажется более взрослым и собранным персонажем, чем Якумо, даже когда просто молчит

Столь разные подходы к одной и той же проблеме приводят к тому, что Якумо вынужден отправлять на тот свет не только демонов, но и членов ордена, а Рю открывает охоту на Якумо. История сама по себе немного (на самом деле очень даже) натянутая (а любые логические дыры легко затыкаются пророчеством, которое исполняет Якумо), а уж качество сценария никак не помогает ей стать лучше. Новый главный герой напоминает классического угрюмого подростка из аниме, который пытается казаться круче, чем есть на самом деле. Жрица очаровательна, но роликов с её участием очень мало, а те, что есть, не несут смысловой нагрузки. Сюжетный поворот в последней главе, где мы играем за Якумо, вообще вызывает смех, потому что нас никак к нему не подводят — он нелеп в своей внезапности.

Да, Ninja Gaiden 4 — не та игра, которую запускаешь ради сюжета, но здесь он настолько плох, что трудно не обращать на него внимание. Вдобавок и с роликами переборщили, и с диалогами по рации перебор — трудно сфокусироваться на игровом процессе и абстрагироваться от истории, если тебе постоянно о ней напоминают. Причём в последних главах за Якумо всё отчётливее замечаешь, как сложно авторам выжимать соки из простейшей завязки: один ниндзя ищет четыре печати, другой ниндзя ему мешает. Никакой драмы или моральных коллизий, никакой «серой морали» или внезапных поворотов — ничего, что заставило бы с интересом ждать развития событий.

 Получение нового вида оружия сопровождается небольшой сценкой

Получение нового вида оружия сопровождается небольшой сценкой

В случае с геймплеем же плюсы заметно перевешивают минусы — за всех отдувается роскошная боевая система. Ninja Gaiden 4 — экшен, в котором драться нужно чаще, чем делать что-то другое, и лишний раз столкнуться с группой противников всегда приятно. Практически всё сделано по высшему разряду: несколько доступных видов оружия (открываются постепенно), большой список приёмов, активные враги, которые не стесняются агрессивно атаковать всем скопом, а не нападают по одному, как во многих других экшенах. Полчища демонов из преисподней и бойцы ордена побуждают задействовать весь арсенал и на лету подстраивать тактику, а не просто ограничиваться парированиями или применять одну и ту же комбинацию ударов.

Особенно динамичными сражения делают новые механики, которых в прошлых Ninja Gaiden не было. В обычном состоянии Якумо — привычный герой слешеров, совершающий слабые и сильные атаки парными катанами, которые выдают в самом начале. Но стоит заполнить ударами и убийствами особую шкалу — и появляется возможность зажать специальную кнопку и принять форму кровавого ворона, с которой эти катаны превращаются в длинный меч. О н тяжелее и медленнее, но и урона наносит больше, а уже знакомые комбинации ударов преображаются.

 Опасно раненых врагов можно эффектно добить, чтобы получить больше очков за бой

Опасно раненых врагов можно эффектно добить, чтобы получить больше очков за бой

#Мастер-ниндзя

Понимание того, когда лучше ограничиться обычными ударами, а когда стоит переключиться на форму кровавого ворона, существенно влияет на исход боя. Оппонент не сильно сопротивляется — просто его бьём. Вдруг загорается белая защитная аура — пробиваем её атаками в форме, чтобы заодно оглушить. А если враг становится красным и готовится совершить мощную атаку — тоже желательно активировать форму, поскольку она позволяет прерывать такие приёмы.

Иногда лучше совершить рывок в сторону, и, если уклонение получится идеальным (то есть вы увернётесь от атаки в последний момент), время замедлится и удастся быстро переместиться оппоненту за спину. Иногда стоит парировать атаки — совершать удар в тот же момент, когда это делает противник, чтобы ошеломить его и на пару секунд сделать беззащитным. Бывают моменты, когда уместно воспользоваться сюрикенами — например, чтобы сбить летающих врагов. А в некоторых случаях лучше стоять на месте и удерживать кнопку блока, чтобы дать оппоненту закончить комбо, и только потом ответить.

 У Якумо и Рю есть быстрый доступ к расходникам — аптечкам для восстановления здоровья и эссенциям для временных пассивных эффектов

У Якумо и Рю есть быстрый доступ к расходникам: аптечкам для восстановления здоровья и эссенциям для временных пассивных эффектов

Именно поэтому, когда попадаешь на очередную арену, не знаешь, что именно будешь делать и как всех побеждать. В Ninja Gaiden 4 постоянно импровизируешь и меняешь подход к сражениям — то проявляешь инициативу и пытаешься задавить оппонента сильными комбинациями, то принимаешь оборонительную позицию и реагируешь на вражеские выпады. Например, есть так называемый суперприём — когда удерживаешь кнопку сильного удара и заряжаешь атаку в течение нескольких секунд, после чего быстро переносишься к ближайшему противнику и наносишь большой урон, а заодно получаешь временную неуязвимость. Это действительно мощная атака, но с одной стороны по тебе могут стрелять из автоматов, с другой уже летят ракеты, с третьей несутся бойцы ближнего боя, из-за чего использование суперприёма не вовремя может привести к фатальным последствиям.

