Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 107

⇣ Содержание
Жанр:action
Издатель:Electronic Arts
Разработчик:Digital Illusions
Официальный сайт:Battlefield 2

Battlefield 2

Лето, вообще, считается мертвым сезоном в игровой индустрии. Однако уже не первый год неписаный закон систематически нарушается, радуя тех немногих из нас, кто в теплую пору прозябает за компьютерами, а не на золотистых пляжах. Передышка между Xenus, GTA San Andreas и новым хитом оказалась совсем недолгой. Battlefield 2 свалился, как снег на голову в жарком июне, и еще раз хорошенько встряхнул игровое сообщество.

Небольшая справка для гостей из соседней галактики. Серия Battlefield взяла старт в 2002 году с мультиплеерного экшна Battlefield 1942. В обстановке Второй Мировой войны двум командам (представляющих Союзников и Германию) предлагалось сражаться за контрольные точки. Захват и удержание всех чекпойнтов достаточно длительное время приводил к победе. Ничего инновационного в самой этой системе не было и нет. Battlefield 1942 полюбили за широчайший размах. Боевые действия велись с использованием самой разнообразной техники: сухопутной, морской, воздушной. В тандеме с приличной по тому времени графикой проект был обречен на успех. Причем успех громоподобный, ибо выпуску полноценного сиквела предшествовала целая серия эдд-онов на вьетнамскую и современную террористическую тематику.

Battlefield 2
Battlefield 2
Battlefield 2
Battlefield 2
Battlefield 2

Действия Battlefield 2 разворачиваются в недалеком будущем, когда мир раскололся на три лагеря: США, Китай и Средневосточную Коалицию из талибов, моджахедов, ваххабитов и прочих "нестабильных" народностей. Суть игры новая геополитическая обстановка ничуть не изменила. Просто вместо фашистов в серых шинелях на охране чекпойнтов стоят бородатые дядьки с "калашами". Собственно, фундаментальных изменений геймплей в принципе не претерпел, и это, пожалуй, к лучшему. "Не чини то, что не сломано", - тезис известный. Тем не менее, кое-какие модификации в игровой механике и семимильный скачок в графике были сделаны. О том подробно.

Движок у Digital Illusions совершенно новый, еще не пользованный. Прожорливый, просто ужас. Забудьте о Doom III и Half-Life 2 - прошлый век! Battlefield 2 двигает системные требования на новый уровень. Картинка очень качественная, притом, что игровые пространства просто огромны. Каждая из четырнадцати карт представлена в вариантах для шестнадцати, тридцати двух и шестидесяти четырех игроков. Техника, таким образом, приобретает не только военное, но и чисто транспортное значение. Пешком пилить до базы противника довольно скучно. Если, конечно, навстречу не попадется шествующий к вашим позициям неприятель.

Новыми красками заиграл в Battlefield 2 командный аспект. Взводы теперь формируются еще до начала сражения, а для координации действий бойцов присутствует должность командира. Последний взирает на поле боя с высоты птичьего полета (как в стратегиях) и отдает команды подчиненным. В его ведении также находится спутниковая связь и разведывательные дроны, с помощью которых информация о перемещении неприятельских войск передается всем бойцам. Наконец, именно комбат руководит огнем артиллерии. А всепожирающий напалм с неба - хорошее подспорье в последнем наступлении!

Логично, что при такой многофункциональности именно командир становится целью номер один для вражеских войск. К тому же, сторона с разоренным штабом и разрушенным оборудованием автоматически теряет пресловутую артиллерию и информационную поддержку со спутника.

Деление на специальности среди военных сохранилось. Однако разработчики многое сделали для повышения привлекательности таких должностей, как инженер и медик. Представители мирных профессий за свою работу теперь получают очки, добиваясь, таким образом, достойных позиций в общем рейтинге и, как следствие, высоких званий. Между тем, служба в медицинских и инженерных войсках при соблюдении базовых требований личной безопасности наиболее спокойная. Врачи и механики получили возможность выполнять свои обязанности, не покидая техники! Таким образом, вертолету с эскулапом на борту достаточно приземлиться рядом с раненым, и процесс исцеления пойдет полным ходом.

Правда, когда медициной ведает AI-бот, толку от него, как от козла молока. Да и от любых управляемых компьютером бойцов пользы маловато. Battlefield остается исключительно многопользовательским сериалом несмотря на все обещания Digital Illusions оснастить игру по-настоящему сильным AI. В Battlefield 2 иногда можно встретить проявления сообразительности среди ботов, но удельный вес ситуаций, в которых AI теряется и откровенно тупит, несравнимо выше.

В компьютерных клубах с мощными системами (а для комфортной игры в Battlefield 2 понадобится компьютер с частотой процессора порядка 2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и современной видеокартой с 256 Мб памяти) Battlefield 2 имеет шансы потеснить даже бессмертный Counter Strike. Игра интересная, динамичная и очень спортивная. Громких вам побед и гордых поражений!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