Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 110

⇣ Содержание
Жанр:simulation
Издатель:Graphsim Entertainment
Разработчик:Lead Pursuit
Официальный сайт:Falcon 4.0: Allied Force

FALCON 4.0: ALLIED FORCE

Игровая индустрия нечасто радует поклонников авиасимуляторов. Оно и не мудрено, жанр весьма специфичный. Вышедший в 2001 году Ил-2: Штурмовик до сих пор удерживает лидерство. Maddox активно совершенствует игру и никому не позволяет занять свою нишу. Что же другие? А "другие" стараются. Среди симуляторов современной военной авиации стопроцентного "победителя" еще не появилось, поэтому разработчикам есть, за что побороться.

Lead Pursuit не новичок в этом соревновании. В 1998 году из-под ее крыла вышел Falcon 4.0 (правда, называлась тогда контра по-другому), симулятор в равной степени замечательный и отвратительный. С одной стороны, проект предложил вполне играбельный реализм. Знаменитый F-16 Fighting Falcon a.k.a. Viper, в кабине которого оказывался игрок, был выполнен на редкость реалистично. В комплекте с детально проработанным самолетом поставлялась динамичная кампания, долженствовавшая обеспечить бесконечные часы неповторимого геймплея. С другой стороны, Falcon 4.0 явил собой уникальную коллекцию шокирующих недоработок и багов. Генератор миссий сбоил, как старый советский будильник. Самолет на малейшую ошибку игрока отвечал немедленным падением. Мультиплеер вышел просто неиграбельным. Наконец, далеко не самая красивая по тому времени игра претендовала на такие ресурсы, что лишь единицы могли наслаждаться ею без тормозов и лагов. На протяжении семи лет Lead Pursuit исправляла ситуацию патчами, пока, наконец, не выпустила главный из них - полноценное продолжение Falcon 4.0: Allied Force.

 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force

Первое ощущение после запуска сиквела - "да это же тот же Falcon 4.0!". Действительно, тот же, да не совсем. За долгие годы коллектив студии выработал вакцины от многих недугов, поэтому Allied Force счастливо избежал чумки и грибков, которыми был поражен предшественник.

Так, исправно заработала динамичная кампания. В соответствии с определенной Бушем "осью зла" действия разворачиваются над Корейским полуостровом и на Балканах. Суть кампании - в постоянной генерации миссий, одного и того же сценария на одной и той же территории просто не может быть. Каждый раз перед вылетом в синглплеере вас спрашивают, какими основными чертами должно располагать грядущее задание. Будет это противовоздушный рейд или штурмовая операция, ночью она будет проводиться или днем и так далее. На основе указанных данных AI создает сценарий, миссия начинается.

Картинка, по большому счету, осталась прежней. Ил-2 до сих пор лидирует - таких облаков и ландшафта пока не в состоянии предложить ни один другой авиасимулятор. Пал Falcon 4.0: Allied Force и пред лицом относительно недавно вышедшего Lock-On: Modern Air Combat. Проект, кстати, тоже российского происхождения (так держать, мужики)! Зато запросы у Falcon 4.0 не изменились. Пожалуй, даже скромнее стали, что на фоне современных технологий, с 1998 года умчавшихся в заоблачные дали, делает игру доступной всем и каждому. Единственный апгрейд, который может понадобиться - установка джойстика. Как и в любом серьезном симуляторе, с "клавой" и грызуном здесь делать нечего.

Разумеется, и то, и другое активно используется. Клавиатура дублирует практически все тумблеры интерактивной 2D-кабины, а мышь, в свою очередь, позволяет нажимать эти переключатели "вручную". Последнее несоизмеримо приятнее, ибо кокпит фотореалистичен, и щелканье рычажками приборной панели усиливает эффект присутствия.

Самолет на наши действия откликается должным образом и ведет себя послушно. Впрочем, вашему покорному как-то не случилось полетать на F-16 в реальной жизни, однако если верить разработчикам, основной боевой истребитель ВВС США летает именно так. Для детального знакомства с его тактико-техническими характеристиками рекомендую заглянуть в прилагающуюся к Allied Force литературу. Кстати, объем пользовательской инструкции также свидетельствует о серьезности проделанной Lead Pursuit работы. 716 страниц! Она толще иных учебников по истории. Кроме мануала игра комплектуется 109-страничным "первым знакомством". Там комментируется три десятка (sic!) учебных миссий и содержится полезная информация для начинающих. Например, раскрываются возможности компьютерной начинки F-16.

Fighting Falcon - первый истребитель американских ВВС, оснащенный по стандарту "fly-by-wire". Говоря по-человечески, в управлении велика роль компьютера, который не позволяет пилоту допускать роковых ошибок, вроде безалаберного сваливания в штопор и критической потери высоты (проще говоря, крушения). Зато силиконовый друг (я о процессоре!) помогает летчику справляться со столь сложными задачами, как бреющий полет, например. А спускаться на экстремально малую высоту придется не раз - только так можно избежать всевидящего ока ПВО.

Студия, наконец, довела до ума многопользовательский режим. До шестнадцати "летунов" смогут сразиться друг с другом или общими усилиями "вынести" AI в кампании. Грамотный мультиплеер и работоспособный генератор миссий - залог здоровья и долголетия. Правда, в сравнении с ныне существующими симуляторами Falcon 4.0: Allied Force все равно проигрывает. Проект - в первую очередь, подарок фанатам серии, ибо даже полчища патчей не довели играбельность оригинального Falcon 4.0 до приемлемого уровня. Сиквел же и без патчей выглядит бодрячком.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 43 мин.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 44 мин.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 2 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 2 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 2 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 3 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 4 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 4 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 6 ч.
Фанаты объединились, чтобы побить «жалкий» рекорд пикового онлайна самой непопулярной игры Valve в Steam 9 ч.
Lightmatter анонсировала оптический интерконнект CPO Passage L200 и фотонный 3D-суперчип Passage M1000 5 мин.
У Tesla рухнули поставки электромобилей — это связывают с политической активностью Маска 2 ч.
QSAN представила СХД серии XN5 типа All-NVMe с процессорами Intel Xeon 2 ч.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 3 ч.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 3 ч.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 3 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 3 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 5 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 5 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 5 ч.