Число доступных возможностей растёт почти с каждой новой главой — покупаешь универсальные приёмы, число которых в местных магазинчиках постоянно увеличивается, а также прокачиваешь отдельные виды оружия, на что тратится другая валюта. Какие-то приёмы предназначены для обычной формы Якумо, какие-то делают ещё мощнее атаки в форме кровавого ворона. Одни активируются при парировании, другие при идеальном уклонении, для третьих необходимо подпрыгивать — и всем этим обширным арсеналом хочется пользоваться. А в последних главах вместо Якумо управляешь Рю (это не спойлер, разработчики давно об этом говорили), и там всё меняется — оружие лишь одно, а приёмы открываешь в сундуках, а не покупаешь. И этим героем управлять ещё приятнее, чем Якумо, благодаря его подвижности и грациозности, с которой он переключается с одного комбо на другое.

 В перерывах между боями игра напоминает трёхмерные игры о Сонике — с ездой по рельсам, быстрым бегом и прыжками в разные стороны

В перерывах между боями игра напоминает трёхмерные игры о Сонике — с ездой по рельсам, быстрым бегом и прыжками в разные стороны

Разочаровывает во всём этом лишь то, насколько унылыми получились локации. Дизайном окружения Ninja Gaiden 4 напоминает старые слешеры с PS3 на Unreal Engine — с вездесущими «лесенками» из-за плохого сглаживания, размазанными текстурами, повторяющимися объектами и тесными коридорами. Серость кое-как пытаются объяснить тем, что Токио страдает от непрекращающегося дождя, — дракон впитал в себя так много принесённых в жертву душ, что его тело не выдерживает и выделяет ядовитую кровь, или что-то вроде того. Но даже в закрытых помещениях, где погодных явлений нет, глазу не за что зацепиться. А в финальных миссиях кампании, где мы играем за Рю, даже новые локации рисовать не стали — просто посещаем повторно уже знакомые места.

***

Несмотря на откровенно плохой сюжет и посредственный дизайн окружения, Ninja Gaiden 4 хочется назвать одной из лучших игр PlatinumGames (пускай коллектив и не работал над этим релизом в одиночку). Это экшен для тех, кто в первую очередь ценит геймплей и кому нравится выжимать максимум из каждой ситуации — любую арену можно пройти множеством способов, и чем больше оружия доступно и прокачано, тем интереснее на лету принимать решения в бою. Драйвом и жестокостью игра часто напоминает Metal Gear Rising — здешняя история не разлетится на мемы, а видеоролики не такие пафосные, но драки примерно такие же захватывающие.

Достоинства:

  • богатая возможностями боевая система — и парирования есть, и уклонения, и прерывание атак, и многое другое;
  • разнообразные виды оружия со своими приёмами и уникальными трансформациями в форме кровавого ворона;
  • возможность играть за Рю Хаябусу (пускай и в поздних главах кампании);
  • дополнительные развлечения после прохождения «сюжетки», в том числе коллекционные предметы и испытания в чистилищах.

Недостатки:

  • скучный и временами абсолютно бессмысленный сюжет, которому уделяют больше времени, чем следовало бы;
  • унылые и некрасивые локации, и в целом устаревшая графика.

Графика

Дизайн окружения вгоняет в тоску, но благодаря роскошной боевой системе на это готов закрыть глаза. А вот однообразные анимации добиваний наскучивают довольно быстро.

Звук

Драйвовую музыку вряд ли захочется слушать отдельно от игры, но во время прохождения она «качает» как надо.

Одиночная игра

Богатая экшен-сценами сюжетная кампания, где нужно всеми силами игнорировать историю и как можно скорее открывать новые боевые приёмы, чтобы сделать сражения ещё более захватывающими.

Оценочное время прохождения

Зависит от уровня сложности — на «нормале» можно пройти сюжет часов за 15, на «харде» с учётом постоянных смертей — за 20. Сложность, кстати, позволяют менять в любой момент, плюс есть совсем лёгкий уровень, с автоматическими блоками и парированиями.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Динамичный и зрелищный экшен в духе лучших релизов PlatinumGames. Если вам понравилась Metal Gear Rising, прохождение Ninja Gaiden 4 наверняка доставит удовольствие — это не менее весёлое и изобретательное рубилово, от которого трудно оторваться.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.